Пресвятая Богородица Благодатное Небо

"Жена облеченная в солнце"   Образ Богородицы " Благодатное Небо" является прототипом иконы более раннего образа " Жена, облеченная в солнце ".  Богородица изображена в полный рост с Младенцем на руках. Она стоит на полумесяце, с коронами  на головах у нее  и у Христа Младенца. И вся Она  купается в лучах  золотого света. Ико­но­гра­фи­че­ское изо­бра­же­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, под но­га­ми Ко­то­рой пер­во­на­чаль­но был изо­бра­жен лун­ный серп, ил­лю­стри­ру­ет сло­ва От­кро­ве­ния Иоан­на Бо­го­сло­ва: И яви­лось на небе ве­ли­кое зна­ме­ние: же­на, об­ле­чен­ная в солн­це; под но­га­ми ее лу­на, и на гла­ве ее ве­нец из две­на­дца­ти звезд... И ро­ди­ла она мла­ден­ца му­же­ско­го по­ла, ко­то­ро­му над­ле­жит па­сти все на­ро­ды жез­лом же­лез­ным; и вос­хи­ще­но бы­ло ди­тя ее к Бо­гу и пре­сто­лу Его (Откр.12:1, 5 )  Придание гласит, что именно в таком виде явится Богородица во втором пришествии Христа. Этот тип иконы относится к Акафистным

Иерусалимская Пресвятая Богородица


Иерусалимская  Пресвятая Богородица
Иерусалимская Пресвятая Богородица

Образ Богоматери " Иерусалимская" написал апостол, евангелист Лука еще при жизни Богородицы.

 Произошло это на святой земле, в Гефсимании, на пятнадцатый год по вознесении Спасителя на небо.

 По иконографии Иерусалимская икона относится к типу Одигитрия (Путеводительница ). Богородица с Младенцем сидящим на правой руке изображена по пояс и смотрит на обращенного к Ней Сына. В левой руке Христос держит свиток.

 Предание гласит, что именно перед Иерусалимским образом молилась Мария Египетская и после молитвы поменяла свой образ жизни.

В Россию икона попала в год крещения Руси. Ее подарили князю Владимиру при крещении в городе Херсонесе.

Икону князь Владимир поместил в Киеве, а потом ее перенес в Новгород. Более четырехсот лет образ "Иерусалимской" Богородицы прибывал в Софийском соборе Великого Новгорода с XII по XVI век. 

А царь Иоанн Грозный в XVI веке повелел переместить великую святыню в Успенский столичный собор. Именно этот образ избавил Москву от эпидемий холеры и чумы. Пройдя крестным ходом в Москве с образом "Иерусалимская" эпидемии прошли.

 Иерусалимский образ в Кремле пребывал до 1812 года. И во времена нашествия армии Наполеона святыня загадочным образом исчезла.

 Есть предположение, что святыню украли и увезли во Францию и хранится среди экспонатов Собора Парижской Богоматери по сей день. 

Хоть подлинник "Иерусалимской" иконы утрачен, но существуют множество списков с этого образа. На сегодняшний день один из списков находится в главном соборе Кремля и в Пантелеймоновском монастыре на Афоне. Образ Иерусалимской" Богородицы, что находится в Пантелемонвском монастыре написана в 1825 году иеромонахом Никоном. 

Известный образ "Иерусалимской" Божией Матери находится в женском монастыре святых мучеников Косьмы и Дамиана в Крыму. Данный образ был подарен иерусалимскими монахами Николаю II. Царская семья молилась перед ним о здоровье наследника Алексея.

 Перед образом "Иерусалимская" Пресвятая Богородица молятся от различных болезнях, при эпидемиях, пожарах, нашествии врагов.

 Празднование иконы 25 октября.

Софийский собор в Великом Новгороде
Софийский Собор в Великом  Новгороде

Тропарь Божией Матери пред иконой Ея Иерусалимской, глас 4

Богорадованная Владычице,/ препрославленная Мати щедрот и человеколюбия,/ всемилостивая о всем мире Ходатаице!/ Прилежно раби Твои ко Твоему предстательству прибегаем,/ и ко пречудному образу Твоему со умилением, припадающе, молимся:/ молитву теплую Сыну Твоему и Богу нашему сотвори,/ о Всепетая Царице Богородице,/ да от всяких болезней и печалей нас Тебе ради избавит,/ и от грехов всяких свободив,/ Царствия Своего Небеснаго наследники ны покажет:/ велие бо и неизреченное яко Мати к Нему дерзновение имаши/ и вся от Него испросити можеши,/ Едина во веки преблагословенная.

Молитва 

Иерусалимской Божией Матери Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице, упование всех уповающих на Тя, Заступнице печальных, прибежище отчаянных, вдов и сирот Питательнице! Услыши и помилуй ны, грешныя и недостойныя рабы Твоя, со умилением ко пречистому Твоему образу припадающия: умоли, Милосердая Владычице, Сына Твоего и Господа нашего Иисуса Христа, да отвратит от нас праведный гнев Свой, да простит грехи и беззакония наша, яко да сподобимся благостию Его скончати житие наше в покаянии и получити милость Его со всеми избранными Его, яко благословена и препрославлена еси во веки веков. Аминь.


Комментарии

Поделится