Пресвятая Богородица Благодатное Небо

"Жена облеченная в солнце"   Образ Богородицы " Благодатное Небо" является прототипом иконы более раннего образа " Жена, облеченная в солнце ".  Богородица изображена в полный рост с Младенцем на руках. Она стоит на полумесяце, с коронами  на головах у нее  и у Христа Младенца. И вся Она  купается в лучах  золотого света. Ико­но­гра­фи­че­ское изо­бра­же­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, под но­га­ми Ко­то­рой пер­во­на­чаль­но был изо­бра­жен лун­ный серп, ил­лю­стри­ру­ет сло­ва От­кро­ве­ния Иоан­на Бо­го­сло­ва: И яви­лось на небе ве­ли­кое зна­ме­ние: же­на, об­ле­чен­ная в солн­це; под но­га­ми ее лу­на, и на гла­ве ее ве­нец из две­на­дца­ти звезд... И ро­ди­ла она мла­ден­ца му­же­ско­го по­ла, ко­то­ро­му над­ле­жит па­сти все на­ро­ды жез­лом же­лез­ным; и вос­хи­ще­но бы­ло ди­тя ее к Бо­гу и пре­сто­лу Его (Откр.12:1, 5 )  Придание гласит, что именно в таком виде явится Богородица во втором пришествии Христа. Этот тип иконы относится к Акафистным

Целительница

Целительница
Целительница

 Этот удивительный образ "Целительница" был написан в IV веке во времена просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины. 

Икона находиться в Цилканском храме в местности Карталинии. На иконе изображена Богоматерь, стоящею у постели больного. Сюжетом для написания иконы послужило придание о чудесном исцелении клирика.

 Сюжет описал святитель Дмитрий Ростовский в своей книге "Руно Орошенное". 

Некий Викентий Бульвиненский, клирик Невернинской церкви, имел привычку при входе и выходе из храма вставать на колени и произносить краткую молитву.

 Богородице: "Радуйся, Благодатная! Господь с тобою! Блаженно чрево, носившее Христа, и сосцы, питавшие Господа Бога и Спаса нашего!"

 Однажды он тяжело заболел, у него стал гнить язык, больной даже терял сознание от страшных болей. 

После очередного приступа Викентий обратился с молитвой к Богородице. И тут же увидел возле изголовья постели очень красивого юношу. Клирик понял, что это его ангел - хранитель.

 Ангел посмотрел со страданием на больного, а потом обратился к Пресвятой Богородице, вдруг перед больным явилась Богоматерь, сочувственно взглянула на Викентия и исчезла.

 И в тот же момент Викентий почувствовал себя здоровым.

 И сразу же побежал в храм и встав на клирос вместе поющими, привел в изумления всех окружающих. Это великое чудо подало повод написать образ "Цилительница". 

В России икона с таким названием, прославилась чудесами в конце XVIII столетия прибывала в Москве в Алексеевском женском монастыре. 

Тогда на месте Храма Христа Спасителя. В 30-е годы XIX века в связи со строительством храма Христа Спасителя монастырь был перемещен в село Красное.

 После разорения Алексеевского монастыря большевиками в 1926 году чудотворную икону перенесли в храм Воскресения Христова в Сокольниках.

 Среди российских христиан наибольшую славу получила икона "Целительница", к ней обращаются об исцелении от безнадежных болезней, недугов, о благополучных и безболезненных родах, о вразумлении обидчиков. 

Празднование иконы 18 сентября. 

Молитва.

Приими, о, Всеблагословенная и Всемощная Госпоже Владычице Богородице Дево, сия молитвы, со слезами Тебе ныне приносимыя от нас, недостойных раб Твоих, ко Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе Самой зде сущей и внемлющей молению нашему. По коемуждо бо прошению исполнение твориши, скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, разслабленныя и недужныя исцеляеши, от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от обид избавлявши, прокаженныя очищаеши и малыя дети милуеши; еще же, Госпоже Владычице Богородице, и от уз и темниц свобождаеши и всякия многоразличныя страсти врачуеши: вся бо суть возможна ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. О Всепетая Мати, Пресвятая Богородице! Не престай молитися о нас недостойных рабах Твоих, славящих Тя и почитающих Тя, и поклоняющихся со умилением Пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодеве Преславней и Непорочней, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Целительница
Целительница

Комментарии

Поделится