Икона Знамение именуемая Павловская

" "Знамение" именуемая Павловская Необычная икона Пресвятой Богородицы " Знамение" находится в городе Павловск Воронежской области .  Чудотворный необычный, образ"Знамение" был обретен в 1696 году среди руин  Азовской крепости, после завоевания царем Петром I.  Икону Петр I передал  в собор Азовской крепости,  бывшую мечеть.  Образ Богородицы "Знамение" был начертан штрихами на внутренней стороне створки морской раковины, вылеченной примерно 23 см.  Богоматерь  изображена по пояс. Руки Ее подняты в молитвенном жесте, на Ее груди  круг в виде щита или сферы, в котором находится образ Спаса.   В низу образа написана надпись:  "Сей образ  Матери Христовой, начертанный честно на матице перловой, егда град татарский Азов от бусурман взят, найден в земляном валу и обложен в злато, недостойно бо святыни быти в земной яме, но да светит во храме святем, иже в похвалу Ея претворен из мечету в честь Богу христианскому на погибель Махмета" .

Икона именуемая Всех скорбящих радость

  

Всех скорбящих радость
Всех скорбящих радость

Этот удивительный образ "Всех скорбящих радость"находился в Московском храме Преображения Господня, на Ордынке с 1643 года. 


Богородица изображается на иконе в полный рост, обычно с скипетром в деснице и с Младенцем на левой руке, в окружении припадающих к Ней бедствующих  христиан.


Первое чудо от иконы "Всех скорбящих радость" произошло в 1688 году. Родная сестра Ефимия,  Патриарха  Иокима, страдала от раны в боку.. Ефимия  ждала неминуемой смерти, но не теряла  надежды на исцеление и молилась самой Пресвятой Богородице.

Молитва была услышана, отклик Царицы Небесной, которая велела ей призвать священника из храма Преображения на Ордынке с образом "Всех скорбящих радость". После того, как священник отслужил  молебен перед образом "Всех скорбящих радость", Ефимия исцелилась. Это чудесное исцеление произошло 24 октября (6 ноября)  С того времени не иссякали  чудеса и исцеления от  иконы " Всех скорбящих радость"

А иконописцами было написано множество списков, Великая княгиня  Наталья Алексеевна сестра Петра Великого  в  1711 году перевезла из Москвы  в Санкт - Петербург копию иконы "Всех скорбящих радость".  Образ Наталья Алексеевна поместила в домовой церкви  Воскресения Христовой.

Всех скорбящих радость с грошиками
Всех скорбящих радость (с грошиками) 

Существует еще одна икона  почитаемая верующим народом в Санкт -Петербурге  Всех скорбящих радость (с грошиками.)

Богородица пишется на иконе во весь рост, в скромном одеянии,  голова Ее покрыта белым платком, в  окружение страждущих людей и ангелов. Над Ней в облаках восседает Спаситель, который в левой руке держит Евангелие, а правой благословляет.

 Придание гласит, что образ приплыл по реке Неве к месту  перевоза через реку и здесь, прибитый волнами, был взят купцом Куракиным. Икона была  фамильной собственностью семьи Кураевых.

 Спустя время икону " Всех скорбящих радость" пожертвовали, в часовню у стеклянного завода.

Икона прославилась в 1888 году 23 июля по старому стилю, над Петербургом и его окрестностями разыгралась  страшная гроза. И во время грозы молния ударила  в часовню и обожгла внутренние стены и большую часть икон. 

Уцелела только одна икона.

 От удара молнии, висевший  в углу образ " Всех скорбящих радость", упал на пол  и двенадцать медных монет, приклеились к иконе  из кружки для подаяния, стоявшей рядом. К вечеру того же дня весть о чудесном сохранении иконы разнеслась по всему Санкт - Петербургу.

 На следующий день с самого утра и до позднего вечера пребывал народ к часовне, удивляясь  удивительному знамению и милости Божией.  

  И образ после этого удивительного случая, стали называть Всех скорбящих радость (с грошиками).

В 1890 году 6 октября, молящиеся люди в часовни были свидетелями, как исцелялся четырнадцатилетний мальчик Николай Грачев от припадков и расслабления рук.

Врачи признавали неисцелимой болезнь у мальчика. 

Но Николай, исполнил повеление Богородицы, прибыл в часовню. Больной приложился к образу Всех скорбящих радость (с грошиками) и падучая болезнь оставила его - руки его получили силу. 

Икона  с грошиками  на сегодняшний день прибывает  в Троицком храме Санкт - Петербурга,  в народе храм называют "Кулич и Пасха". У храма очень необычная, оригинальная архитектура.


Храм святой Троицы " Кулич и Пасха"
Храм святой Троицы " Кулич и Пасха"

От образа Всех скорбящих радость ( с грошиками ), многие люди получали и получают исцеление, кто обращался с верой  и молитвой. 

 Празднование иконы 6 ноября по новому стилю и 5 августа

Перед образом молятся обиженные, страждущие,  помогает от не излечимых болезней.

молитва

Царице моя преблагая, Надеждо моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице!
Зриши мою беду, зриши мою скорбь; помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна!
Обиду мою веси – разреши ту, яко волиши!
Яко не имам иныя помощи, разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, то
кмо Тебе, о Богомати. Яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.


Всех скорбящих радость ( с грошиками)
Всех скорбящих радость (с грошиками)


Комментарии

Поделится