Икона Пресвятой Богородицы именуемая Минская

Минская Пресвятая Богородица  Икона Пресвятой Богородицы "Минская" является главной святыней и покровительницей Белоруссии. По приданию изначально образ был привезен в X веке  равноапостольным князем Владимиром из Корсуни в Киев. Икона была поставлена в Десятинную церковь и прибывала там более 500 лет. Но во время взятия Киева ханом Менгли - Гиреем, один из татар сорвал с чудотворного образа ризу и украшения, а икону бросил в Днепр. Икона чудесным образом приплыла к реке Свислочи, что находится  в городе Минск. От иконы исходило необыкновенное сеяние. Это событие произошло 1500 году 26 августа ровно за два дня до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Икону перенесли крестным ходом  в Замковый  храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.  В 1505 году   монголо - татары добрались и до Минска. Перед самой битвой в Замковой церкви был отслужен молебен защитникам города. Исход битвы был  неутешителен, захватчики сожгли большую часть города и в плен были взяты десятки тысяч

Икона Живоносный источник

Живоносный источник
Живоносный источник


 Икона " Живоносный источник" была написана после удивительного случая произошедшего в V веке в городе Константинополе.
 

 Один легионер Лев Макелла, как то отдыхал в роще, вдруг к нему приблизился слепой путник, умоляющий о глотке волы. Лев знал, что где то здесь есть родник посвященный Богородице, но как, он не старался не мог его отыскать и за того, что родник был заброшен и заросший кустами. И вдруг Лев услышал голос, указавший путь к источнику и повелевший не только ему дать попить, но и положить тину из источника на глаза страждущему. 

Легионер не мог ослушаться Гласа, и он напоил путника водой, и положил ему на глаза тину из источника, и слепец прозрел. Лев после этого удивительного случая еще больше укрепился в вере. Через несколько лет с легионером Львом произошло еще одно чудо, его повысили, он взошёл на трон Константинополя и остался в истории, как император Лев I.
 Благодарный монарх не забыл  Божией помощи, он повелел расчистить ручеек и воздвигнуть рядом с родником храм Божией Матери и назвали его "Живоносный источник" и после этого иконописцы стали писать иконы "Живоносный источник"

При написании первой иконы Богоматери "Живоносный Источник" за основу взяли древнегреческое изображение Пречистой Девы, основанное на канонах рисунка во Влахернском храме. Богородицу изображали как мраморную статую, из рук которой течет агиасма (святая вода).
 Первые списки иконы не содержат изображения самого источника. Позже композиция рисунка дополняется чашей, затем водоемом или фонтаном. На русских памятках сохранились изображения колодца, символизирующего источник.

Впоследствии на этом Удивительном месте немало произошло чудес. 

Возле источника Живоносный источник" был исцелён монарх Юстиниан. Монарха мучила водянка и он не мог исцелится. Но, как то он услышал голос повелевший ему пойти на Живоносный источник близ Константинополя. Юстиниан сначала принял это за шутку и не пошел к источнику. Богородица ему явилась днем и повторила :"Встань царь, иди на Мой источник, выпей из него воды и будешь, как прежде, здоров". Больной исполнил волю Царицы Небесной и вскоре выздоровел .После, как император исцелился, он воздвиг еще один храм рядом с тем, что построил император Лев. Впоследствии был создан монастырь. 

После падения Константинополя  святыню разрушали, а источник засыпали, но христиане источник отрыли и продолжали брать воду .

А в 1835 году с разрешения турецких властей над источником вновь был воздвигнут храм. В России не мало чтимых икон "Живоносный источник" Самый известный список иконы привезенный в Саровскую пустынь в начале XVIII века. Этот образ почитал Серафим Саровский.

В 1873 году в Серафимо - Понетаевском Скорбященском  монастыре был построен великолепный храм в честь иконы "Живоносный источник".

Перед образом молятся о исцелении тяжелых болезней, недугов, параличей, слепоты, бесплодия, онкологии, психических заболеваний.. К образу часто приезжают люди преклонных лет с просьбой побороть старческую немощь. 

Празднование иконы "Живоносный источник" 4 апреля  день, когда был исцелен слепец. 

Официальный день иконы является переходящим, то есть, зависящим от даты Пасхи. Празднуется он обычно в пятницу Светлой Седмицы (то есть, недели, следующей после Пасхального Воскресения). 

Молитва:

О Пресвятая Дево, Всемилостивая Госпоже Владычице Богородице, Живоносный Источник Твой, целебные дары на здравие душ и телес наших и на спасение миру точащий, подала еси нам; темже благодарни суще, усердно молим Тя, Царице Пресвятая: моли Сына Твоего и Бога нашего дати нам оставление прегрешений и всякой душе скорбящей и озлобленней милость и утешение, и от бед, скорбей и болезней свобождение. Подаждь, Госпоже, (храму сему и) сим людем покровение, граду сохранение, стране нашей от напастей избавление и ограждение, да мирное зде поживем житие и в будущем веце сподобимся видети Тебе, Заступницу нашу, во славе Царствия Сына Твоего и Бога нашего, Емуже слава и держава со Отцем и Пресвятым Духом во веки веков. Аминь.




Комментарии

Поделится