Икона Знамение именуемая Павловская

" "Знамение" именуемая Павловская Необычная икона Пресвятой Богородицы " Знамение" находится в городе Павловск Воронежской области .  Чудотворный необычный, образ"Знамение" был обретен в 1696 году среди руин  Азовской крепости, после завоевания царем Петром I.  Икону Петр I передал  в собор Азовской крепости,  бывшую мечеть.  Образ Богородицы "Знамение" был начертан штрихами на внутренней стороне створки морской раковины, вылеченной примерно 23 см.  Богоматерь  изображена по пояс. Руки Ее подняты в молитвенном жесте, на Ее груди  круг в виде щита или сферы, в котором находится образ Спаса.   В низу образа написана надпись:  "Сей образ  Матери Христовой, начертанный честно на матице перловой, егда град татарский Азов от бусурман взят, найден в земляном валу и обложен в злато, недостойно бо святыни быти в земной яме, но да светит во храме святем, иже в похвалу Ея претворен из мечету в честь Богу христианскому на погибель Махмета" .

Сицилийская или Дивногорская Пресвятая Богородица

Сицилийская Пресвятая Богородица
Сицилийская  (Дивногрская)

Сицилийская  (Дивногорская) икона впервые была обретена в 1092 году на острове Сицилии, потому  образ и получил свое название.

  По приданию образ принесли из Сицилии в Россию два монаха Ксенофонт и Иосаф  не рание конца XV веке, они были православными греками. 

Монахи спасались от гонений католиков.

Благочестивые старцы посилились в удивительном, живописном месте над рекой Доном, при впадении в него реки Тихой Сосны. и Дивьими (дивными) горами, местность названа от удивительных по своей форме меловых столпов, расположенных по горам. 

 Удивительное место находится в Лискинском районе Воронежской губернии.

Ксенофонт и Иосаф  поселились   в  пещере, где позже  была вырублена ими в меловом столпе, церковь в честь святого Иоанна Предтечи. 

В храме Иоанна Предтечи была поставлена икона Смцилийская ( Дивногорская)  Богородицы привезённая из Сицилии. 

На иконе изображена Богородица сидящей на облаках, в правой руке держит распустившуюся лилию, а правой рукой поддерживает Богомладенца, который восседает на Ее коленях.  Спаситель в левой руке тоже держит лилию, а правой - благословляет. Во круг Богроматери изображены восемь Ангелов, два Ангела написаны внизу и изображены они коленопреклоненными и с воздетыми горе руками. Над головой  Богородицы - Святой Дух  в виде голубя.

А в 1653 году  благочестивыми старцами был основан Свято - Успенский Дивногорский мужской монастырь. 

Это самый  необычный пещерный монастырь  под Воронежем.

Икона прославилась в 1831 году, когда  свирепствовала холера.

В  Коротоянке находившемся от обители в 7 -8 верстах, одной престарелой женщине Екатерине, во сне явилась Богородица в том виде, как она изображена на  " Сицилийской"  (Дивногорской) иконе. Богородица во сне попросила женщину, взять Ее икону и совершить перед ней молебен. Чудотворная икона была принесена в Коротояк и после молебна перед Сицилийской (Дивногорской ) иконой холера  отступила. 

Пещерный храм  в честь Сицылийской Иконы
Храм посвященый Сицилийской Иконе

Храм Дивногорского монастыря, посвященный Сицилийской иконе, целиком выдолблен в меловой горе и является одной из главных достопримечательностей Воронежского края.

 В 1847 - 1848 годах совершая крестный ход с иконой Сицилийской  (Дивногорской) житили города Коротяна и Острогожска  были так же избавлены от холеры.  

В 30 годы XX столетия обитель Успенская Дивногорская была разорена, но чудотворный образ верующими удалось спасти..

 В 1996 году обитель стала возражтся икона Сицилийская ( Дивногорская) была возвращена на свое место.

 После того, когда люди стали получать исцеление от иконы "Сицилийской" в народе Ее стали называть" Исцелийской.


Празд­но­ва­ние чу­до­твор­ной иконе 5 фев­ра­ля бы­ло опре­де­ле­но еще пер­во­на­чаль­ни­ка­ми оби­те­ли — Ксе­но­фон­том и Иоаса­фом.

Пред иконой Пресвятой Богородицы "Сицилийская" молятся об исцелении от зубной боли, от лихорадки, от заикания, помогает исцелится от хронических болезнях.

Молитва:

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Вышши еси всех Ангел и Архангел и всея твари честнейши, помощница еси обидимых, ненадеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление. О Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице Владычице! Милостию Твоею спаси и помилуй страну нашу, преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы, и весь священнический и иноческий чин, военачальники, градоначальники и христолюбивое воинство, и доброхоты, и вся православныя христианы ризою Твоею честною защити, и умоли, Госпоже, из Тебе без семене воплотившагося Христа Бога нашего, да препояшет нас силою Своею свыше на невидимыя и видимыя враги наша. О Всемилостивая Госпоже Владычице Богородице! Воздвигни нас из глубины греховныя, и избави нас от глада, губительства, от труса и потопа, от огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани, и от внезапныя смерти, и от нападения вражия, и от тлетворных ветр, и от смертоносныя язвы, и от всякаго зла. Подаждь, Госпоже, мир и здравие рабом Твоим, всем православным христианом, и просвети им ум и очи сердечныя, еже ко спасению, и сподоби ны, грешныя рабы Твоя, Царствия Сына Твоего, Христа Бога нашего, яко Держава Его благословена и препрославлена, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Сицилийская Дивногорская
Сицилийская ( Дивногорская)

Комментарии

Поделится