Пресвятая Богородица Благодатное Небо

"Жена облеченная в солнце"   Образ Богородицы " Благодатное Небо" является прототипом иконы более раннего образа " Жена, облеченная в солнце ".  Богородица изображена в полный рост с Младенцем на руках. Она стоит на полумесяце, с коронами  на головах у нее  и у Христа Младенца. И вся Она  купается в лучах  золотого света. Ико­но­гра­фи­че­ское изо­бра­же­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, под но­га­ми Ко­то­рой пер­во­на­чаль­но был изо­бра­жен лун­ный серп, ил­лю­стри­ру­ет сло­ва От­кро­ве­ния Иоан­на Бо­го­сло­ва: И яви­лось на небе ве­ли­кое зна­ме­ние: же­на, об­ле­чен­ная в солн­це; под но­га­ми ее лу­на, и на гла­ве ее ве­нец из две­на­дца­ти звезд... И ро­ди­ла она мла­ден­ца му­же­ско­го по­ла, ко­то­ро­му над­ле­жит па­сти все на­ро­ды жез­лом же­лез­ным; и вос­хи­ще­но бы­ло ди­тя ее к Бо­гу и пре­сто­лу Его (Откр.12:1, 5 )  Придание гласит, что именно в таком виде явится Богородица во втором пришествии Христа. Этот тип иконы относится к Акафистным

Неопалимая Купина

Неопалимая Купина
Неопалимая Купина

Одна из более древних икон известных на Руси Богородичных "Неопалимая купина".

 Название иконы "Неопалимая Купина" произошло от видения Моисеем горевшей и несгоревшей купины (куста терновника), которое изображало окруженной пламенем.

 Эта история Ветхого Завета.

 Когда народ израильский был еще в египетском плену, Моисей, пасший овец, повел свое стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией Хорив, которая сейчас называется Синай. Эту гору еще называют гора Моисея, поскольку на этой горе Бог дал пророку 10 заповедей. И здесь же увидел Моисей Ангела Господня явившегося из середины тернового куста, который горел, но не сгорал. И услышал глас Божий велевший ему не приближаться близко и снять обувь, ибо стоял Моисей на месте которое было святой землей.

 На Русь икона попала в 1390 году, ее привезли в Москву палестинские иноки с Синая. Эта святыня была помещена в алтаре Благовещенского собора Московского Кремля.

 И по приданию образ написан на камне той скалы, где Моисей видел таинственный куст.
Иконе "Неопалимая Купина" молились во время сильных гроз на Синае.

На Синайском полуострове, у подножия горы Синай стоит монастырь Святой Екатерины, основанный в VI веке. 

Ни Мухамед, ни арабские халифы, ни Наполеон не стали разорять эту обитель, которая никогда не закрывалась. Ее насельники - греческие православные монахи. Там до сих произрастает куст этого удивительного растения.

Куст Неопалимая Купина
Куст Неопалимая Купина (терновый куст)

Икона" Неопалимая Купина" - одна из самых сложных по композиции и символическому истолкованию. На ней изображена восьмиугольная звезда окружающую поясное изображение Божией Матери и Младенца - Христа. На груди Богоматери часто изображается лествица, которую видел святой патриарх Иаков, ведущая от земли до самого неба. Лествицу так же ассоциируют с Божией Матерью, которая и есть Сама - лествица, по которой проложен путь в небеса. Звезда составлена из двух острых четырехугольников с вогнутыми кроями, один из которых окрашен в красный цвет - образ пламени. Другой четырехугольник зеленый - напоминая зелень.

 Перед иконой молятся в основном те чья профессия - спасатель, кто защищает жизнь людей: пожарный, врач, военнослужащий. Этот образ помогает, так же излечится от психических заболеваний и нанесенных телу ранений в виде ожогов и других увечий. 

 Так как "Неопалимая Купина" спасает людей от несчастий, то икона в доме должна быть. Эту икону обычно принято размещать над входной дверью в дом или квартиру.

Празднование иконы 17 сентября

Неопалимая Купина
Неопалимая Купина

Молитва:

  О Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа, припадаем и покланяемся Тебе пред святою и пречестною иконою Твоею, еюже дивная и преславная чудеса содеваеши, от огненнаго запаления и молниеноснаго грома жилища наша спасаеши, недужныя исцеляеши и всякое благое прошение наше во благо исполняеши. Смиренно молим Тя, всесильная рода нашего Заступнице: сподоби ны немощныя и грешныя Твоего матерняго участия и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под кровом милости Твоей Церковь святую, обитель сию, град сей, всю страну нашу православную и вся ны припадающия к Тебе с верою и любовию и умиленно просящия со слезами Твоего заступления. Ей, Госпоже Всемилостивая, умилосердися на нас, обуреваемых грехами многими и не имущих дерзновения ко Христу Господу просити Его о помиловании и прощении, но Тебе предлагаем к Нему на умоление, Матерь Его по плоти. Ты же, Всеблагая, простри к Нему богоприимнии руце Твои и предстательствуй за нас пред благостию Его, просяще нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на Страшном суде Его. В час же грознаго посещения Божия, егда огнем возгорятся домы наши или молниеносным громом устрашаеми будем, яви нам милостивное Твое заступление и державное вспоможение, да спасаеми всесильными Твоими ко Господу молитвами, временнаго наказания Божия зде избегнем и вечное блаженство райское тамо унаследуем и со всеми святыми воспоем пречестное и великолепое имя покланяемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие, во веки веков. Аминь.

Комментарии

Поделится