Пресвятая Богородица Благодатное Небо

"Жена облеченная в солнце"   Образ Богородицы " Благодатное Небо" является прототипом иконы более раннего образа " Жена, облеченная в солнце ".  Богородица изображена в полный рост с Младенцем на руках. Она стоит на полумесяце, с коронами  на головах у нее  и у Христа Младенца. И вся Она  купается в лучах  золотого света. Ико­но­гра­фи­че­ское изо­бра­же­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, под но­га­ми Ко­то­рой пер­во­на­чаль­но был изо­бра­жен лун­ный серп, ил­лю­стри­ру­ет сло­ва От­кро­ве­ния Иоан­на Бо­го­сло­ва: И яви­лось на небе ве­ли­кое зна­ме­ние: же­на, об­ле­чен­ная в солн­це; под но­га­ми ее лу­на, и на гла­ве ее ве­нец из две­на­дца­ти звезд... И ро­ди­ла она мла­ден­ца му­же­ско­го по­ла, ко­то­ро­му над­ле­жит па­сти все на­ро­ды жез­лом же­лез­ным; и вос­хи­ще­но бы­ло ди­тя ее к Бо­гу и пре­сто­лу Его (Откр.12:1, 5 )  Придание гласит, что именно в таком виде явится Богородица во втором пришествии Христа. Этот тип иконы относится к Акафистным

Икона Пресвятой Богородицы Избавительница от бед

Избавительница от бед
Избавительница от бед

Икона "Избавительница от бед" была написана  на Святой Горе  Афон, но автор образа неизвестен.

Образ написан по иконографическому типу "Одигитрия", что означает  в переводе с греческого "  Путеводительница". Богородица держит Младенца Христа левой рукой, а правой  рукой  указывает на Него, как на единственный Путь  спасения души человека. 

Образ Богородицы "Избавительницы от бед" до 1889  года хранилась на Святой Горе Афон. За сохранность образа отвечал схимонах Мартиниан  Пантелеимонова монастыря.

Схимонах получил образ  в подарок от священнослужителя, иеромонаха  Феодула. А в 1889 году было принято решение Икона "Избавительница от бед" была перенесена в Симоно - Кананитский монастырь, который был расположенный  на территории Кавказа.

Новоафонский Монастырь на Кавказе
Новоафонский монастырь  на Кавказе

Первое чудо произошло, когда образ был еще келейным. В 1841 году, когда греческая провинция стала страдать от нашествия саранчи.  По молитвам схимонаха Мартиниана и благочестивых людей перед иконой Богоматери избавили, от  уничтожения урожая и опасности голода. 

Так икона получила название "Избавительница от бед"

Александр III принял участие в закладке нового храма, куда была перемещена икона "Избавительница от бед". 

После молитвы перед  образом, императорская семья  возвращалась поездом домой, в Петербург и попала  в железнодорожную аварию. В аварии  погибло много людей, но императорская семья не получила повреждений. 

Эта новость распространилась по России  очень быстро. Икона "Избавительница от бед" стала особо чтимой после  этого случая.

 Празднование иконы Русская  Православная церковь  установила, 17 октября по старому стилю, в память  избавления от беды императорской семьи. 

 Перед образом "Избавительница от бед" молятся об исцелении всякой вредной страсти Алкоголизм, Наркомания, душевных страданий, нехватка материальных средств, трудности с трудоустройством или проблемы на работе. 

Молитва Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Избавительница»

О, Мати Божия, помоще и защита наша, егда попросим, буди избавительнице наша, на Тя бо уповаем и всегда вседушно Тя призываем: умилосердися и помози, пожалей и избави, приклони ухо Твое и наши скорбныя и слезныя молитвы приими, и якоже хощеши, успокой и обрадуй нас, любящих твоего Безначального Сына и Бога нашего. Аминь. 

Празднование  иконы  по новому стилю 30 октября.

Избавительница от бед
Избавительница от бед

Комментарии

Поделится