Пресвятая Богородица Благодатное Небо

"Жена облеченная в солнце"   Образ Богородицы " Благодатное Небо" является прототипом иконы более раннего образа " Жена, облеченная в солнце ".  Богородица изображена в полный рост с Младенцем на руках. Она стоит на полумесяце, с коронами  на головах у нее  и у Христа Младенца. И вся Она  купается в лучах  золотого света. Ико­но­гра­фи­че­ское изо­бра­же­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, под но­га­ми Ко­то­рой пер­во­на­чаль­но был изо­бра­жен лун­ный серп, ил­лю­стри­ру­ет сло­ва От­кро­ве­ния Иоан­на Бо­го­сло­ва: И яви­лось на небе ве­ли­кое зна­ме­ние: же­на, об­ле­чен­ная в солн­це; под но­га­ми ее лу­на, и на гла­ве ее ве­нец из две­на­дца­ти звезд... И ро­ди­ла она мла­ден­ца му­же­ско­го по­ла, ко­то­ро­му над­ле­жит па­сти все на­ро­ды жез­лом же­лез­ным; и вос­хи­ще­но бы­ло ди­тя ее к Бо­гу и пре­сто­лу Его (Откр.12:1, 5 )  Придание гласит, что именно в таком виде явится Богородица во втором пришествии Христа. Этот тип иконы относится к Акафистным

Икона Богородицы Трех радостей

Икона Богородицы "Трех радостей"

 В начале 18 века список с иконы "Трех радостей" привез в Москву живописец, прибывший после учебы из Италии.

 Этот удивительный образ "Святого семейства" итальянского художника Рафаэля.

  Образ был оставлен у родственника, священника. Батюшка пожертвовал образ приходскому храму Святой Троицы, что находятся на  Грязях.

 Образ разместили над в ходом в церковь перед папертью

Икона получила название "Трех радостей" после 40 лет. У одной знатной женщины, живущей в Москве, случилось сразу три несчастья. Муж женщины был безвинно осужден и отправлен в ссылку. Имущество все отошло казне, а сын участвуя в военных действиях, был взят в плен.

 Несчастная женщина молилась перед иконой Богоматери о помощи своему семейству. И во сне ей было откровение. Пресвятая Богородица велела ей найти в Москве икону "Святого семейства" и помолиться перед ней.

 Женщина обошла множество храмов и наконец нашла икону в Троицком храме. И после  горячей и искренней молитвы женщина получила три радостных известия.

 Муж ее был оправдан и вернулся из ссылки, сына освободили из плена и имущество было возвращено После этого икона стала почитаться. как чудотворной и стала именоваться "Трех радостей".

После было написано несколько списков с образа.

 На иконе изображен Богомладенец на коленях у Пресвятой Богородицы. с белым цветком в руках. С права Иосиф Обручник, а с лева Иоанн Предтеча в юном возрасте. Оба они смотрят с любовью на Божественного младенца.

 Икона "Трех радостей" помогает восстановить справедливость, невинно  оклеветанным, победить врагов, хранит домашний очаг, от бесплодия. Ей так же молятся о военнослужащих и родственниках, уехавших в чужие края. 

Празднование  иконы 8 января 

Молитва.

О, Пресвятая Дево, Всеблагаго Сына Мати Всеблагая, царствующего града и святаго храма сего покрове, всем верная предстательнице и заступнице! Не презри моления нас, недостойных раб твоих, но умоли сына Твоего и Бога нашего, да всем нам, с верою и умилением пред чудотворным образом Твоим покланяющымся, по коегождо потребе радость дарует: грешником вседейственное вразумление, покаяние же и спасение; сущым в скорбех и печалех утешение; в бедах и озлоблениих пребывающым совершенное сих избытие; малодушным и ненадежным надежду и терпение; в радости и изобилии живущым непрестанное Богу благодарение; сущым в болезни исцеление и укрепление. О госпоже Пречистая! Умилосердися ко всем чтущым всечестное имя Твое, и всем яви всемощный покров Твой и заступление: от враг видимых и невидимых люди твоя защити и сохрани. Супружества в любви и единомыслии утверди; младенцы воспитай, юныя уцеломудри, отверзи им ум к восприятию всякаго полезнаго учения; от домашния свары единокровныя люди миром и любовию огради, и всем нам по-даждь друг ко другу любовь, мир и благочестие и здравие со долгоденствием, да вси на небеси и на земли ведят Тя, яко твердую и непостыдную предстательницу рода христианскаго, и сие ведущие, славят Тя и Тобою Сына Твоего, со безначальным Его Отцем и единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Святое семейство художника Рафазля

Я искренне желаю каждому человеку, чтобы в его жизни осуществились три важные радости!

Комментарии

Поделится