Пресвятая Богородица Благодатное Небо

"Жена облеченная в солнце"   Образ Богородицы " Благодатное Небо" является прототипом иконы более раннего образа " Жена, облеченная в солнце ".  Богородица изображена в полный рост с Младенцем на руках. Она стоит на полумесяце, с коронами  на головах у нее  и у Христа Младенца. И вся Она  купается в лучах  золотого света. Ико­но­гра­фи­че­ское изо­бра­же­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, под но­га­ми Ко­то­рой пер­во­на­чаль­но был изо­бра­жен лун­ный серп, ил­лю­стри­ру­ет сло­ва От­кро­ве­ния Иоан­на Бо­го­сло­ва: И яви­лось на небе ве­ли­кое зна­ме­ние: же­на, об­ле­чен­ная в солн­це; под но­га­ми ее лу­на, и на гла­ве ее ве­нец из две­на­дца­ти звезд... И ро­ди­ла она мла­ден­ца му­же­ско­го по­ла, ко­то­ро­му над­ле­жит па­сти все на­ро­ды жез­лом же­лез­ным; и вос­хи­ще­но бы­ло ди­тя ее к Бо­гу и пре­сто­лу Его (Откр.12:1, 5 )  Придание гласит, что именно в таком виде явится Богородица во втором пришествии Христа. Этот тип иконы относится к Акафистным

Взыскание погибших Пресвятая Богородица.


Взыскание погибших
Взыскание погибших


Название иконы Богоматери "Взыскание погибших", как гласит придание появилось в XI веке.

Существует повесть "О покаянии Фиофила".

В городе Адане один инок эконом Фиофил честно и добросовестно трудился. Но как то его несправедливо оклеветали и он захотел отомстить обидчикам.

 Фиофил от обиды заключил хартию ( сделку ) с дьяволом.

 В последний момент он одумался и раскаялся в совершенном поступке. 

Чтобы замолить свой грех, Фиофил заперся ночью в храме и просил спасения перед ликом Богородицы.

 Молитва была такой сильной, искренней и горячей, что Богородица смилостивилась над грешником. 
Грех был прощен, а образ Богородицы перед которым молился Фиофил был назван "Взыскание погибших". 

После этого случая Фиофил прожил праведную жизнь и не грешил, показывая всем пример и был удостоен Лика преподобных.

На Руси икона " Взыскание погибших" появилась в XII веке. 

В Калужской губернии села Бор  жил крестьянин Федот Обухов, он очень сильно любил Бога. И часто жертвовал на сельский храм свои сбережения. 

Однажды Федот попал в сильную вьюгу. Лошадь остановилась у оврага и за отсутствия сил не могла двигаться. Крестьянин продрог и не видел помощи. 

Уткнувшись в тулуп он уснул в санях, но успел прочитать молитву Богородице. После прочтения молитвы Федот дал обед, если бутет жить, то напишет образ Богородицы  и установит его в своем местном храме. Так и случилось Федота спасли, он проснулся в соседнем селе. Его обнаружил приятель возле своего дома. 

Федота накормили, обогрели, когда он поправил свое здоровье, приступил к написанию списка, Божией Матери с Младенцем на руках.

Когда  список  иконы Богородицы с Младенцем на руках, Федот закончил он его пожертвовал местному храму и называл образ " Взыскание погибших".

 Со временем список образа "Взыскание погибших" стал чудотворным и паломники потянулись со всей округе.  

На иконе изображена Богоматерь держащей на обеих руках Младенца Иисуса Христа. Сам же Христос обнимает Богородицу и прижимается своей щекой к щеке Богородице, либо кладет голову Ей на плечо 

Образ" Взыскание погибших" был святыней в дом Тютчева, с этим образом не расставалась Матрона, а Лермонтов посвятил стих образу "Взыскание погибших".

 Перед иконой молятся о тех кто страдает пагубной привычкой, наркоманией, о том чтоб брак был счастливым, о помощи в безденежье, о раскаяние самых тяжких грехов, когда человек остается один на один с опасностью.

 Празднование иконы 18  февраля

Молитва:

Заступнице усердная, благоутробная Господа Мати!

К Тебе прибегаю аз окаянный и паче всех человек грешнейший, вонми гласу моления моего и вопль мой и стенание услыши.

Яко беззакония моя превзыдоша главу мою, и аз, якоже корабль в пучине, погружаюся в море грехов моих. Но Ты, Всеблагая и Милосердая Владычице, не презри мене отчаяннаго и во гресех погибающаго, помилуй мя, кающагося во злых делех моих, и обрати на путь правый заблуждшую окаянную душу мою.

На Тебе, Владычице моя Богородице, возлагаю все упование мое. Ты, Мати Божия, сохрани и соблюди мя под кровом Твоим, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Стихотворение Лермонтова,  посвященное иконе "Взыскание погибших".

                 молитва

Я, Матерь Божия, ныне с молитвою
Пред Твоим образом, ярким сиянием,
Не о спасении, не перед битвою,
Не с благодарностью иль покаянием,
Не за свою молю душу пустынную,
За душу странника в свете безродного,
Но я вручить хочу деву невинную
Теплой Заступнице мира холодного.

Окружи счастьем счастья достойную,
Дай ей спутников полных внимания,
Молодость светлую, старость спокойную,
Сердцу незлобному мир упования.
Срок ли приблизится часу прощальному,
В утро ли шумное, в ночь ли безгласную,
Ты восприять пошли к ложу печальному
Лучшего ангела – душу прекрасную.

                
Взыскание погибших
Взыскание погибших



Комментарии

Поделится