Пресвятая Богородица Благодатное Небо

"Жена облеченная в солнце"   Образ Богородицы " Благодатное Небо" является прототипом иконы более раннего образа " Жена, облеченная в солнце ".  Богородица изображена в полный рост с Младенцем на руках. Она стоит на полумесяце, с коронами  на головах у нее  и у Христа Младенца. И вся Она  купается в лучах  золотого света. Ико­но­гра­фи­че­ское изо­бра­же­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, под но­га­ми Ко­то­рой пер­во­на­чаль­но был изо­бра­жен лун­ный серп, ил­лю­стри­ру­ет сло­ва От­кро­ве­ния Иоан­на Бо­го­сло­ва: И яви­лось на небе ве­ли­кое зна­ме­ние: же­на, об­ле­чен­ная в солн­це; под но­га­ми ее лу­на, и на гла­ве ее ве­нец из две­на­дца­ти звезд... И ро­ди­ла она мла­ден­ца му­же­ско­го по­ла, ко­то­ро­му над­ле­жит па­сти все на­ро­ды жез­лом же­лез­ным; и вос­хи­ще­но бы­ло ди­тя ее к Бо­гу и пре­сто­лу Его (Откр.12:1, 5 )  Придание гласит, что именно в таком виде явится Богородица во втором пришествии Христа. Этот тип иконы относится к Акафистным

Донская Пресвятая Богородица


Донская Пресвятая Богородица
Донская Пресвятая Богородица

Образ  Пресвятой Богородицы "Донская " имеет греческие корни. Придание гласит, что икону написал  иконописец Феофан Грек в XIV веке.

 Иконографический образ относится к типу "Умиление",  эта икона является двухсторонней.

На лицевой стороне изображена Божья Матерь, к щеке которой прильнул Младенец,  Правой ручкой Иисус Христос благословляет людей. В левой ручке Спасителя лежащей на коленке держит  свернутый свиток. Обнаженные ножки младенца находятся на запястье Богородицы. На оборотной стороне святыни изображено Успение Богородицы. 

Донская и Успение Пресвятой Богородицы
Донская,Успение Богородицы 
  

Образ Донской Богородицы защищал и придавал силы войнам Руси.

Князю Дмитрию Ивановичу Донскому  была  подарена  икона Пресвятой Богородицы из города Сироткина донскими казаками, на  кануне сражения в 1380 году.

Перед  боем  сам князь Дмитрий Донской и его войны усердно молились перед образом "Донская". И войнам помогла чудодейственная сила одержать победу над врагом.

Во время битвы между князем Дмитрием Донским и  монгольским ханом  Мамаем,  икона "Донская" находилась среди русских воинов. Битва происходила между реками Дон и Непрядва.

Икона,  подаренная в дар князю, была перевезена после победы  в Москву и помещена в Успенском соборе Кремля.


 В 1591 году крымский хан  Казыгирей со своим войском вторгся в приделы Москвы. Царь Федор Иванович Годунов обратился с молитвой к Небесной заступнице.

 Царь приказал совершить крестный ход с иконой "Донской"  Пресвятой  Богородицей  вокруг города. Всю ночь Федор Иванович молился  Богородице послать помощь на одоление врагов. 

А при наступлении дня татары ожесточено устремились на русские войска.

 Целые сутки длилась ожесточённая битва. Но вдруг татары устрашённые невидимой силой обратились в бегство. 

Донской монастырь
Донской монастырь

В благодарность за помощь в победе над татарами, царь Федор Иванович воздвиг храм в честь Богородицы "Донской" и основал монастырь на том месте где находился Икона во время сражения в 1591 году. 

С 1919 года образ "Донской" хранится в Третьяковской галерее.

 Каждый год  с 1994 года на кануне празднования иконы "Донской" в ночь с 31 августа на 1 сентября, Ее переносят крестным ходом. в Донской монастырь для всеобщего поклонения. 

Перед "Донской " молятся  о мире, этот образ считается заступницей воинов и всего Отечества, к ней обращаются, когда хотят примирить враждующих или оправдать оклеветанных, Ее просят защитить от огня, меча, от злого умысла.

 Празднование иконы 1 сентября.

Молитва: 

О Пресвятая Владычице, Дево Богородице, Заступнице наша благая и скорая! Воспеваем Ти вси благодарственная за чудная дела Твоя. Песнословим от лет древних неотъемлемое заступление Твое граду Москве и стране нашей, чудотворным образом Твоим Донским всегда являемое: в бегство обращаются полцы чуждих, гради и веси невредими сохраняются, людие же от лютыя смерти избавляются. Осушаются очи слезящеи, умолкают стенания верных, плач в радость общую претворяется. Буди и нам, Пречистая Богородице, утешение в бедствиих, возрождение надежды, образ мужества, источник милости и в скорбных обстояниих неистощимое терпение нам даруй. Подаждь коемуждо по прошению и нужде его: младенцы воспитай, юныя уцеломудри и страху Божию научи, унывающия ободри и немощную старость поддержи. Посети в болезнех и печалех сущия, злая сердца умягчи, братолюбие укрепи, мира и любве всех нас исполни. Примири, Благосердая Мати, враждующия и оправдай оклеветанныя. Истреби пороки, да не восходят греси наши пред Судиею всяческих, да не постигнет нас праведный гнев Божий. Твоими молитвами, всемощным Твоим покровом огради нас от нашествий вражиих, от глада, губительства, огня, меча и всякаго иного злострадания. Уповаем молитвами Твоими получити от Всевышняго Бога грехов прощение и изглаждение и с Богом примирение. Умоли стяжати нам Царствие Небесное и по скончании жизни нашея одесную Престола Божия стати, идеже Ты, о Всепетая Дево, Святей Троице в вечней славе предстоиши. Удостой и нас с лики Ангелов и святых тамо восхвалити Пречестное Имя Сына Твоего, со Безначальным Его Отцем и Всесвятым и Благим и Животворящим Его Духом, во веки веков. Аминь.


Комментарии

Поделится