Простые наставления для православного мирянина.

  Спаситель Каждый человек хочет, чтобы день прошел удачно, но мы в суете и спешке забываем помолится.  Молитвы - научают смиренно предавать себя воле Божией и терпеливо понести все, что попускает Господь. Всегда надо иметь хотя бы самую краткую молитву и стараться всегда помнить, что Господь тебя видит и слышит. Проснувшись с утра:  Поблагодарить Бога  за прошедшую ночь,  Попросить у Бога Благословения на сегодняшний день,  Попросите  Бога, чтобы он избавил вас от враг видимых и невидимых.  Это всего займет меньше пяти минут, если мы будем каждое утро Благодарить Бога за прошедшую ночь и просить у Бога Благословления на весь день, то день пройдет удачно .  Живите проще - не ломайте голову, как пройдет день Он пройдет, так как угодно Богу, Ему видней, как лучше для человека.  Псалтирь Научитесь видеть Божью волю. Все трудности и скорби, которые нам посылает Господь, даны   для укрепления духа.  Бойтесь осуждать ближнего иначе Господь попустит тебе совершить грехи тех, кого осуждаешь.

Феодоровская Пресвятая Богородица

Феодоровская Пресвятая Богородица
Феодоровская Пресвятая Богородица

Почти восемь столетий Феодоровская П.Б. считается 
главной святыней города Кострома. По приданию образ был написан Евангелистом и  иконописцем Лукой 

Как Феодоровская П Б. попала на Русь неизвестно. Появилась икона  впервые в небольшом городке Городец.

В 1239 году Городец был сожжен монголо- татарами, а образ исчез. Жители думали что икона сгорела. 

Но через год образ обнаружен был младшим братом Александра Невского, Василием Костромским. Охотясь на зверей, в ветвях дерева увидел икону, Василий попытался ее  взять ,но  она не давалась в руки. 

Вернувшись в город, князь рассказал о случившемся духовенству. Придя на указанное князем место, священник отслужил молебен и крестным ходом икону отнесли в соборный храм  города Костромы.

 Удивительно, но точно в  это же время костромичи видели неизвестного воина шедшего по городу с иконой в руках. Воин этот походил на  Св. великомученика Федора  Стратилата, в его честь был возведен собор. И образ назвали в честь этого святого Феодоровской. 

Известно что этой иконой Князь Ярослав Всеволодович благословил на брак своего сына Александра Невского с полоцкой Праскевой Брячиславной.

Благоверный Александр Невский
Благоверный Александр Невский

 Считается, что именно Феодоровская икона  оберегала  Александра Невского помогала в битвах и в правлении. С этой иконой Александр принял монашество с именем  Алексей. 

У Феодоровской иконы есть одна особенность на обратной стороне написан образ Праскевы Пятницы "Покровительницы невест". 

Феодоровская, Праскева Пятница
Феодоровская П. Б. и Праскева Пятница

Феодоровской П.Б.. молятся о бесплодии, покровительствует девушкам, которые хотят выйти замуж, в семейных неурядицах. Празднование иконы 27 марта.

Молитва:

К кому воззову, Владычице, к кому прибегну в печали моей; к кому принесу слезы и воздыхания моя, аще не к Тебе, Царице Небеси и земли: кто исторгнет мя от тины грехов и беззаконий, аще не Ты, о Мати Живота, Заступнице и Прибежище рода человеческаго. Услыши стенание мое, утеши мя и помилуй в горести моей, защити в бедах и напастях, избави от озлоблений и скорбей, и всяких недугов, и болезней, от враг видимых и невидимых, умири вражду стужающих мне, да избавлен буду от клеветы и злобы человеческия; такожде от своея ми плоти гнусных обычаев свободи мя. Укрый мя под сению милости Твоея, да обрящу покой и радость и от грехов очищение. Твоему Матернему заступлению себе вручаю; буди мне Мати и надеждо, покров, и помощь, и заступление, радость и утешение, и скорая во всем Помощнице. О, чудная Владычице! Всяк притекает к Тебе, без Твоея всесильныя помощи не отходит; сего ради и аз недостойный к Тебе прибегаю, да избавлен буду от внезапныя и лютыя смерти, скрежета зубнаго и вечнаго мучения. Небесное же Царствие получити сподоблюся и Тебе во умилении сердца реку: Радуйся, Мати Божия, Предстательница и Заступница наша усердная, во веки веков. Аминь.

Комментарии

Поделится