Икона Исааковская "Рождество Пресвятой Богородицы" была обретена в 1659 году чудесным образом в селе Исааково Ярославской губернии. Икону обнаружили местные крестьяне, они увидели яркий свет пробивающий сквозь деревьев. Подойдя ближе увидели в ветвях Ивы икону от нее исходил яркий солнечный свет. крестьяне пытались икону взять, но в руки она не давалась. Тогда они пригласили местного священника после отслужившего молебна, крестным ходом икону отнесли и поставили в храме. На утро придя в храм икона исчезла. Ее обнаружили на том же месте где была найдена. На месте явления иконы была построена часовня, со временем на этом месте во круг часовне образовался скит. В 1662 году по благословению святителя Ионы, митрополита Ярославского и Ростовского на месте часовне был построен деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1758 году был перестроен в каменный храм и образ был помещен в храм Рождества. Пресвятой Богородицы, а один придел был освящен в честь
Удивительный и пронзительный образ Богородицы "Плач Божьей Матери" был написан в начале 19 веке художником Иваном Проценко.
Иван был родом с Украины, очень хорошо рисовал портреты, а вот лики святых не удавались ему. Но одна монахиня видя печаль Ивана, дала ему наставления:
"Если хочешь писать иконы - чаще исповедуйся, постись, больше молись, и будешь писать иконы, красота которых не от мира сего".
И художник Иван этому духовному наставлениюследовал всю жизнь. Он долго молился Богородице и нечего не вкушал из еды до 15. 00 или 16. 00 часов. По словам Ивана если он ел, то потом не мог рисовать иконы. И во время написания иконы, он не с кем не разговаривал, находился в безмолвии. Супруга Пелагея, когда Иван писал икону, молилась чтением Псалмов.
Художник нарисовал образ Богородицы "Плач Божьей Матери", очень уникальный и впечатляющий. Эта икона с очень глубоким смыслом, художник смог передать внутреннее состояния Богоматери: молчания, смирения, жалость, бесконечную боль, любовь и надежду.
На иконе изображена Богородица без Младенца Исуса Христа. У Богоматери смиренное, заплаканное лицо и Ее руки протянутые к Господу с молитвой:
" Сын Мой - посмотри на эти руки, которые Тебя носили! Со смирением и молитвой простираю их к Тебе: помилуй род смутный человеческий!"
Часовня "Святых отцов Иоакима и Анны" в монастыре Сихастрия
Икона "Плач Божьей Матери" находится в часовне "Святых отцов Иокима и Анны" в монастыре Сихастрия. Он находится в Немецкой пустыне. Отец Паисий Сихастрийский и другие монахи говорят, что Богородица явилась художнику Ивану и поблагодарила, за то как он нарисовал Ее.
Позже художник Иван Проценко стал монахом с именем Иреней.
В соборе Благоверного Александра Невского,в Белоруссии в городе Пружаны, список иконы "ПлачБожьей Матери" замироточила из глаз Богоматери стали истекать слезы.
Богородица не когда не оставляла наш народ, тем более сейчас в наше смутное время, когда над миром надвигается чёрная туча. Пречистая Дева - могущественная молитвеница и помощница всего человечества. Она не когда не устает молить за нас грешных своего Сына Иисуса Христа.
Богородица всегда с нами в горести и в Радости, когда рождаемся и когда умираем. Она наша Мать неизменная, любящая, спасающая.
Перед иконой "Плач Божьей Матери" молятся в душевной скорби.
Молитва:
Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь; помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.
Комментарии
Отправить комментарий