Простые наставления для православного мирянина.

  Спаситель Каждый человек хочет, чтобы день прошел удачно, но мы в суете и спешке забываем помолится.  Молитвы - научают смиренно предавать себя воле Божией и терпеливо понести все, что попускает Господь. Всегда надо иметь хотя бы самую краткую молитву и стараться всегда помнить, что Господь тебя видит и слышит. Проснувшись с утра:  Поблагодарить Бога  за прошедшую ночь,  Попросить у Бога Благословения на сегодняшний день,  Попросите  Бога, чтобы он избавил вас от враг видимых и невидимых.  Это всего займет меньше пяти минут, если мы будем каждое утро Благодарить Бога за прошедшую ночь и просить у Бога Благословления на весь день, то день пройдет удачно .  Живите проще - не ломайте голову, как пройдет день Он пройдет, так как угодно Богу, Ему видней, как лучше для человека.  Псалтирь Научитесь видеть Божью волю. Все трудности и скорби, которые нам посылает Господь, даны   для укрепления духа.  Бойтесь осуждать ближнего иначе Господь попустит тебе совершить грехи тех, кого осуждаешь.

Как Богородица помогла преподобному Роману стать Сладкопевцем


Сладкопевец Роман и Покров Пресвятой Богородицы
Сладкопевец Роман и Покров Пресвятой Богородицы

 Святой Роман по происхождению грек, родился в середине V века в Сирийском городе Емессе.

С детских лет мальчик вел Благочестивый, целомудренный образ жизни.

В юношеском  возрасте Роман служил алтарником в Воскресенском храме города Бирита ( сейчас этот город называют Бейрут).

 Позже он переезжает в Константинополь, и служит  главным помощником  в храме Святой Софии. 

Храм Святой Софии
Храм Святой Софии в Константинополе

Романа полюбил патриарх Ефимий, за его смирение и искреннее служение Богу и назначил ему жалование наравне с певчими и чтецами.

 Это вызвало зависть у клириков, они издевались и посмеивалось над ним,  и за его необразованности, а так же и за отсутствия слуха и голоса.

 Однажды в праздник Рождество  Христово, где присутствовал сам император, клирики вытолкнули преподобного Романа на омвон  и заставили петь гимны. 

Поскольку юноша не был одарен слухом, он произвел неблагоприятное впечатление и был опозорен. 

Придя домой Роман  упал на колени перед образом Божией Матери и стал усердно, слезно молится.

 Когда юноша придался сну, ему во сне  явилась Сама  Богородица.

Пресвятая Дева  протянула юноши свиток и повелела его съесть. Когда Роман проглотил хартию (свиток) и в тот  же  час проснулся.

 И наконец свершилось чудо, юноша получил в дар красивый, мелодичный голос и в месте с тем  поэтический дар. В приливе вдохновения он сел и написал первый знаменитый кондак: к празднику Рождества Христова: 

Кондак глас  3

Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог. 

 На следующий день  Роман пришел в храм и сам свое произведение пропел  прекрасным звучащим голосом. 

Все присутствующие в храме были поражены его голосом, а бывшие завистники покаялись в плохом к нему отношении.  

Так и прозвали преподобного Романа Сладкопевцем, за его мелодичное пение. Позже Сладкопевец Роман преподавал в городе Константинополе пение и поднял церковное  богослужение на новый уровень.

 Роману  Сладкопевцу принадлежит более тысячи церковных песнопений, среди которых, кондаки, тропари и акафисты. 

Сладкопевец Роман считается покровитель церковного пения, к нему обращаются кто хочет научится петь, сочинять стихи,  молятся ему  те, кто желает избавится от завистников, гонителей,  от неуверенности в себе.

На иконе Роман Сладкопевец изображается в полный рос, в одежде дьякона в правой руке он держит кадило, либо рука поднята для крестного знамения. В левой руке развернутый свиток, на котором указан текст  кондака

Сладкопевец так же часто изображается на иконе  Покрова Пресвятой Богородицы. 

День памяти святого 14 октября .

Сладкопевец   Роман
Сладкопевец Роман

Кондак преподобному Роману Сладкопевцу, глас 8

Божественными добродетельми духа / измлада украсився, Романе премудре, / Церкви Христове пречестное украшение был еси: / пением бо прекрасным украсив ю, блаженне. / Тем молим тя: подаждь желающим Божественнаго дарования твоего, / яко да вопием ти: // радуйся, отче преблаженне, красото церковная.л праведную и благочестивую жизнь.  

Молитва:

О великий и пречудный Роман, по праву сладкопевец. Мы взываем к тебе, причастнику небесной славы и украшению ангельских ликов — очисти наши сердца, дабы достойно мы послужили нашему единому Господу. Тебе ведомы трудности земного пути и уже ведома ликующая святая радость небес. Ты знаешь, что многие из нас жаждут служить всей душой, силой и помышлением, но наши пораженные страстью души тянут нас на дно мрачной бездны.

Не оставь нас во мраке. Зная, чего мы можем лишиться, помоги нам достойно прославлять Господа, Его пречистую Матерь и всех святых. Помоги нам очиститься от страстей, направь наши уста, умоли сладчайшего Господа, да подаст Он нам верное разумение певческого служения. Да достойно встанем на единый святой небесный клирос и воздадим славу Господу нашему во веки веков.

Отче преподобный Романе Сладкопевец. Моли Бога  о нас грешных. Славить Бога в пении.

Комментарии

Поделится