Пресвятая Богородица Тихвинская

  Тихвинская Пресвятая Богородица По приданию Чудотворная икона "Тихвинская" была написана евангелистом Лукой и считается одной из самых почитаемых в христианстве. Придание гласит, что икона была привезена евангелистом Лукой и подарена  Фиофилу Антиохийскому, своему ученику и последователю. Спустя некоторое время в V веке  икона была перенесена в в Константинополь и поставлена  во Влахернском храме.  На Руси "Тихвинская" икона  появилась чудесным образом в 1383 году.   Считается, что Богородица Сама выбрала Русь под свое покровительство. При правлении московским князем Дмитрием Донским , икона явилась над водами Ладожского озера, несомая Ангелами. Свидетелями такого чуда были рыбаки, они заметили необычное мерцание. А когда пригляделись увидели, что Ангелы несут над водой Лик Богоматери. Образ остановился на Левом берегу  реки Тихвины, где впоследствии был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Храм неоднократно горел и превращался в пепел, но ик

Нерукотворная икона Жировицкая

 

Жировицкая Пресвятая Богородица
Жировицкая Пресвятая Богородица

Чудотворная нерукотворная икона "Жировицкая" появилась в 1470 году под  деревней Жировичи. 

Лик Богородицы с Младенцем на руках был написан на небольшой пластине из яшмы вылеченной с маленькую ладошку. Оригинал образа считается нерукотворным, то есть изображение появившееся  чудесным образом, без участия людей. 

Икону обнаружили  мальчики -пастушки. Они увидели яркий свет, который исходил  от грушевого дерева. Когда пастушки приблизились к дереву, то они увидели икону удивленные явленным чудом они отнесли образ своему хозяину вельможе Александру Солтану. Сначала вельможа Александр к образу отнеся не особо внимательно и положил ее в ларец. После того, как икона вновь исчезла и оказалась на дереве,  Александр решил, что это знак и приказал построить храм  в честь Пресвятой Богородицы, на том месте где была обнаружена икона.

 Храм был построен довольно быстро всего за несколько месяцев. 

Но, через несколько десятков лет примерно в 1520 году, после природной стихии в храме начался пожар, здание полностью сгорело, а икону "Жировицкая" считали утраченной, но спустя некоторое время случилось второе обретенье иконы и на пепелище обнаружили горящую свечу и икону "Жировицкую". И жители деревни после второго обретенья иконы решили сами выстроить каменный храм. В последствии здесь был построен мужской монастырь. 

Во время первой мировой войны икону "Жировицкую" перевезли в Москву. А в начале 20-х годах она была возвращена в обитель.
На сегодняшний день образ "Жировицкая" находится в соборе в Честь Успения Пресвятой Богородицы Жировицкого монастыря Минской епархии. Икону глубоко почитают за ее благодатную помощь.

На иконе изображена Богоматерь с Младенцем на руках. Голова матери склонена к голове Сына. Одной рукой Она держит Сына, а другая рука прислонена к груди. Иконографический тип иконы относится к Милостивой или Умиление.

Жировицкая Пресвятая Богородица
Жировицкая

 Этот образ обладает высокой ценностью и почитается в православии, особенно в Белоруссии на территории, которой явилась людям. 

Празднование иконы "Жировицкая" - 20 мая. 

Перед образом молятся те кто хочет в себе развить праведность и выбрать путь православной веры, при  пагубных пристрастии алкоголя, наркомании, курении, при амнезии, при различных стихийных бедствиях, при разрушении жилья, если нужно принять правильное решение при сложном выборе.  

Молитва:

О Премилосердная Госпоже, Дево Богородице! Киима устнама прикоснуся ко святыни Твоей, или киими словесы исповем щедроты Твоя, людем являемыя: никтоже бо, притекаяй к Тебе, отходит тощ и не услышан. От юности моея взысках помощи и заступления Твоего, и николиже лишен бых милосердия Твоего. Зриши, Госпоже, скорби сердца моего и язвы души моея веси. И ныне, коленопреклоненно предстоя пред пречистым Твоим образом, моления моя приношу Ти. Не лиши мя всесильнаго ходатайства Твоего в день скорби моея, и в день печали моея заступи мя. Тока слез моих не отвратися, Владычице, и радости мое сердце исполни. Прибежище и предстательство буди мне, Милостивая, и света Твоего зарями ум мой просвети. И не токмо о себе молю Тя, но и о людех притекающих к заступлению Твоему.

Церковь Сына Твоего во благости соблюди, и огради ю от злокозненных наветов враг, возстающих на ню. Архипастырем нашим посли помощь Твою во апостольстве, и сохрани их здравы, долгоденствующи, право правящи слово истины Господни. Пастырем испроси у Бога Сына Твоего ревность и бдение о душах врученнаго им стада словеснаго, и дух разума и благочестия, чистоты и правды божественныя им ниспосли.

Испроси такожде, Владычице, у Господа власть предержащим и градоправителем мудрость и силу, судиям — правду и нелицеприятие, всем же притекающим к Тебе — дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве.

Еще же молю Тя, Премилосердная, осени страну нашу кровом Твоея благостыни, и избави ю от бедствий стихийных, нашествия иноплеменников и междоусобных нестроений, да вси, живущии в ней, в любве и мире пребывающе, тихое и безмятежное житие поживут, и благ вечных молитвами Твоими унаследивше, возмогут купно с Тобою возхваляти Бога на небеси во веки. Аминь.





 


Комментарии

Поделится