Икона Богородицы Державная

"Державная" Царица Небесная  Образ Пресвятой Богородицы "Державная" был обретен для России в переломный 1917 год.  "Державная" икона была явлена чудесным образом в день свержения Николая II, 2 марта по старому стилю и было воспринято людьми, как знамение. По мнению верующих людей Богородица таким образом приняла на себя бремя царской власти над Россией во время смуты. Икону нашла простая женщина в подвале храма "Вознесение Господне" села Коломенское.   Евдокии Андреановой, простой крестьянке жившая не далеко от села Коломенское, во сне было введение: "Евдокии во сне явилась Матерь Божия и велела ей найти почерневшую икону в селе Коломенское". Было сказано: "Отмой доску, сделай Ее красной и пусть молятся". Вскоре сон повторился и во сне женщина увидела необыкновенную устремленную ввысь белоснежную  церковь и в храме на троне восседала женщина.   На этот раз Евдокия отправилась в путь на поиски иконы. По Божьему промыслу в се

Нечаянная Радость

Нечаянная Радость

Чудотворная икона "Нечаянная Радость"  неизвестно, когда и в каком веке точно была написана неизвестным иконописцем. 

Этот образ один из самых чтимых и почитаемых на Руси.

 Об  иконе "Нечаянная Радость"   имеется сказание.  Один грешник имел правило молится перед образом Пресвятой Девы произнося молитву : "Радуйся Благодатная Господь с тобой".

В один из дней подойдя к иконе Богородицы, что бы в очередной раз помолится. И когда грешник  произнес слова молитвы, вдруг на него напал страх и он увидел, как у Христа открылись язвы на руках и ногах и в боку потекла кровь, точно так же, как это было, когда Господь страдал на Кресте.

  Увидев это грешник упав на колени и воскликнул: "О Госпожа! Кто это сделал?" Богоматерь отвечала: "Ты и прочие грешники; вы своими грехами снова и снова распинаете,  Сына Моего".  Тогда грешник зарыдал и сказал: "Помилуй меня Мати милосердная!" А Пресвятая Богородица отвечала: "Вы Меня называете Матерью милосердия, а сами оскорбляете своими делами".  "Нет Владычица, - воскликнул грешник, отселе не буду грешить! Да не преодолеет злоба моя Твоего неизречённого милосердия". Ты одна - надежда и прибежище всем грешникам.

 Тогда Богородица стала умалять Сына Своего, что бы Он простил грешника"!  Тогда Господь изрек: "Закон повелевает всякому сыну почитать свою мать. Я- твой Сын, а ты моя Мать. Я должен тебя почитать исполнять, то о чем ты Меня просишь. Будь же по твоему желанию! Ныне же прощаются грехи сему человеку. А в знак прощения пусть он облазает мои раны". Тогда встал трепещущий грешник, радостно прикоснулся к пречистым язвам Христовым и тот же час грешник пришел в себя. И с того времени грешник стал вести благоугодную жизнь.  

Этот рассказ написал святитель Дмитрий Ростовский в своей книге "Руно орошенное", опубликованной в 1683 году. Святитель Дмитрий не только религиозный деятель, но и автор многочисленных проповедей и духовных книг. 

Значение иконы "Нечаянная радость"  я думаю понятно всем. Образ напоминает о великом подвиге Спасителя, искупившего грехи всего человечество своими страданиями.  Мы часто молимся, а  сами продолжаем совершать неблаговидные поступки. Икона означает, что Господь от нас ожидает не только молитв, но и исправления. 

На иконе изображен  молящийся грешный человек перед образом Богоматери и Младенца, которого постигла нежданная радость. Рука Богородицы указывает на Иисуса Христа, показывая тем самым путь к спасению. 

Иконографический тип иконы относится к типу - Одигитрия, то есть "Путеводительница"-  "Указующая путь".

 Древний  образ "Нечаянная Радость" находится в  Москве храма Пророка Ильи в Обыденском переулке. Еще один список иконы находится в храме  Марьиной Роще, список украшен богатой ризой и притягивает людей к себе кротостью и любовью Лика.

 Перед иконой молятся обо всем:  о примирении родственников и друзей, в утешении горестях и печалях, при сложных жизненных обстоятельствах, здоровее и вразумлении детей. 

Празднование иконы -  22 декабря и 14 мая. 

Молитва:

О, Пресвятая Дево, Всеблагаго Сына Мати Всеблагая, града сего Покровительнице, всех сущих во гресех, скорбех, бедах и болезнех верная Предстательнице и Заступнице! Приими молебное пение сие от нас, недостойных рабов Твоих, Тебе возносимое: и якоже древле грешника, на всяк день многажды пред честною иконою Твоею молившагося, не презрела еси, но нечаянную радость покаяния даровала еси, и усердным к Сыну Твоему ходатайством Сего ко прощению грешника преклонила еси тако и ныне не презри моления нас, недостойных раб Твоих, но умоли Сына Твоего и Бога нашего, да и всем нам, с верою и умилением пред цельбоносным образом Твоим покланяющимся, по коегождо потребе нечаянную радость дарует: да вси на небеси и на земли ведят Тя, яко твердую и непостыдную Предстательницу рода христианского, и сие ведуще, славят Тя и Тобою Сына Твоего со Безначальным Его Отцем и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.




Комментарии

Поделится