Светописный образ Божией Матери

Светописный образ Богородицы Образа "Светописный "Божией Матери был написан  с фотографии, после чудесного явления Божией Матери на  Горе Афон у  Пантелеимоновского  монастыря    Афонская летопись гласит, что в 1903 году монахи при Свято - Пантелеимоновом  монастыре раздавали милостыню (еду) паломникам и странникам. Узнав об этом священноначалие Святой горы Афон запретили монахам раздавать милостыню. Боясь, что раздача милостыни может привести к тунеядству. Сказалось и опасение Греков, что благотворительность обернется увеличением Русского влияние на Афоне. Синод просил найти другую форму милостыни и  21 сентября по старому стилю, а по новому стилю 3   сентября был последний день раздачи милостыни.  Монах по имени Гавриил сделал фотоснимок, во время раздачи милостыни на котором была запечатлена Богородица, смиренно  принимающи милостыню из рук монаха.    После чудесного события весть обошла всю Святую Гору и началось почитание образа - фотографии. Были сделаны копии фот

Икона Устюжское Благовещание

Устюжское Благословение
Устюжское Благословение


 Икона " Устюжское Благовещание" одна из немногих сохранившихся древнерусских икон домонгольского периода
.

Образ был написан в Великом Новгороде мастерами 20 - 30 годах двенадцатого столетия.  

 Икона получила свое название "Устюжское Благовещание"  в честь события происшедшего в 1290 году. Перед этим  образом молился Прокопий Устюжский об избавлении Великого Устюга от побиения "каменным градом" явившегося следствием падения метеоритов  в окрестностях города и во время его молитвы икона "Устюжское Благовещание" замироточила.

Молитва пред иконой Богородицы Блаженного Прокопия


 В Москву из Юрьевой монастырской обители. икону перенесли  примерно в 15 столетии по приказу Ивана Грозного. Сначала икона была храмовым образом Благовещенского собора Московского Кремля. Согласно старым данным, икона была богато украшена: "Серебром в окладе греческого письма, золотом, драгоценными камнями, и лучшим морским жемчугом.

В XVI- XVII веках привезенную икону "Устюжское Благовещание"  из Новгорода было сделано два списка для местного иконостаса Архангельского собора и для Благовещенского собора взамен оригинала. Так как оригинал иконы "Устюжское Благовещание"  перенесли в Успенский собор. 

В 1918 году Успенский собор закрыли святыню перенесли в Государственный исторический музей. 
 Примерно в 1930 икону отреставрировали и передали в  Государственную Третьяковскую галерею.
На иконе изображена Богоматерь в полный рост в темно - красном мафории и хитоне синего цвета. В левой руке Богородица держит пряжу красного цвета. Младенец Иисус Христос изображен в полный рост. Тело Христа покрывает набедренная повязка, что говорит о человеческом начале. Архангел  Гавриил изображен с золотыми волосами в полный рост. Гавриил с ораторским жестом  обращается к Марии.

 Икона" Устюжское Благовещание" считается очень редкой реликвией. Сейчас образ находится в Государственной Третьяковской галереи.  

Икона " Устюжское Благовещание" помогает справиться и преодолеть тяжелые душевные травмы, а также болезни: " очищение отгреха, избовление от скверных и тяготеющих мыслей, от вредных привычек. 

Празднование иконы - 21  июля. 

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея "Устюжской" ("Благовещение")

Всепе́тая и Всесла́вная Цари́це Богоро́дице,/ Ма́ти всея́ тва́ри Соде́теля,/ христиа́нская Наде́ждо и Засту́пнице,/ печа́льным утеше́ние, ненаде́ющимся и отча́явшимся ско́рое наде́яние, мо́лим Тя:/ ми́лостива бу́ди нам, гре́шным,/ не оста́ви раб Твои́х/ и не отри́ни моле́ния недосто́йных./ Мо́лимтися, взира́юще ко о́бразу Твоему́ честно́му/ святы́я и чудотво́рныя ико́ны Твоея́/ и вопию́ще с пла́вающими и путь ше́ствующими,/ да пребу́дет ми́лость Твоя́./ О Влады́чице, ри́зою честно́ю защити́,/ и во вся́цех ме́стех злых соблюди́,/ и моли́ся к ро́ждшемуся из Тебе́ Христу́ Бо́гу на́шему,// да спасе́т от грех ду́ши на́ша.


Комментарии

Поделится