Пресвятая Богородица Тихвинская

  Тихвинская Пресвятая Богородица По приданию Чудотворная икона "Тихвинская" была написана евангелистом Лукой и считается одной из самых почитаемых в христианстве. Придание гласит, что икона была привезена евангелистом Лукой и подарена  Фиофилу Антиохийскому, своему ученику и последователю. Спустя некоторое время в V веке  икона была перенесена в в Константинополь и поставлена  во Влахернском храме.  На Руси "Тихвинская" икона  появилась чудесным образом в 1383 году.   Считается, что Богородица Сама выбрала Русь под свое покровительство. При правлении московским князем Дмитрием Донским , икона явилась над водами Ладожского озера, несомая Ангелами. Свидетелями такого чуда были рыбаки, они заметили необычное мерцание. А когда пригляделись увидели, что Ангелы несут над водой Лик Богоматери. Образ остановился на Левом берегу  реки Тихвины, где впоследствии был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Храм неоднократно горел и превращался в пепел, но ик

Порт - Артурская Пресвятая Богородица

Порт - Артурская Пресвятая Богородица
Торжество Богородицы

 У иконы "Порт - Артурская" или, как ее еще называют "Торжество Богородицы" очень интересное и необычное происхождение.

 История образа столь необычна, как и ее композиция, икона была явлена во сне матросу   Федору Катанскому

Матрос Федор,  был участником обороны  Севастополя.  В декабре 1903 года в  Киево - Печорскую Лавру пришел паломник Федор Катанский поклонившись святыням, взяв благословение у настоятеля, рассказал свой сон.

Во сне ему явилась Богородица стоявшая на морском берегу и державшая в руках плат, окаймленленный сиреневой полосой. На плате был отчётливо виден Нерукотворный Лик Иисуса Христа. Позади Богоматери проступали очертания города, охваченные огнем. Матрос подробно рассказал  все детали увиденного во сне. Но более всего поразило старика обращенные слова Богородицы во сне к нему. 

Богоматерь поведала, что вскоре в восточной части России вспыхнет кровавая война. И чтобы обрести помощь нужно увиденное во сне запечатлеть на иконе и отослать ее на Дальний Восток. Поместить икону в одном из храмов города Порт - Артура. Если икона  Моя утвердится в стенах города, то Православие восторжествует над язычеством и русское воинство получит Победу и Мое покровительство.

 Когда Матрос рассказал свой сон, настоятель отнеся с насторожённостью. Но прошло чуть более месяца и о явлении Богородицы заговорили не только в Лавре, но и по всей России. И когда в январе следующего года пришла весть о нападении японских войск на российские военные корабли, все стало ясно, сон пророческий. И сразу же объявили сбор средств на изготовление "Порт - Артурской" иконы. 

Принято всем миром жертвовать на богоугодное дело и в  феврале 1904 году откликнулись тысячи Россиян и вскоре набралась нужная сумма. 

Написание иконы поручили известному мастеру Павлу Федоровичу Штронду. Когда художник приступил к работе он предварительно у матроса Федора Катанского уточнил все детали увиденной им сцены. Во время работы над образом матрос находился рядом и помогал иконописцу советами и замечаниями. Но когда иконописец написал икону "Порт - Артурсую" он отказался от гонорара сказав, что участие в столь важном деле для России само по себе является для него достойной наградой. 

Икона относится к типу Оранта ( Молящиеся), Богородица изображена во весь рост на берегу моря, попирая ногами два обнаженных изломленных меча.  В руках у Богородицы плат с изображением Нерукотворного Спаса Иисуса Христа. В небе парят два  архангела Один из них Архисратиг Михаил держит в руках священную хоругвь, а на против его Архангел Гавриил осеняел Богородицу цветущей ветвью. А над облачной выси расположен Бог Саваофа с распростертыми  руками и как бы благословляет сотворенный Им мир.

 Это единственное изображение где Богородица держит Плат с Ликом  Иисуса Христа.

На страстной неделе Великого поста 1904 года икона "Порт - Артурская" была освещена и отправлена  в Санкт - Петербург адмиралу Веховскому, который согласно договорённости, должен был ее переправить защитникам  в город в Порт - Артур. Несмотря на крайнюю срочность дела, адмирал не счел нужным торопится.  Более двух недель он икону продержал у себя в своем доме, а затем отдал в иконописную мастерскую для снятия копии. 

Время шло и новости приходившие с войны становились все угрожающими, но даже это не заставило адмирала поторопиться. В конце апреля Веховский отбыл по служебным делам в Севастополь икону "Порт - Артурскою" взял с собой. 

И только после этого  адмирал направился на Дальний Восток, но было уже поздно. Из поступивших сводок стало известно, что в районе Харбина японцы порезали железнодорожное сообщение с городом Порт- Артуром и за истекшее время город был полностью отрезан врагами от внешнего мира. А положение защитников города стало безнадежным. Спасти их могло только чудо. А икону "Порт - Артурскую" так и не удалось доставить в осажденный город. 

Вскоре закончилась тяжелая война. Принято считать, что Россией война была проиграна, но и Японии не удалось выполнить свою задачу, ради которой была затеяна война.

Следы богородичного уникального "Порт - Артурского" образа были утеряны почти на 90 лет

Но спустя время в 1998 году русские  паломники обнаружили икону в Иерусалиме и вскоре ее перевезли торжественно  во Владивосток.

Празднование иконы  "Порт - Артурская" или, как ее еще называют "Торжество Пресвятой Богородицы" - 29 августа.  

Перед образом молятся о России и Российской Армии, о флоте, о мире и защите от нападения врагов, о  близких участвующих в военных действиях. 

Молитва
 
О,Пресвятая Госпоже Дево Богородице, превысшая Херувимов и Серафимов и Святейшая всех святых! Припадая к святей иконе Твоей, смиренно молимся: вонми гласу моления нашего, виждь скорби, виждь беды наша, и яко любвеобильная Мати, потщися на помощь нам беспомощным, умоли Сына Твоего и Бога нашего: да не предаст земли нашей на поругание варваров, да не погубит нас за беззакония наша, но явит человеколюбно нам милость Свою. Испроси нам, Владычице, у благости Его: телесное здравие и душевное спасение, мирное житие и земли плодоносие, воздуха благорастворение и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша. И якоже древле милостиво явила нам икону Свою «Порт-Артурскую», яко защитницу земли Дальнероссийския, но за неверие и неблагоговение к святыням церковным язычниками плененную, тако и ныне припадаем к вновь обретенному Твоему образу и приносим наше усердное молитвословие. О, Царице Всепетая! Простри ко Господу богоносныя руце Твоя, имиже Богомладенца Иисуса Христа носила еси и умоли Его избавити нас от всякого зла. Яви, Владычице, милость Твою нам: болящия исцели, скорбящия утеши, бедствующим помози и сподоби нас благочестно житие земное совершити, христианскую кончину получити и Царствие Небесное наследити, Матерним Твоим ходатайством к Рождшемуся от Тебе Христу Богу нашему. Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. Аминь.





Комментарии

Поделится