Пресвятая Богородица Благодатное Небо

"Жена облеченная в солнце"   Образ Богородицы " Благодатное Небо" является прототипом иконы более раннего образа " Жена, облеченная в солнце ".  Богородица изображена в полный рост с Младенцем на руках. Она стоит на полумесяце, с коронами  на головах у нее  и у Христа Младенца. И вся Она  купается в лучах  золотого света. Ико­но­гра­фи­че­ское изо­бра­же­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, под но­га­ми Ко­то­рой пер­во­на­чаль­но был изо­бра­жен лун­ный серп, ил­лю­стри­ру­ет сло­ва От­кро­ве­ния Иоан­на Бо­го­сло­ва: И яви­лось на небе ве­ли­кое зна­ме­ние: же­на, об­ле­чен­ная в солн­це; под но­га­ми ее лу­на, и на гла­ве ее ве­нец из две­на­дца­ти звезд... И ро­ди­ла она мла­ден­ца му­же­ско­го по­ла, ко­то­ро­му над­ле­жит па­сти все на­ро­ды жез­лом же­лез­ным; и вос­хи­ще­но бы­ло ди­тя ее к Бо­гу и пре­сто­лу Его (Откр.12:1, 5 )  Придание гласит, что именно в таком виде явится Богородица во втором пришествии Христа. Этот тип иконы относится к Акафистным

Икона Семестрельная или Умягчение злых сердец

Семестрельная Пресвятая Богородица

 Икона "Семестрельная" Божией Матери бала обнаружена простым крестьянином в Вологодской губернии в Кадниковском уезде.

 Крестьянин мучился без надёжно от немощи и хроматы. Во сне ему Божественный голос велел  идти на колокольню в храм апостола Иоанна Богослова, где хранились ветхие иконы и найти икону" Семестрельной" Божией Матери. И помолится перед образом с верой об исцелении своего недуга. 

Придя в храм крестьянин не сразу смог исполнить, то что было велено ему во сне. Только после третьей просьбы, крестьянина пустили церковнослужители на колокольню.

 Оказалось, что долгое время Святой образ находился на повороте лестницы колокольни храма. Обращенную Ликом вниз икону принимали за обыкновенную доску, которая служила ступенькой лестницы. И по которой поднимались звонари. 

Ужаснувшись этому кощунству священники отмыли образ и отслужили молебен перед ним.

 И крестьянин обрел полное исцеление.

Умягчение злых сердец

В 1830 году образ Богородицы помог избавиться от эпидемии холеры в Вологодской губернии.

 На иконе изображена Божия Матерь без Богомладенца с пронзающими Ее сердце семи стрелами  или мечами. Число семь обозначает полноту горя, печали испытанных в Ее земной жизни. Четыре  стрелы с право и три с лева.

 Есть еще одна версия : семь стрел пронзающих грудь Пречистой Девы, обозначают семь главных человеческих греховных страстей, которые Богородица без труда способна читать в каждом человеческом сердце. Страсти падшего человека пронзают Ей душу.

Образ чудотворный иконы "Семестрельной"  Божией Матери был написан более 500 лет назад, в глубокой древности на холсте приклеенной к доске. 

Существует еще один образ Божией Матери "Умягчение злых сердец" или" Симеоново  проречение" на этой иконе изображена Божия Матерь с семью стрелами три с правой стороны и три с левой стороны и одна стрела с низу. 

Это икона связана с праздником Сретение Господне.

 Когда  Дева Мария и Иосиф Обручник принесли в Иерусалимский храм Младенца Христа на 40 день после рождения. Присутствующий в храме святой старец Семеон Богоприемец по внушению Духа Святого увидел в Богомладенце ожидаемого всем израильским народом  Миссию.

 Предвидя скорбь, которую придется перенести Божией Матери при Распятии Христа, Праведный Семеон обратился к Богоматери со словами: 

" Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу. " (Лука 2:34-35). 

 К сожалению икона "Семистрельная" после революции исчезла, но остались  многочисленные списки, которые так же являются чудотворными. Одна из мироточивых икон находится в храме "Архангела Михаила" на Девичьем поле  в Москве. 

Празднование иконы 26 августа. Ей молятся при разладе с близкими или друзьями, Сохранение гармонии в доме, семье. Перед иконой молились, когда в стране начинались войны и мятежи, при различных эпидемиях.

Молитва:

«О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже из Тебе рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь.»  

Комментарии

Поделится