Пресвятая Богородица Благодатное Небо

"Жена облеченная в солнце"   Образ Богородицы " Благодатное Небо" является прототипом иконы более раннего образа " Жена, облеченная в солнце ".  Богородица изображена в полный рост с Младенцем на руках. Она стоит на полумесяце, с коронами  на головах у нее  и у Христа Младенца. И вся Она  купается в лучах  золотого света. Ико­но­гра­фи­че­ское изо­бра­же­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, под но­га­ми Ко­то­рой пер­во­на­чаль­но был изо­бра­жен лун­ный серп, ил­лю­стри­ру­ет сло­ва От­кро­ве­ния Иоан­на Бо­го­сло­ва: И яви­лось на небе ве­ли­кое зна­ме­ние: же­на, об­ле­чен­ная в солн­це; под но­га­ми ее лу­на, и на гла­ве ее ве­нец из две­на­дца­ти звезд... И ро­ди­ла она мла­ден­ца му­же­ско­го по­ла, ко­то­ро­му над­ле­жит па­сти все на­ро­ды жез­лом же­лез­ным; и вос­хи­ще­но бы­ло ди­тя ее к Бо­гу и пре­сто­лу Его (Откр.12:1, 5 )  Придание гласит, что именно в таком виде явится Богородица во втором пришествии Христа. Этот тип иконы относится к Акафистным

Божия Матерь Ключ Разумения


Ключ разумения
Ключ разумения

Икону "Ключ Разумения" часто путают с иконой "Прибавления ума". На первый взгляд у них много общего и связь между ними очень тесна.

И все таки у каждой из икон есть индивидуальные особенности, зная их легко различить между собой.

Эта икона очень редкая и ее мало кто знает.

Самая древняя икона, из тех что сохранилась, находится в кладбищенском храме города Балахна Нижегородской области.

 Икона была написана согласно канонам Православной Церкви.
Прототипом к иконе "Ключ Разумения" послужила Лоретская статуя Девы Марии с младенцем из итальянского города Лорето.
 
Богородица и Младенец Иисус изображены с Царскими венцами. В левой руке Младенца - Держава символ царской власти, а правой рукой Христос благословляет. Власть Небесная направлена на помощь людям. Богородица и Иисус облачены в долматик - особое одеяния.

Статуя Девы Марии в городе Лорето
Статуя Девы Марии в городе Лорето."Италия" в католическом храме

История создания скульптуры тесно связана с Домом Богоматери, в котором она жила в Назарете. Когда ее путь земной завершился, апостолы сберегли ее простое жилище 9 метров на 4 метра и сделали из него церковь.

А на иконе изображена Божия Матерь в полный рост. Божия матерь стоит под аркой. Арка своеобразная грань между Небесным Царством и земным миром. Чуть ниже находится ключ, который поддерживают ангелы. Ключ символизирует истинную суть человеческого бытия.

Видь именно через рождения и приход в мир Иисуса Христа человечеству удалось познать истинного Бога. И все это благодаря смирению Девы Марии.

Перед иконой" Ключ разумения" молятся перед началом учебного года, чтобы Богородица благословила умом и разумением наук. Если в семье растет малыш с неполноценным умственным развитием - в этом случае перед иконой нужно молится не только родителям. но и всем родственникам. Так же молятся перед этим образом, перед важными экзаменами и зачетами.

Икону" Ключ разумения" лучше всего разместить в комнате ребенка, но подальше от изголовья кровати и полок с игрушками.

 Празднование иконы 15 апреля. 

Молитва

Премудросте Наставнице и смысла Подательнице, немудрых
Вразумительнице и нищих Заступительнице, Мати Христа Бога нашего, утверди, вразуми сердце мое, Владычице, и разума прибави ко Христу моляще усердно. Ты даждь ми слово рождшая Отчее Слово, имаши бо дерзновение просити Сына Твоего о нас. Аминь.


Дом Богородицы "Лорето"
Дом Богородицы " Лорето" Италия





Комментарии

Поделится