Простые наставления для православного мирянина.

  Спаситель Каждый человек хочет, чтобы день прошел удачно, но мы в суете и спешке забываем помолится.  Молитвы - научают смиренно предавать себя воле Божией и терпеливо понести все, что попускает Господь. Всегда надо иметь хотя бы самую краткую молитву и стараться всегда помнить, что Господь тебя видит и слышит. Проснувшись с утра:  Поблагодарить Бога  за прошедшую ночь,  Попросить у Бога Благословения на сегодняшний день,  Попросите  Бога, чтобы он избавил вас от враг видимых и невидимых.  Это всего займет меньше пяти минут, если мы будем каждое утро Благодарить Бога за прошедшую ночь и просить у Бога Благословления на весь день, то день пройдет удачно .  Живите проще - не ломайте голову, как пройдет день Он пройдет, так как угодно Богу, Ему видней, как лучше для человека.  Псалтирь Научитесь видеть Божью волю. Все трудности и скорби, которые нам посылает Господь, даны   для укрепления духа.  Бойтесь осуждать ближнего иначе Господь попустит тебе совершить грехи тех, кого осуждаешь.

Князь Дмитрий Донской


Князь Дмитрий, Благословение преподобным Сергеем
Благословение преподобным Сергеем князя Донского,  князь Дмитрий и княгиня Ефросиния 

 Князь  Дмитрий Донской родился  12 октября 1350 года, родители его назвали в честь Великомученика Дмитрия Солунского.

 Он был старшим сыном Великого князя Ивана Ивановича II Красного и его супруги княгини Александры Ивановны.

 Отец Дмитрия Иван II умер, когда мальчику было девять лет.  После смерти отца, его взял под опеку митрополит Алексей.

 Митрополит обладал сильным характером и большим авторитетом и поэтому,  первые годы Дмитрию, помогал в правлении. 

Именно благодаря владыке Алексею, юному Дмитрию удалось удержать власть и увеличить мощь и территорию Московского княжества. 

С середины 1360 года Князь стал править  уже самостоятельно.

..

 В 1366 году Князь Дмитрий женился на Евдокии. У супружеской пары родилось 12 детей восемь мальчиков и четыре девочки.

 В 1367 году князь в Москве построил первый, в Северо - Восточной Руси каменный Кремль.

 Главной же заслугой Дмитрия Донского стало освобождение Руси  от татаро - монгольского ига.

 Первый успех в войне стал  в 1378 году, войско Дмитрия Донского разгромило  войско татар мурзы Бигича на реке Вожа.

 А в 1380 году полчище во главе Дмитрия Донского разгромило монгольского хана  Мамая и его войско.

Перед Битвой Донской  посетил преподобного Сергея Радонежского. Преподобный, Дмитрия и его войско благословил на сражение. А Донские казаки из города Сироткина подарили князю икону " Донскую" Пресвятую Богородицу

Донская Пресвятая Богородица
Донская Пресвятая Богородица

 Перед каждым сражением князь Дмитрий говорил: -"Если  останемся живы, ради Господа и если умрем за мир сей, ради Господа".

Перед  боем  сам князь Дмитрий Донской и его войны усердно молились перед образом "Донская". И войнам помогла чудодейственная сила одержать победу над врагом. Образ Пресвятой Богородицы "Донская" находилась среди русских воинов. во время битвы.

 Битва происходила  между реками Дон и Непрядва. 

Князь Дмитрий Донской и Сергей Радонежский
Князь Дмитрий Донской, его войско и Сергей Радонежский

 Князь Дмитрий был человеком глубоко верующим и в память о победе на Куликовом  поле построил монастырь "Рождества Богородицы", так как битва произошла в праздник, Рождества Богородицы (8 сентября по старому) стилю, а по новому( 21 сентября). 

Дмитрий Донской  построил множество монастырей  и храмов.  Он построил Николо - Угришниский монастырь, что находится под Москвой. По благословению преподобного Сергея в 1378 году князь Дмитрий заложил Успенский Стромынский монастырь. В 1379 году выстроил Голудвинский  монастырь

Так же  Князь Донской установил церковный праздник  ( Родительская Дмитриевская  суббота)  в честь погибших воинов в Кулковской битве, которая  празднуется  в 2021 году 6 ноября.

Великий Князь Дмитрий скончался 19 мая 1389 года и был похоронен в Архангельском соборе Московского  кремля. 

Князь Донской был канонизирован в 1988 году Русской Церковью, как благоверный князь.

  Благоверному Дмитрию молятся: От раздоров, сор, он помогает избежать конфликтов в семье и на рабочем месте, поможет выстоять в страстях и сохранить супружескую верность. Благоверный Дмитрий станет защитой не только для семьи, но и для страны.

Князь Дмитрий Донской
Князь Дмитрий Донской
Молитва:
О святый угодниче Божий, праведне Димитрие! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем св,ятую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

  Супруга князя Евдокия не за долго до своей  кончины приняла монашеский постриг с именем Ефросиния, в июне 2015 года синод  Русской Церкви установил празднование с общей памяти святых благоверных Дмитрия Донского и княгини Евдокии. 

19 мая старый стиль (новый стиль 1 июня). 



Комментарии

Поделится