Икона Знамение именуемая Павловская

"Знамения именуемая Павловская
"Знамение" именуемая Павловская

Необычная икона Пресвятой Богородицы " Знамение" находится в городе Павловск Воронежской области.

 Чудотворный необычный, образ"Знамение" был обретен в 1696 году среди руин  Азовской крепости, после завоевания царем Петром I. 

Икону Петр I передал  в собор Азовской крепости,  бывшую мечеть. 

Образ Богородицы "Знамение" был начертан штрихами на внутренней стороне створки морской раковины, вылеченной примерно 23 см.  Богоматерь  изображена по пояс. Руки Ее подняты в молитвенном жесте, на Ее груди  круг в виде щита или сферы, в котором находится образ Спаса.

  В низу образа написана надпись:

 "Сей образ  Матери Христовой, начертанный честно на матице перловой, егда град татарский Азов от бусурман взят, найден в земляном валу и обложен в злато, недостойно бо святыни быти в земной яме, но да светит во храме святем, иже в похвалу Ея претворен из мечету в честь Богу христианскому на погибель Махмета".

В 1711 году,  когда Азов передали туркам, необычный образ " Знамение" царь Петр I перевез в Петропавловский  собор Осередской  крепости. 

 Вскоре икона была вставлена в большой деревянный киот с изображениями  шестью сценах  событий завоевания  Азовской  крепости. 


Знамение именуемая Павловская
Знамение именуемая Павловская

А в 1715 году  Осеридская крепость была переименована в город Павловск. 

В  XVIII был принят обычай, носить икону "Знамение"по домам Павловчан и совершать перед ней молебны.  

А в 9 ю неделю после пасхи совершался крестный ход на Студёный Колодец, что  находится в 10 км от Павловска  и там совершался молебен Божией Матери после чего служилась панихида по Петру I. 

В 1825 году икона была помещена в большой  золоченый лучеобразный  киот и  поставлена  была при царскими вратами Преображенского собора. В конце  службы икону " Знамение"  спускали  на шнурах для поклонения.

 В период Богоборчества икона была утрачена,  но в 2002 году  образ воспроизведен и восстановлен и находится  в Покровском храме. (на ул. Покровская 13), храм имеет черты барокко и русского стиля из-за нескольких перестроек.

Покровский храм в городе Павловск

Икона "Знамение" Богоматери на ракушке является покровительницей города Павловск Воронежской  области.

Традиция совершать со святыней Крестный ход до Студеного Колодца была восстановлена по благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергея в 2004 году.


День памяти Иконы" Знамение" именуемая Павловская 27 ноября и в 9 ю неделю пятницы после Пасхи.

Перед иконой "Знамение" просят люди, которые желают мира в семье и стране, хотят найти пропавших без вести родных. Молятся при эпидемиях, от тяжелых психических заболеваниях, от слепоты

Молитва:

О Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою чудотворною иконою Твоею, воспоминающе дивное знамение Твоего заступления. Смиренно молим Тя, Всесильная рода нашего Заступнице: якоже древле отцем нашим на помощь ускорила еси, тако и ныне нас, немощных и грешных, сподоби Твоего Матерняго заступления и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под покровом милости Твоея Церковь Святую, град Твой Павловск, всю страну нашу православную и всех нас, припадающих к Тебе с верою и любовию умиленно просящих со слезами. Аминь.

Комментарии

Поделится