Икона Знамение именуемая Павловская

" "Знамение" именуемая Павловская Необычная икона Пресвятой Богородицы " Знамение" находится в городе Павловск Воронежской области .  Чудотворный необычный, образ"Знамение" был обретен в 1696 году среди руин  Азовской крепости, после завоевания царем Петром I.  Икону Петр I передал  в собор Азовской крепости,  бывшую мечеть.  Образ Богородицы "Знамение" был начертан штрихами на внутренней стороне створки морской раковины, вылеченной примерно 23 см.  Богоматерь  изображена по пояс. Руки Ее подняты в молитвенном жесте, на Ее груди  круг в виде щита или сферы, в котором находится образ Спаса.   В низу образа написана надпись:  "Сей образ  Матери Христовой, начертанный честно на матице перловой, егда град татарский Азов от бусурман взят, найден в земляном валу и обложен в злато, недостойно бо святыни быти в земной яме, но да светит во храме святем, иже в похвалу Ея претворен из мечету в честь Богу христианскому на погибель Махмета" .

Отчаянных Единая Надежда

 

Отчаянных Единая Надежда
Отчаянных Единая Надежда

   Икона" Отчаянных Единая Надежда" появилась недавно, в прошлом веке.

Сам образ появился впервые на Украине и написан неизвестным автором.

На иконе изображена Богоматерь  с Младенцем на руках. Она бережно и нежно прижимает к себе  Своего  Младенца двумя руками. Христос нежно прильнул к голове Богородицы ища тепла и защиты. Взгляд Пречистой Девы устремлен на молящихся. Голова Пречистой Девы покрыта белой или золотистой накидкой, подчеркивая непорочность и благочестие.

Главный смысл изображения неисчерпаемая Материнская Любовь к Сыну и готовность пройти с Ним весь жизненный  путь, каким бы тяжелым он ни был.

На иконе вокруг головы Марии и Сына нет нимбов, подчеркивающих Их божественность.

Образ в чем то похож на католический, потому что лик Девы Марии написан более выразительно и присутствуют художественные элементы.

Современный лик Богородицы наполненный великой материнской любовью к Сыну и всему человечеству. 

Уникальный образ " Отчаянных Единая Надежда" не везде признан каноническим, но почитается наравне со всеми иконами в православных храмах. 

Удивительный  образ "Отчаянных Единая Надежда"  находится в храме " Рождества Христова" в городе Краснодар. 


Храм Рождества Христова
Храм Рождества Христова

Перед образом "Отчаянных Единая Надежда "просят  в решении сложных неразрешимых ситуациях. Многие люди  просят перед иконой о душевном спокойствии, в укреплении веры, помогает увидеть свои грехи 

Молитва перед этим образом спасает от злых людей и их пагубного влияния. 

 Если вам не  к кому обратится за помощью, помолитесь перед  образом" Отчаянных Единая Надежда".

 Празднование иконы  4 Декабря .

Молитва:

К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, Пренепорочная, надеждо христиан и прибежище грешным? Кто паче Тебе в напастех защитит? Услыши, убо стенание мое и приклони ухо Твое ко мне, Владычице, Мати Бога моего, и не презри мене, требующаго Твоея помощи, и не отрини мене, грешнаго. Вразуми и научи мя, Царице Небесная, не отступи от мене, раба Твоего, Владычице, за роптание, но буди мне Мати и Заступница. Вручаю себе милостивому покрову Твоему: приведи мя, грешнаго, к тихой и безмятежней жизни, да плачуся о гресех моих. К кому бо прибегну повинный аз, аще не к Тебе, упованию и прибежищу грешных, надеждою на неизреченную милость Твою и щедроты Твоя окриляемь? О Владычице, Царице Небесная, отчаявшихся надеждо! Ты мне упование и прибежище, покров и заступление и помощь. Царице моя Преблагая и скорая Заступнице! Покрый Твоим ходатайством моя прегрешения, защити мене от враг видимых и невидимых, умягчи сердца злых человек, возстающих на мя. О Мати Господа моего Творца! Ты еси корень девства и неувядаемый цвет чистоты. О Богородительнице! Ты подаждь ми помощь немощствующему плотскими страстьми и болезнующему сердцем, едино бо Твое и с Тобою Твоего Сына и Бога нашего имам заступление, и Твоим пречудным заступлением да избавлюся от всякия беды и напасти, о Пренепорочная и Преславная Божия Мати Марие. Темже со упованием глаголю и вопию: радуйся, Благодатная, радуйся, Обрадованная; радуйся Преблагословенная, Господь с Тобою. Аминь.

Отчаянных Единая Надежда.
Отчаянных Единая Надежда.

Комментарии

Поделится