Икона Знамение именуемая Павловская

" "Знамение" именуемая Павловская Необычная икона Пресвятой Богородицы " Знамение" находится в городе Павловск Воронежской области .  Чудотворный необычный, образ"Знамение" был обретен в 1696 году среди руин  Азовской крепости, после завоевания царем Петром I.  Икону Петр I передал  в собор Азовской крепости,  бывшую мечеть.  Образ Богородицы "Знамение" был начертан штрихами на внутренней стороне створки морской раковины, вылеченной примерно 23 см.  Богоматерь  изображена по пояс. Руки Ее подняты в молитвенном жесте, на Ее груди  круг в виде щита или сферы, в котором находится образ Спаса.   В низу образа написана надпись:  "Сей образ  Матери Христовой, начертанный честно на матице перловой, егда град татарский Азов от бусурман взят, найден в земляном валу и обложен в злато, недостойно бо святыни быти в земной яме, но да светит во храме святем, иже в похвалу Ея претворен из мечету в честь Богу христианскому на погибель Махмета" .

Скоропослушница именуемая Невская

Скоропослушница Невская
Скоропослушница Невская

 Образ "Невская Скоропослушница" был написан в Русском Свято - Пантелеимоновском  монастыре, на Афоне.

Оригинальный, Афонский образ Богородицы "Скоропослушницы" находится в греческом монастыре Дохиар и представляет собой изображение Богоматери с Младенцем.  

А Петербургский список отличается от него по иконографии. 

На иконе " Скоропослушница Невская" Божия Матерь изображена без младенца - оглавно, с молитвенно простертой десницей Образ был написан по приданию " по сонному ведению иноку  Святой горы".

Уникальный образ "Невская  Скоропослушница" был привезен  с  Афона в город на Неве, Санкт - Петербург в 1977 году, двумя иеромонахами Афанасием и Варсонофием.

Икона была передана в Александровскую часовню, возводимую в память о спасении
императора Александра II от покушения в 1867 г. 

Вскоре часовня сгорела, и на пепелище был обнаружен лишь частично опаленный, но с сохранившимся ликом образ Богоматери "Скоропослушницы". 

Чудесное спасение из пожара прославило святыню на весь Петербург и богомольцы потянулись приложится к  иконе "Скоропослушница". Перед  образом непрерывно совершали молебен.

 В 1888 году заново отстроенная каменная часовня вместе с образом "Скоропослушницы" перешла в ведение Императорского Православного Палестинского Общества (основано в 1883 г.).  
Председатель общества великий князь Сергей Александрович, стал почетным ктитором часовни.

 После мученической кончины Сергея Александровича, в память о нем, часовня  была расширена и преобразована в храм  во имя святителя Николая и Благоверного князя  Александра Невского.

 Почитателями иконы "Невская Скоропослушница" были члены  царской семьи, особенно Ее почитала Александра Федоровна. 

В Екатеринбурге в доме  Ипатьева, после  расстрела царской семьи, было найдены три образка " Скоропослушницы Невская".

 В 1920 году, когда большевиками была развязана компания по изъятию церковных ценностей, митрополиту Виниамину ( Казанскому) удалось сохранить особо чтимые святыни Питера, среди которых была и Скоропослушница.

 В !920 е годы икона широко почиталась верующими и заказывались молебны в течении всего дня. Люди молились усердно перед образам Богоматери, приходили прикладывались к чудотворной иконе.  

В 1932 году икона"Скоропослушницы" должна была быть передана в в музейный фонд, но священник Владимир Шамунин спас образ. 

Икону перенесли в храм святых  князей Бориса и Глеба.

В 1934 году икону перенесли в Свято - Духовский храм Александро - Невской лавры, затем Ее перенесли в Троицко - Измаиловский собор.

С !938 по 1958 годах Скропослушница находилась в Князь - Владимерском соборе, в этом же соборе сохранилась чудотворная икона Казанской Божией Матери.  В дни блокады Ленинграда и всеобщего горя множество жителей находили утешение  у этих Святынь.

Во время блокады Ленинграда,  на праздник "Скоропослушницы " 22 ноября  отправились по Ладоге первые машины,. спасая тысячи человеческих  жизней. 

В 1957 году  12 сентября митрополит  Ленинградский и Ладожский  Елевферий торжественно освятил возвращённый Свято - Троицкий собор Александро - Невской лавры.

Свято - Троицкий собор
Свято - Троицкий собор  Алксандро - Невской лавры

А в 1958 году Скоропослушницу Петербуржскую перенесли из Князь - Владимирского собора в Свято -Троицкий Александро - Невской Лавры.

 Для  Князь - Владимерского  собора, была написана точная копия "Скоропослушницы Невская".

В 2005 году на за седании Синодальной комиссии, было принято переименовать икону   "Скоропослушница"  в" Невскаую  Скоропослушницу".

На сегодняшний день "Скоропослушница Невская" бережно  хранится в Троцком соборе Александро - Невской лавры.


Празднование иконы "Скоропослушница Невская" 22 ноября.

Перед  образом молятся во время разных трагических  событиях, в любых сложных ситуациях, в скорбях и бедах.


Тропарь:

К Богородице притецем, сущии в бедах,
и ко Святей иконе Ея ныне припадем,
с верою зовуще из глубины души:
скоро наше услыши моление, Дево,
яко скоропослушница нарекшаяся:
Тебе бо раби Твои в нуждах
готовую помощницу имамы.

Скоропослушница Невская
Скоропослушница Невская
Молитва:


О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышняго, Скоропослушная заступнице всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небеснаго величия своего на мене непотребнаго, припадающаго к иконе Твоей, услыши скоро смиренную молитву мене грешнаго и принеси ю к Сыну своему: умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественные благодати Своея и очистит ум мой от помыслов суетных, да успокоит страждущее мое сердце и исцелит раны его, да вразумит мя на добрая дела и укрепит работати Ему со страхом, да простит вся содеянная мною злая, да избавит вечные муки и не лишит небеснаго Своего царствия. О преблагословенная Богородице: ты благоизволила еси нарещися во образе своем Скоропослушница, повеливающи всем притекати к тебе с верою: не призри убо мене скорбнаго и не попусти погибнути мне в бездне грехов моих. На Тя по Бозе все мое упование и надежды спасения, и твоему покрову и предстательству поручаю себе во веки. Аминь.



Комментарии

Поделится