Светописный образ Божией Матери

Светописный образ Богородицы Образа "Светописный "Божией Матери был написан  с фотографии, после чудесного явления Божией Матери на  Горе Афон у  Пантелеимоновского  монастыря    Афонская летопись гласит, что в 1903 году монахи при Свято - Пантелеимоновом  монастыре раздавали милостыню (еду) паломникам и странникам. Узнав об этом священноначалие Святой горы Афон запретили монахам раздавать милостыню. Боясь, что раздача милостыни может привести к тунеядству. Сказалось и опасение Греков, что благотворительность обернется увеличением Русского влияние на Афоне. Синод просил найти другую форму милостыни и  21 сентября по старому стилю, а по новому стилю 3   сентября был последний день раздачи милостыни.  Монах по имени Гавриил сделал фотоснимок, во время раздачи милостыни на котором была запечатлена Богородица, смиренно  принимающи милостыню из рук монаха.    После чудесного события весть обошла всю Святую Гору и началось почитание образа - фотографии. Были сделаны копии фот

Икона именуемая Плач Божьей Матери


Плач Божьей Матери
Плач Божьей Матери


Удивительный и пронзительный образ Богородицы "Плач Божьей Матери" был написан в начале 19 веке художником Иваном Проценко.

Иван  был родом с Украины, очень хорошо рисовал портреты, а вот лики святых не удавались ему. Но одна монахиня видя  печаль Ивана, дала ему наставления: 

"Если хочешь писать иконы - чаще исповедуйся, постись, больше молись, и будешь писать иконы, красота которых не от мира сего". 

И художник Иван этому духовному наставлению следовал всю жизнь. Он долго молился Богородице и нечего не вкушал из еды до 15. 00 или 16. 00 часов. По словам Ивана если он ел, то потом не мог рисовать иконы. И во время написания иконы, он не с кем не разговаривал, находился в безмолвии. Супруга Пелагея, когда Иван писал икону, молилась чтением Псалмов. 

Художник нарисовал образ Богородицы "Плач Божьей Матери", очень уникальный и впечатляющий. Эта икона с очень глубоким смыслом, художник смог передать внутреннее состояния Богоматери: молчания, смирения, жалость, бесконечную боль, любовь и надежду. 

На иконе изображена Богородица без Младенца Исуса Христа. У Богоматери смиренное, заплаканное лицо и Ее руки протянутые к Господу с молитвой:
  " Сын Мой - посмотри на эти руки, которые Тебя носили! Со смирением и молитвой простираю их к Тебе: помилуй род смутный человеческий!"

Часовня Святых отцов Иокима и Анны
Часовня "Святых отцов Иоакима и Анны" в монастыре Сихастрия

Икона "Плач Божьей Матери" находится в часовне "Святых отцов Иокима и Анны" в монастыре Сихастрия. Он находится в Немецкой пустыне. Отец Паисий Сихастрийский и другие монахи говорят, что Богородица явилась художнику Ивану и поблагодарила, за то как он нарисовал Ее. 

 Позже художник Иван Проценко стал монахом с именем Иреней. 

В соборе Благоверного Александра Невского,в Белоруссии в городе Пружаны, список иконы "Плач Божьей Матери" замироточила из глаз Богоматери стали  истекать слезы. 
 
Богородица не когда не оставляла наш народ, тем более сейчас в наше смутное время, когда над миром надвигается чёрная туча. Пречистая Дева - могущественная молитвеница и помощница всего человечества. Она не когда не устает молить за нас грешных своего Сына Иисуса Христа. 

Богородица всегда с нами в горести и в Радости, когда рождаемся и когда умираем. Она наша Мать неизменная, любящая, спасающая.

 Перед иконой "Плач Божьей Матери" молятся в душевной скорби.

Молитва:
  
Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь; помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.




Комментарии

Поделится