Луганская Пресвятая Богородица Первый список иконы "Луганская" был написан неизвестным автором в 1905 году и весела икона в келье у известного старца Филиппа. Старцу Филиппу приписывают многие чудеса и в том числе, то что он был свидетелем явление Божьей Матери в Луганске и на иконе передано это событие. Чудо с Филиппом Горбенко. Во время строительства пороховых складов в городе Луганске, на заводе, где тогда работал Филипп Горбенко сторожем, должны привести несколько телег с лесом. Телеги сопровождали четверо рабочих и одну из подвод решили угнать с целью обогащения рассчитывая, что не кто не узнает. Когда рабочие подошли к проходной завода, Филипп999999999 пересчитал привезенные подводы и заметил, что одной не хватает. Рабочие боясь разоблачения и что им придется нести ответственность за поступок, они решили Филиппа убить. Дождавшись наступления ночи четверо человек подкрались к Филиппу осуществить свое намерение и один из злодеев взяв камень хотел им ударить Филипп
Икона Костомаровская единственная в своем роде и находится в Свято Спасском монастыре Воронежской области села Костомарово.
Образ был подарен в 1818 году монастырю по распоряжению императора Александра I.
Икона Богоматери и Младенца был написан на металле, в силу высокой влажности, в пещерном храме монастыря. Написал Ее академик Московской Академии Художеств Василий Шокарев для двора Его Величества.
В 1920 году, когда были гонения на церковь, в период богоборчества, один из красноармейцев выстрелил в лик Костомаровской Богородицы шесть раз, но в лик не одна пуля не попала.
После возрождения монашеской жизни 1997 года Костомаровская икона стала одной из главных святынь возрождённого Свято Спасского монастыря. По молитвам перед Костомаровской иконой совершались явные знамения милости Божией, как сестрам монастыря, так и паломникам и богомольцам.
Многие думают, что образ похож на Валаамскую, но это не так Валаамская была написана в монахомАлипием и иконы все таки отличаются, на Валаамской иконе Богородица изображена в полный рост на золотом фоне и держит Христа обеими руками, облачение Ее, в красный мафории и темно - синий хитон не скрывает Ее босые ноги, а Младенец держит в левой руке державу, а правой рукой благословляет.
Валаамская
На Костомаровской иконе Богородица стоит в полный рост. Перед собой держит обеими руками Младенца, облачение Ее в красный мафорий и темно - синий хитон. Богородица изображена на иконе в обуви. Христос оби руки простирает к молящимся людям, что и роднит этот образ.
В конце 2001 года в декабре икона мироточила кровавыми слезами, вымаливая нас грешных.
Перед Костомаровской иконой молятся: "о семейных проблемах, о недуге пьянства и наркомании, кто хочет найти себе спутника, возносят молитву перед образом за служащих на войне и в горячих точках".
День памяти Костомаровской Пресвятой Богородицы - 10 августа.
Молитва
Цари́це моя́ Преблага́я, Наде́ждо моя́, Богоро́дице, Прия́телище си́рых и стра́нных Предста́тельнице, скорбя́щих Ра́досте, оби́димых Покрови́тельнице! Зри́ши мою́ беду́, зри́ши мою́ скорбь; помози́ ми, я́ко не́мощну, окорми́ мя, я́ко стра́нна! Оби́ду мою́ ве́си, разреши́ ту, я́ко во́лиши: яко не и́мам ины́я по́мощи, ра́зве Тебе́, ни ины́я Предста́тельницы, ни благи́я Уте́шительницы, то́кмо Тебе́, о Богома́ти! Я́ко да сохрани́ши мя и покры́еши во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Комментарии
Отправить комментарий