Пресвятая Богородица Благодатное Небо

"Жена облеченная в солнце"   Образ Богородицы " Благодатное Небо" является прототипом иконы более раннего образа " Жена, облеченная в солнце ".  Богородица изображена в полный рост с Младенцем на руках. Она стоит на полумесяце, с коронами  на головах у нее  и у Христа Младенца. И вся Она  купается в лучах  золотого света. Ико­но­гра­фи­че­ское изо­бра­же­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, под но­га­ми Ко­то­рой пер­во­на­чаль­но был изо­бра­жен лун­ный серп, ил­лю­стри­ру­ет сло­ва От­кро­ве­ния Иоан­на Бо­го­сло­ва: И яви­лось на небе ве­ли­кое зна­ме­ние: же­на, об­ле­чен­ная в солн­це; под но­га­ми ее лу­на, и на гла­ве ее ве­нец из две­на­дца­ти звезд... И ро­ди­ла она мла­ден­ца му­же­ско­го по­ла, ко­то­ро­му над­ле­жит па­сти все на­ро­ды жез­лом же­лез­ным; и вос­хи­ще­но бы­ло ди­тя ее к Бо­гу и пре­сто­лу Его (Откр.12:1, 5 )  Придание гласит, что именно в таком виде явится Богородица во втором пришествии Христа. Этот тип иконы относится к Акафистным

Пресвятая Богородица Песчанская

Песчанская Пресвятая Богородица
Песчанская Пресвятая Богородица

Икона  Пресвятой Богородицы " Песчанская" была обнаружена Епископом Иосафом в городе Изюм Харьковской губернии в 1754 году.

Белгородскому правящему Епископу  Иосафу,  как то приснился сон. Во сне ему приснилась Богородица, стоящая в куче мусора и выражала своими словами чувство сильной обиды за наплевательское отношение. После такого сна епископ поехал осматривать церкви и в одной из храмов обнаружил образ Богоматери с младенцем, от неё исходил сияющий свет. 

Икона лежала среди кучи мусора. 

И вдруг, раздался глас: " Смотри, что сделали  с ликом Моим служители сего храма. Образ Мой назначен для страны сей источником благодати, а его повергли в сор" Образ был обнаружен в Воскресенском храме города Изюм Харьковской губернии Епископом Иосафом. 

Икона служила в притворе перегородкой за которую ссыпали уголь для кадила. 

Епископ велел образ  поместить в  большой киот и поставить в указанное место в храме. 

Иосаф пробыл в Воскресенском храме три дня и молился перед образом Божией Матери.

В 1792 году Воскресенская церковь  была перенесена из Замостья  в более  высокую  местность на Пески, куда  была и отправлена икона. Так икона и получила название "Песчанская".

Этот образ привлекал прихожан своим  благоговением.

Образ Богородицы относится к типу "Путеводительница" - на иконе изображена Богородица с младенцем на левой руке, у Христа в руке книга; а Матерь указывает правой ладонью на Иисуса Христа. 

Молясь перед образом " Песчанская" искренне и с верой в душе, можно преодолеть  любые беды и скорби.

Так, случилось чудо от молитв перед  Иконой "Песчанская " с учителем  училища  Стефаном Гелевским  и его  женой.

В городе Изюм  у Стефана умирали дети один за другим. Наконец заболел  последний сын Петр. Родители не теряли надежды и дали обед отслужить молебен перед иконой на Песках. По дороге в Вознесенский храм их сын умер. Матерь хотела вернуться назад, но отец настоял на исполнение данного обета. Во время богослужения  случилось чудо - мальчик внезапно  закричал от боли и пришел в себя. Родители мальчика лишились чувств от увиденного, и все, кто находился в храме, были удивлены увиденным.

С иконой "Песчанская" во время эпидемии  холеры проходили крестные ходы, и холера отступала. 

А в одной из  Ленинградских  больниц в часовне каждую неделю служат молебен перед списком "Песчанская", что возведена для почитания епископа Иосафа. 

Перед образом "Песчанская" молятся при самых тяжелых заболеваниях, при различных эпидемиях, при различных трудностях в жизни, так же помогает женам военных, оберегает  мужчин от всего негативного.

 
Песчанская Пресвятая Богородица
Песчанская Пресвятая Богородица


Празднование иконы  Песчанская 21 июня в один день с "Казанской" Пресвятой Богородицей.

Молитва:

О Премилостивая и Премилосердная Мати Божия, Покровительнице града нашего Изюма и страны нашея, купно же и всего мира Молитвеннице, приими коленопреклонение ума и сердца нашего и услыши молитвы, во умилении душ наших Тебе возсылаемыя, якоже издревле приимала еси и молитвы любящих душ зде, пред иконою Твоею возносимыя. Помози нам в побеждении прелестей и соблазнов мира сего, не попусти нам отверженным быти вечнаго небеснаго блаженства. Ты едина наша радость и утешение в жизни сей временней, Ты едина наша надежда в жизни вечней. Веруем, яко Ты Своею Богоматернею любовию и снисхождением удостоиши нас с Собою вожделеннаго Царствия Сына Твоего. Тебе убо просим: не отступай от нас, Всеблагая, защищай от всех козней вражиих, не попусти нас чрез грехи наша лишитися милосердия Божия, изжени из нас леность в молитве и посещения храма Божия. Избави нас от малодушия, уныния, вражды, гнева, подозрения, зависти, клеветы, ненависти и гордости бесовския. Вразуми поправших заповеди Церкве Христовы. Сродником нашим даруй мир и любовь, да согласно поживут родители и дети. Да будет в стране нашей правда Божия, да сохранятся в народе нашем святоотеческия обычаи. Вознеси, о Всеблагая, усердныя молитвы пред Богом о всего мира умирении, да не погибнет род людский в пламени опустошения всемирнаго, да познают вси народи Отца своего Небеснаго и Тя, Матерь Божию, Заступницу рода христианскаго. Приведи вси народы к истинному покаянию и жизни греховныя исправлению, да не будет нам страшен день страшнаго суда Божия, но сподобит нас Господь с Тобою вечныя радости небесныя, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Комментарии

Поделится