Пресвятая Богородица Благодатное Небо

"Жена облеченная в солнце"   Образ Богородицы " Благодатное Небо" является прототипом иконы более раннего образа " Жена, облеченная в солнце ".  Богородица изображена в полный рост с Младенцем на руках. Она стоит на полумесяце, с коронами  на головах у нее  и у Христа Младенца. И вся Она  купается в лучах  золотого света. Ико­но­гра­фи­че­ское изо­бра­же­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, под но­га­ми Ко­то­рой пер­во­на­чаль­но был изо­бра­жен лун­ный серп, ил­лю­стри­ру­ет сло­ва От­кро­ве­ния Иоан­на Бо­го­сло­ва: И яви­лось на небе ве­ли­кое зна­ме­ние: же­на, об­ле­чен­ная в солн­це; под но­га­ми ее лу­на, и на гла­ве ее ве­нец из две­на­дца­ти звезд... И ро­ди­ла она мла­ден­ца му­же­ско­го по­ла, ко­то­ро­му над­ле­жит па­сти все на­ро­ды жез­лом же­лез­ным; и вос­хи­ще­но бы­ло ди­тя ее к Бо­гу и пре­сто­лу Его (Откр.12:1, 5 )  Придание гласит, что именно в таком виде явится Богородица во втором пришествии Христа. Этот тип иконы относится к Акафистным

Икона Божией Матери Спасательница утопающих

Спасательница утопающих

На Украине в Черниговской области в селе Ленькова на реке Десна был мощный водоворот, где тонули постоянно, даже  опытные пловцы и затягивало баржи нагруженные хлебом.

 И на этом месте была обретена икона "Спасательница утопающих", приплывшая к берегу реки.

 Верующие люди икону поставили на горе на против гибельного места. Позже здесь построили  храм во имя Собора Пресвятой Богородицы.

 С тех пор несчастья с пловцами стали случатся  очень редко, а потом и совсем прекратились. Проплывающие баржи и суда останавливались и моряки заходили в храм помолиться перед образом "Спасательница утопающих", и тянули между собой жребий, кому оставаться на бережке и плыть с ней через опасный водоворот.

 А остальные товарищи шли пешком по берегу реки, до конца страшного места. 

Образ Богоматери  "Спасательница утопающих" еще называют "Леньковской". 

Это интересное событие источники указывают, что произошло в 1751 году. Но есть данные, что икона более древнего происхождения и первые упоминание о ней относятся к 1301 года.

 В 18 столетии икона "Спасательница утопающих" была перенесена в Спасо - Преображенскую обитель, где и находилась до переворота 1917 года. 

В 1926 году монастырь закрыли и икона потерялась.

 А 2003 году Образ Богородицы в виде точной копии с древнего списка вернулась в возрождающую обитель. Образ "Спасательница утопающих" прославилась многими чудесами. Образ особенно почитают те, кто по долгу своей службы часто оказывался во власти водной стихии.

 Икона "Спасательница утопающих" относится к типу Умиление, на ней изображена Богоматерь с прекрасным Ликом и печальными глазами. Она с большой нежностью прижимает к себе Богомладенца, а Он прильнул к щечке Матери. Так же Богородица защищает каждого и оберегает православного христианина, кто обращается к Ней с молитвой. 

Празднование иконы 2 января.

«О, Небесная Матерь, Спасительница и Заступница наша! Лишь на тебя надеюсь, на тебя уповаю и перед твоим благородным образом колени преклоняю. Услышь меня и приди на помощь в минуты тяжкие. Убереги от бедствий и несчастий. Отгони все плохое, стань моей стеной и моим щитом. Лишь ты способна уберечь меня от гибели и страданий. Да прославлю я Имя Твое Величественное! Да прибудет сила, да укрепится вера моя! Отныне и вовеки веков. Аминь. Аминь. Аминь».

Комментарии

Поделится