Пресвятая Богородица Благодатное Небо

"Жена облеченная в солнце"   Образ Богородицы " Благодатное Небо" является прототипом иконы более раннего образа " Жена, облеченная в солнце ".  Богородица изображена в полный рост с Младенцем на руках. Она стоит на полумесяце, с коронами  на головах у нее  и у Христа Младенца. И вся Она  купается в лучах  золотого света. Ико­но­гра­фи­че­ское изо­бра­же­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, под но­га­ми Ко­то­рой пер­во­на­чаль­но был изо­бра­жен лун­ный серп, ил­лю­стри­ру­ет сло­ва От­кро­ве­ния Иоан­на Бо­го­сло­ва: И яви­лось на небе ве­ли­кое зна­ме­ние: же­на, об­ле­чен­ная в солн­це; под но­га­ми ее лу­на, и на гла­ве ее ве­нец из две­на­дца­ти звезд... И ро­ди­ла она мла­ден­ца му­же­ско­го по­ла, ко­то­ро­му над­ле­жит па­сти все на­ро­ды жез­лом же­лез­ным; и вос­хи­ще­но бы­ло ди­тя ее к Бо­гу и пре­сто­лу Его (Откр.12:1, 5 )  Придание гласит, что именно в таком виде явится Богородица во втором пришествии Христа. Этот тип иконы относится к Акафистным

Икона Нерушимая стена

Нерушимая стена

 По преданию образ пресвятой Богородицы" Нерушимая стена" прославилась видением старца Гавриила Спасо - Елеазаровой пустыни.

 Он видел перед собой на возвышенности чудесный город, куда ему нужно было идти. 

К городу вела очень широкая пологая дорога, по которой было, очень легко идти. Множество людей шло по этой дороге, не замечая того, что над ними навис огромный, страшный великан. 

Он набрасывал сети на идущих и захватывал себе. 

Старец призадумался, как ему пройти в Великий город и не попасться великану.

 Старец Гавриил приметил с боку незаметную, но более крутую тропинку. По этой тропинке редко шли путники. 

И великан пытался накинуть на них сеть, но она ударялась о стену и возвращалась к великану пустой.

 И в голове старца всплыли слова из Акафиста Пресвятой Богородицы. "Радуйся Царствия  Нерушимая стено", поняв чья сила защищает путников на этой тропинке. 

Старец свернул  на этот путь и сеть со свистом пролетела над его головой, но ни разу не задело отброшенная стеной возведенной Богородицей. 

Так старец попал в город, а там красота, цветы, благоухание, все благоговейно. Так старец дошел до самого Престола Великого Царя. 

Образ чудотворной иконы "Нерушимая стена" выложенный в стиле мозаики на стене алтаря главного киевского Софийского собора. 

Богоматерь изображена во весь рост стоящей на четырехугольном золотом камне с воздетыми в верх руками, что символезирует заступнечество христиан перед Спасителем. На поздних иконах Богородица запечетлена в синих одеждах, с заправленным за пояс платок, который предназначен для  утешения людям. Голова покрыта красным покрывалом.

 Икона получила название "Нерушимая Стена" и за того, что на протяжении девяти веков оставалась не поврежденной. несмотря на то, что собор и город подвергался разрушению. 

В Киеве есть придание, стольнй град не погибнет, пока простирает над ним руки Божия Матерь" Нерушимая стена". Списков иконы с киевского образа не много в Москве в двух трех храмов. 

Один из списков XIX века находится в храме первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортово.

 Перед образом Нерушимая стена молятся миряне, когда человек уезжает в путешествие, жилище остается неприкосновенною, пожар или кража обойдет дом стороной. 

Сохраняет любящие отношения в семье и защищает детей от неправильных поступков.

Молитва настолько сильна перед  иконой" Нерушимая стена", что даже на расстоянии оберегает покой родственников и близких.

 Празднование иконы "Нерушимая стена" 27 июня

Нерушимая стена

МОЛИТВА ИКОНЕ

 НЕРУШИМАЯ СТЕНА

Помоги, о Матерь Господа нашего, и нам, грешным рабам Твоим (имена), в беде нашей, да веселятся в радости сердца людей, молящихся тебе! Правь сама жизнью нашей, пусть она идет  в мире и тишине, не дай нам впасть в отчаяние. Ты одна выше всех святых и Сил Небесных ходатайствуешь за нас перед Самим Богом, ведь Ты Царя Небесного Мать Добрая.

Потому и мы, грешные, зная чудеса от Твоего образа, коленопреклоненно с умилением молимся Тебе, и целуя образ Твой с благоговением, умоляем: о, Матерь Господа Добросердечная, не отвергни нашу смиренную молитву и покажи нам милости Твоей знамения, ведь никто, приходя к Тебе с надеждой, не остается без помощи и утешения, но, прося благодать, принимает каждый полезное себе прошение и славит Твоего Сына и Господа нашего Иисуса Христа и Твою доброту вечно. Аминь.

Да хранит вас Пресвятая Богородица и ограждает

Комментарии

  1. Простите, возможно, русский не ваш родной язык, но очень много грамматических ошибок, сложно читать, когда ошибки почти в каждом слове...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Поделится