Пресвятая Богородица Благодатное Небо

"Жена облеченная в солнце"   Образ Богородицы " Благодатное Небо" является прототипом иконы более раннего образа " Жена, облеченная в солнце ".  Богородица изображена в полный рост с Младенцем на руках. Она стоит на полумесяце, с коронами  на головах у нее  и у Христа Младенца. И вся Она  купается в лучах  золотого света. Ико­но­гра­фи­че­ское изо­бра­же­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, под но­га­ми Ко­то­рой пер­во­на­чаль­но был изо­бра­жен лун­ный серп, ил­лю­стри­ру­ет сло­ва От­кро­ве­ния Иоан­на Бо­го­сло­ва: И яви­лось на небе ве­ли­кое зна­ме­ние: же­на, об­ле­чен­ная в солн­це; под но­га­ми ее лу­на, и на гла­ве ее ве­нец из две­на­дца­ти звезд... И ро­ди­ла она мла­ден­ца му­же­ско­го по­ла, ко­то­ро­му над­ле­жит па­сти все на­ро­ды жез­лом же­лез­ным; и вос­хи­ще­но бы­ло ди­тя ее к Бо­гу и пре­сто­лу Его (Откр.12:1, 5 )  Придание гласит, что именно в таком виде явится Богородица во втором пришествии Христа. Этот тип иконы относится к Акафистным

Икона Почаевской Божией Матери

Почаевская Пресвятая Богородица
Почаевская Пресвятая Богородица

Образ "Почаевской" Пресвятой Богородицы находится на Украине, в Почаевской  лавре, в храме" Успения Пресвятой Богородицы".

  Интересное событие произошло в 1340 году, на горе поселились два инока.


Один из иноков пошел помолиться к возвышенности и вдруг увидел стоящею на камне Богородицу, словно объятую пламенем.

 Он позвал другого инока, который так же был удостоен увидеть это чудесное явление. Это чудо увидел, еще один пастух пасший, не далеко овец Иоанн Босой.

 Когда, пастух увидел, Богородицу стал прославлять Бога и Пречистую Деву. 

После того, как явление исчезло на камне остался Отпечаток правой Ее ступни, где стояла Богородица 

 Отпечаток Ступни сохранен до сих пор и наполнен всегда водой, который чудесным образом источает камень. Вода в Стопе некогда не оскудевает, не смотря на то, что паломники наполняют свои сосуды водой.

 А вот сама икона "Почаевская" появилась позже, в 1559 году, Ее привезли из Константинополя.

 Митрополит Неофит проезжая из Константинополя, через Волынь посетил живущую в имении Орля, недалеко от Почаева, дворянку Анну Гойскую и в Благословение оставил ей икону "Почаевскую" Пресвятую Богородицу.

 Вскоре стали замечать, что от иконы исходит сияние.

 А в 1597 году от иконы "Почаеская" исцелился брат Анны, Филипп, тогда икону она передала на Почаевскую гору инокам.

 После на горе была выстроена церковь в честь "Успения Пресвятой Богородицы", ставшая частью монастыря.
Почаевская  Лавра
Почаевская Лавра


 Почаевский монастырь за свою историю претерпел не мало бедствий. Подвергался нападением турок, притеснялся лютеранством, попадал в руки униахатов, но благодаря заступничеству Богородицы все невзгоды были преодолены.


 На списках "Почаевской" Пресвятой Богородицы часто изображают камень с отпечатком  стопы. 

В Москве список с чудотворной иконы находится в Лефортово, в Петропавловском храме.

 Перед иконой молятся: от расколов, об освобождении из плена, об исцелении слепоты, от телесной немощи, очищает душу от озлобленности. 

Празднование иконы "Почаевская" 5 августа.

Образ Почаевской Пресвятой Богородицы почитают многие Славянские народы.

Молитва  к Пачаевской П. Б.

Комментарии

Поделится