Икона Богородицы Державная

"Державная" Царица Небесная  Образ Пресвятой Богородицы "Державная" был обретен для России в переломный 1917 год.  "Державная" икона была явлена чудесным образом в день свержения Николая II, 2 марта по старому стилю и было воспринято людьми, как знамение. По мнению верующих людей Богородица таким образом приняла на себя бремя царской власти над Россией во время смуты. Икону нашла простая женщина в подвале храма "Вознесение Господне" села Коломенское.   Евдокии Андреановой, простой крестьянке жившая не далеко от села Коломенское, во сне было введение: "Евдокии во сне явилась Матерь Божия и велела ей найти почерневшую икону в селе Коломенское". Было сказано: "Отмой доску, сделай Ее красной и пусть молятся". Вскоре сон повторился и во сне женщина увидела необыкновенную устремленную ввысь белоснежную  церковь и в храме на троне восседала женщина.   На этот раз Евдокия отправилась в путь на поиски иконы. По Божьему промыслу в се

Икона именуемая Плач Божьей Матери


Плач Божьей Матери
Плач Божьей Матери


Удивительный и пронзительный образ Богородицы "Плач Божьей Матери" был написан в начале 19 веке художником Иваном Проценко.

Иван  был родом с Украины, очень хорошо рисовал портреты, а вот лики святых не удавались ему. Но одна монахиня видя  печаль Ивана, дала ему наставления: 

"Если хочешь писать иконы - чаще исповедуйся, постись, больше молись, и будешь писать иконы, красота которых не от мира сего". 

И художник Иван этому духовному наставлению следовал всю жизнь. Он долго молился Богородице и нечего не вкушал из еды до 15. 00 или 16. 00 часов. По словам Ивана если он ел, то потом не мог рисовать иконы. И во время написания иконы, он не с кем не разговаривал, находился в безмолвии. Супруга Пелагея, когда Иван писал икону, молилась чтением Псалмов. 

Художник нарисовал образ Богородицы "Плач Божьей Матери", очень уникальный и впечатляющий. Эта икона с очень глубоким смыслом, художник смог передать внутреннее состояния Богоматери: молчания, смирения, жалость, бесконечную боль, любовь и надежду. 

На иконе изображена Богородица без Младенца Исуса Христа. У Богоматери смиренное, заплаканное лицо и Ее руки протянутые к Господу с молитвой:
  " Сын Мой - посмотри на эти руки, которые Тебя носили! Со смирением и молитвой простираю их к Тебе: помилуй род смутный человеческий!"

Часовня Святых отцов Иокима и Анны
Часовня "Святых отцов Иоакима и Анны" в монастыре Сихастрия

Икона "Плач Божьей Матери" находится в часовне "Святых отцов Иокима и Анны" в монастыре Сихастрия. Он находится в Немецкой пустыне. Отец Паисий Сихастрийский и другие монахи говорят, что Богородица явилась художнику Ивану и поблагодарила, за то как он нарисовал Ее. 

 Позже художник Иван Проценко стал монахом с именем Иреней. 

В соборе Благоверного Александра Невского,в Белоруссии в городе Пружаны, список иконы "Плач Божьей Матери" замироточила из глаз Богоматери стали  истекать слезы. 
 
Богородица не когда не оставляла наш народ, тем более сейчас в наше смутное время, когда над миром надвигается чёрная туча. Пречистая Дева - могущественная молитвеница и помощница всего человечества. Она не когда не устает молить за нас грешных своего Сына Иисуса Христа. 

Богородица всегда с нами в горести и в Радости, когда рождаемся и когда умираем. Она наша Мать неизменная, любящая, спасающая.

 Перед иконой "Плач Божьей Матери" молятся в душевной скорби.

Молитва:
  
Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь; помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.




Комментарии

Поделится