Простые наставления для православного мирянина.

  Спаситель Каждый человек хочет, чтобы день прошел удачно, но мы в суете и спешке забываем помолится.  Молитвы - научают смиренно предавать себя воле Божией и терпеливо понести все, что попускает Господь. Всегда надо иметь хотя бы самую краткую молитву и стараться всегда помнить, что Господь тебя видит и слышит. Проснувшись с утра:  Поблагодарить Бога  за прошедшую ночь,  Попросить у Бога Благословения на сегодняшний день,  Попросите  Бога, чтобы он избавил вас от враг видимых и невидимых.  Это всего займет меньше пяти минут, если мы будем каждое утро Благодарить Бога за прошедшую ночь и просить у Бога Благословления на весь день, то день пройдет удачно .  Живите проще - не ломайте голову, как пройдет день Он пройдет, так как угодно Богу, Ему видней, как лучше для человека.  Псалтирь Научитесь видеть Божью волю. Все трудности и скорби, которые нам посылает Господь, даны   для укрепления духа.  Бойтесь осуждать ближнего иначе Господь попустит тебе совершить грехи тех, кого осуждаешь.

Смоленская Пресвятая Богородица


Смоленская Пресвятая Богородица
Смоленская Пресвятая Богородица

Икона "Смоленская - Одигитрия" была написана по преданию  евангелистом Лукой, при жизни Богородицы. 

Икона" Смоленская" считается одной из трех первых, образов, написанной евангелистом Лукой, по просьбе христиан.(Лука евангелист с Богородицей, написал всего семьдесят икон.)

Позже  образ " Смоленской", был перевезен в V веке из Святой Земли в Константинополь.

 На иконе  изображено, поясное изображение Богоматери, с младенцем-Христом, который восседает на левой ее руке, правой рукой Он благословляет, а в левой держит свиток.

Первое чудо от  Смоленской Богоматери произошло в Константинополе.

  По  приданию  Богородица  явилась двум слепцам,  она привела их  во Влахернский храм и поставив их перед  Своей  иконой где даровала им зрение. С тех пор икону именовали " Одигитрия", что значит в переводе с греческого "Путеводительница".

На Русь образ "Смоленской" попал в 1946 году.
 Выдавая свою дочь Анну  князь Всеволод Ярославич, за  сына Ярослава Мудрого в 1946 году, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале 12 века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Смоленская.

Известны случаи, когда молитвы перед иконой" Смоленская" спасали от ужасных эпидемий и нашествия врагов

Однажды один дворянин кричал в храме о том, что икона Смоленской Богоматери ему не нравится и в Бога он не верит. Кричал так, что люди находившие в храме слышали. Спустя время все тело у дворянина покрылось язвами. Появилась болезнь сопровождающая лихорадкой. Когда дворянин был на грани смерти, ему во сне явилась икона Богородицы. И он понял, что только искренняя молитва перед образом" Смоленской" спасет его тело и душу. Помолившись перед иконой Дворянин исцелился и поверил в Бога.   

 В 1239 году во время нашествия на русскую землю татар, жители города Смоленска горячо молились, перед  иконой, " Смоленской" и город был  избавлен  от Батыя и его полчищ. 

Смоленск  в начале XV веке находился под властью Литовского княжества,  святыню перенесли в Москву и была поставлена, как великая святыня в Благовещенском Соборе Кремля, с правой стороны от Царских врат.

 И тогда иконописцы сделали точную копию с оригинала. Вообще чудотворных списков с иконы Смоленская  не менее тридцати образов:- В Троице - Сергиевой лавре, в Белгороде, над Днепровскими воротами в Смоленске и т.д.

Церковь в честь иконы Смоленской Богородицы
Смоленская церковь в Санкт - Петербурге

 Икона пользовалась большим почитанием, что в честь ее возводились  храмы.

  Была построена церковь в Санкт - Петербурге и  Арзамасе в честь иконы "Смоленская".  

Храм Смоленской П. Б. в Арзамасе Нижегородской  обл.
Храм Смоленской Пресвятой Богородицы в Арзамасе (Нижегородской обл.)

Перед Смоленской молятся, от ужасных эпидемий, от  нападения врагов, вражеского завоевания, о мире в семье, о добрых отношений между людьми.

Смоленская считается заступницей вдов и сирот

Празднование иконы Смоленска, 10  августа.

Молитва:

Умоли, Госпоже Пресвятая, Сына Твоего Христа Бога нашего, да удостоит нас Царствия Небесного; сего ради всегда славим Тя, яко Виновницу спасения нашего, и превозносим святое и великолепное имя Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимого и поклоняемаго Бога, во веки веков.

Комментарии

Поделится