Пресвятая Богородица Благодатное Небо

"Жена облеченная в солнце"   Образ Богородицы " Благодатное Небо" является прототипом иконы более раннего образа " Жена, облеченная в солнце ".  Богородица изображена в полный рост с Младенцем на руках. Она стоит на полумесяце, с коронами  на головах у нее  и у Христа Младенца. И вся Она  купается в лучах  золотого света. Ико­но­гра­фи­че­ское изо­бра­же­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, под но­га­ми Ко­то­рой пер­во­на­чаль­но был изо­бра­жен лун­ный серп, ил­лю­стри­ру­ет сло­ва От­кро­ве­ния Иоан­на Бо­го­сло­ва: И яви­лось на небе ве­ли­кое зна­ме­ние: же­на, об­ле­чен­ная в солн­це; под но­га­ми ее лу­на, и на гла­ве ее ве­нец из две­на­дца­ти звезд... И ро­ди­ла она мла­ден­ца му­же­ско­го по­ла, ко­то­ро­му над­ле­жит па­сти все на­ро­ды жез­лом же­лез­ным; и вос­хи­ще­но бы­ло ди­тя ее к Бо­гу и пре­сто­лу Его (Откр.12:1, 5 )  Придание гласит, что именно в таком виде явится Богородица во втором пришествии Христа. Этот тип иконы относится к Акафистным

Икона Богоматери Непроходимая дверь

Непроходимая Дверь
Непроходимая дверь

Образ Божией Матери "Непроходимая дверь" считается довольно редкой иконой.

Кто ее написал неизвестно. Икона была распространена в иноческих обителях в XVII веке.

Мольба перед иконой " Непроходимая дверь" может защитить от нападок грабителей и разбойников.

Поэтому икону считают чудотворной.

Образ появился достаточно в смутное время. Когда Русь переживала тяжелые времена.


Дальнейшая судьба Государства было под вопросом, Страшный голод побудил народ восстать и свергнуть царскую династию Годуновых.

Это послужило толчком к появлению самозванцев. Пришёл на престол Лжедмитрий I, поздней Лжедмитрий II. Позже включился в борьбу за власть польский король.

Он хотел подчинить себе Российское государство и навязать русским католичество.

Именно в этот период нужна была помощь Бога и Богородицы. Люди надеялись, что образ "Непроходимая дверь" станет непреодолимой преградой для грабителей и преступников. И Богородица действительно приходила на помощь, отчего икона стала называться чудотворной.

Икона Богородицы "Непроходимая дверь" относится к иконописному типу "Оранта" (то есть Молящаяся). Богородица изображена с поднятыми и распростертыми к небу руками.

Этот жест означает заступническую молитву, обращённую к Богу.

В Византии и на Руси на груди у Богородицы обычно изображался Младенец Христос в круглом медальоне.

Круг имеет значение: - Божественное значение, как символ откровения о пришествии в мир Спасителя. Все детали иконы символичны и неслучайны.

Силуэт Богоматери напоминает светильник - семисвечник, находящийся в алтарной части православного храма. И жертвенную чашу, в которой священник выносит из алтаря Святые Дары - Кровь Тело Христово.

Этот образ "Непроходимая дверь", хранится в Санкт - Петербурге в Государственном Русском музее.


Перед образом "Непроходимая дверь" молятся: о счастье и сохранении семейного очага, о примирении супругов, родители молятся за своих детей, от плохого влияния, от колдовства.

Этот образ нужно вешать желательно над входной дверью в квартиру или дом. Так Богородица защитит жилище от всех бед и напастей и нехороших людей.

День празднование иконы 8 января


Молитва:


«О Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице! Вонми смиренному молению нашему: (просьба) и вознеси к Сыну твоему и Богу нашему матернее Твоё моление о рабах Божих (имена) живущих в доме сем , да не отвержит их грешных от лица Своего, но яко Милостив, да простит им согрешения их вольная и невольная, да сохранит от соблазнов мира, от козней дьявольских и от нападений видимых враг, да сотворит их дни благи и безмятежны, яко благ Господь ко всея твари, со Отцем и Святым Духом, славимый во веки веков. Аминь».

Главное помните если будете молится Богородице, не одна беда не пройдёт сквозь вашу дверь.

Комментарии

Поделится