Простые наставления для православного мирянина.

  Спаситель Каждый человек хочет, чтобы день прошел удачно, но мы в суете и спешке забываем помолится.  Молитвы - научают смиренно предавать себя воле Божией и терпеливо понести все, что попускает Господь. Всегда надо иметь хотя бы самую краткую молитву и стараться всегда помнить, что Господь тебя видит и слышит. Проснувшись с утра:  Поблагодарить Бога  за прошедшую ночь,  Попросить у Бога Благословения на сегодняшний день,  Попросите  Бога, чтобы он избавил вас от враг видимых и невидимых.  Это всего займет меньше пяти минут, если мы будем каждое утро Благодарить Бога за прошедшую ночь и просить у Бога Благословления на весь день, то день пройдет удачно .  Живите проще - не ломайте голову, как пройдет день Он пройдет, так как угодно Богу, Ему видней, как лучше для человека.  Псалтирь Научитесь видеть Божью волю. Все трудности и скорби, которые нам посылает Господь, даны   для укрепления духа.  Бойтесь осуждать ближнего иначе Господь попустит тебе совершить грехи тех, кого осуждаешь.

Пресвятая Богородица Благодатное Небо

Жена, облеченная в  солнца"
"Жена облеченная в солнце"

  Образ Богородицы " Благодатное Небо" является прототипом иконы более раннего образа " Жена, облеченная в солнце".

 Богородица изображена в полный рост с Младенцем на руках. Она стоит на полумесяце, с коронами  на головах у нее  и у Христа Младенца. И вся Она  купается в лучах  золотого света.

Ико­но­гра­фи­че­ское изо­бра­же­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, под но­га­ми Ко­то­рой пер­во­на­чаль­но был изо­бра­жен лун­ный серп, ил­лю­стри­ру­ет сло­ва От­кро­ве­ния Иоан­на Бо­го­сло­ва: И яви­лось на небе ве­ли­кое зна­ме­ние: же­на, об­ле­чен­ная в солн­це; под но­га­ми ее лу­на, и на гла­ве ее ве­нец из две­на­дца­ти звезд... И ро­ди­ла она мла­ден­ца му­же­ско­го по­ла, ко­то­ро­му над­ле­жит па­сти все на­ро­ды жез­лом же­лез­ным; и вос­хи­ще­но бы­ло ди­тя ее к Бо­гу и пре­сто­лу Его (Откр.12:1, 5 )

 Придание гласит, что именно в таком виде явится Богородица во втором пришествии Христа.

Этот тип иконы относится к Акафистным, что означает прославление и величание Пресвятой Девы.

Благодатное  Небо
Благодатное Небо
 В Москву  икона попала в IV  веке по одной  из версий из Смоленска.  

Литовская княжна София привезла образ из  Смоленска, когда ехала вступать в брак  с Князем Василием  Дмитриевичем, сыном  Дмитрия Донского. 

Святыню до наших дней  не сохранили, русские  иконописцы  17 века сделали список с оригинала. Мастера Оружейной палаты сумели точно написать чудесный образ, копия не  уступает  оригиналу. 

Один из списков находится в Соборе Святого Архистратига Михаила,  в Московском  храме Кремля..

 Есть образ "Благодатное Небо" который написал  художник  Виктор Михайлович Васнецов, он находится во Владимирском храме города Киева. 

Когда Васнецову предложили написать образ "Благодатное Небо", сначала   Виктор Михайлович отказывался, так как у него болел сын.

Он жил с семьей за городом и в один из дней он увидел свою супругу держащую сына на руках. И ручки сына тянулись к солнцу и Васнецов был потрясен увиденным, он понял, что должен написать Богородицу и как должна выглядеть икона.

 А в это время  В Киевском соборе готовили стену для написания образа и вдруг на подготовленной  стене мастера увидели четко проступивший образ Богоматери и Младенца купающихся  в солнечных лучах.

 Профессор достал бумагу и зарисовал изображение, которое вскоре исчезло.

 Когда приехал Васнецов в Киев, показав эскиз профессору, они оба удивились совпадению. Все поняли, что это Божий Промысел. Виктор Михайлович написал икону "Благодатное Небо" за 2 года и пользуется до сегодняшнего дня  любовью и почитанием православным народом. 

Благодатное  Небо
"Благодатное Небо" художника Васнецова

Перед иконой  "Благодатное Небо" молятся о счастливом замужестве, о защите катастроф, аварий, о наставлении на путь христианский веры, этот образ считается покровительницей Воздушно - Десантных войск и Лётчиков. 

Празднование иконы 19 марта в Неделю всех святых. 


Владимирский  Собор
Владимирский Собор города Киева

Икона "Благодатное Небо" входит в  число самых почитаемых чудотворных образов Москвы.

Молитва.

 О, Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшего Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и молимся пред святою иконою Твоею и смиренно молим Тя, всесильная рода нашего Заступнице: помози нам немощным и грешным и сподоби нас Твоего Матернего заступления и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под кровом милости Твоея Церковь святую, град сей, страну нашу и всех нас, припадающих к Тебе с верою и любовию и умиленно просящих со слезами Твоего заступления. О, Милостивая Мати, умилосердися на ны, обуреваемыя грехми многими, простри ко Христу Господу Богоприятныя руце Твоя и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи прегрешений наших прощения, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на Страшнем Суде Его, да спасаеми всесильными Твоими к Нему молитвами, блаженство райское унаследуем, и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепое имя достопокланяемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие во веки веков. Аминь.


Благодатное Небо
Благодатное Небо

Комментарии

Поделится