Икона Богородицы Лиддская

"Лиддская" Богородица  Известно множество икон Богородицы, но почетное место среди верующих занимает образ Лиддской Богоматери.  По приданию икона Лиддская появилась в городке Лидде, недалеко от Иерусалима, где проповедовали апостолы Петр и Иоанн Богослов про Иисуса Христа. В городе был построен храм во имя Пресвятой Богородицы. Придя в Иерусалим апостолы молили Божию Матерь посетить,  освятить и благословить храм своим присутствием.  Пречистая Дева сказала: " Идите с миром, там Я буду с вами". Обещание Богородицы исполнилось во время соборной молитвы в Лиддской церкви, молящиеся люди и апостолы на одном из  его столпов Чудесным образом появилось изображение Богородицы с Младенцем на левой руке. Вскоре и Сама Богоматерь посетила Лиддский храм и даровала нерукотворному образу особую благодать и силу.   Образ Лидской Богоматери относится к типу "Одигитрия"  - Путеводительница. Отличительная черта этого образа в том, что десницы Спасителя и Его Матери соприка

Икона Богородицы Радость всех ангелов


Радость всех ангелов
Радость всех ангелов

Икона "Радость всех ангелов" находится в Воскресенском соборе мужского Новоиерусалимского монастыря, в городе Истра московской области. 

Удивительная икона "Радость всех ангелов"  находится в Воскресенском соборе,  в главном иконостасе, с лева от царских врат,  образ еще называют "Дева обличённая в солнце на луне в сиянии солнечного света, окружённая ангелами. Под луной изображен Новоиерусалимский монастырь, как место спасения всех людей, как символ Царство Небесного.

Автор образа неизвестен, но ее преподнесли в дар патриарху Кириллу на торжественной службе освящения Воскресенского собора, на его открытии после реставрации в 2016 году. Преподнес икону "Радость всех ангелов" архимандрит Фиофилакт (Безукладников) настоятель Новоиерусалимского монастыря. 

Прообразом  для иконы стал чудотворный список иконы "Благодатное Небо", находящаяся в соборе Святого Архистратига Михаила Московского Кремля, что стоит на Соборной площади в городе Москве.

Описание иконы

На иконе изображена Божья Матерь во весь рост держащая Младенца. В левой  руке у Младенца держава, а правой Он благословляет.  Святая Дева стоит на полумесяце, ангелы парят над Ней и Ее головой.  На полумесяце написаны слова: "И луна под  ногами Ее". Эти слова - часть строк Писания о конце света, означающей, что будет знамение жены ( можно понимать, как Церковь, и как образ Божией Матери), одетой в солнце стоящей на луне, в венце из двенадцати звезд.  А под полумесяцем изображен Новоиерусалимский  монастырь. 

В православии считается, что образ "Радость всех ангелов" Богоматери - напоминает людям о том, что в жизнь вечную перейдет лишь тот, кто обрел просветление на земном пути. 

Перед образом "Радость всех ангелов" молятся в жизненных тяготах и духовных переживаниях, с просьбой о защите матерей детей, о защите от греха, о духовном просветлении близких людей, при измене близкого человека, когда семейная пара не может зачать ребенка.

Молитва

О, Пречудная и Превысшая всех тварей Царице и Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога нашего Мати, припадаем и поклоняемся Тебе пред святою и пречестною иконою Твоею, еюже дивныя и преславныя чудеса содеваеши! Смиренно молим Тя, всесильная рода нашего Заступнице, услыши нас и удиви на нас пребогатыя милости Твоя, и прошения наша, приносимая Тебе, яко благая Скоропослушница, исполни. Благодатию Твоею души наша освяти и не отнимай от нас покрова Своего, под ним же присно пребывая, яко Стеной Нерушимей защищени пребудем от всех бед и напастей, от всякаго врага и супостата, от всех злых козней вражиих на нас присно находящих. Благоуханием непорочней души Своея наполни души наша, да возвеселятся сердца наша, ибо несть никто в мире сем милее и прекраснее Тебе, Дево Пресвятая! Ты еси наше Богатство, Ты еси наше Сокровище, Ты еси наше Упование и наша Защито! К Тебе Единей в печалех наших притекаем и у Тебе Единей утешение получити чаем. О, Всепетая Дево Богородице, не престай молитися о нас, недостойных рабех Твоих, славящих Тя и почитающих, и надежду на Тебе имущих, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Комментарии

Поделится