Икона Мария обрете благодать у Бога


Мария обрете благодать у Бога
Мария обрете Благодать у Бога

Икона "Мария обрете благодать у Бога" редкая и чтимая находится в Белогорском Воскресенском мужском монастыре.

Образ Богородицы  был принесен в 1830 году одной старицей из Киева и пожертвовала в пещеры бедующего Белгородского  Воскресенского монастыря. Икона находилась более 40 лет в сыром пещерном  воздухе Александро - Невского храма и не истлела, и даже краски не потускнели.  А вот остальные иконы  сохранялись самое большое 10 лет в пещерах. Когда все иконы в храме покрывались каплями, то икона "Мария обрете благодать у Бога" была сухая, а когда все иконы высыхали, то этот образ становился влажным и покрыт каплями воды. Позже икона "Мария обрете благодать у Бога" была перенесена в Вознесенский храм и разместили ее над правым клиросом. 

На иконе изображена Богоматерь на коленях у Нее сидит младенец Иисус Христос. Богородица придерживает правой рукой Младенца, в левой руке Богоматери держава. Иисус Христос правой  рукой благословляет, левую руку положил на державу. 

После революции икона пропала и до 2007 года не известно, как образ Богоматери выглядел.

Долгое время священники и насельники монастыря искали описание иконы или репродукцию ее. Посылали запрос по интернет - почте в Киево - Печерскую Лавру и семинарию, но все без результатной. Тогда смирившись, было решено ждать пока Божья Матерь Сама не захочет явить Свой образ. 

После долгих поисков, благодаря  трудам и усилиям многих людей была найдена икона " Мария обрете благодать Бога" и привезена в Воронеж одна из копий. По оценке специалистов образ был написан в начале XIX века. Предположительно это список с одной из двух икон, которые были написаны еще в монастыре сразу после того, как с оригинального образа стали совершаться исцеления.  По стилю письма и по анализу дерева было установлено специалистами место и время написание иконы. Было потрачено большое количество времени и сил для того, чтобы восстановить ее историю, так как  образ крайне редкий и не присутствует ни  в одном из списков Богородичных образов. 

Один из первых списков "Мария обрете благодать у Бога"   иконы, который теперь находится в храме святителя Спиридона Тримифунтского Белогорского монастыря. и почитается, как главная святыня.

Каждую среду перед  образом "Мария обрете благодать у Бога"  служится молебен. 

 День памяти иконы "Мария обрете благодать у Бога" по новому стилю 5 января.

Братия обители и паломники ищут перед этим образом Богоматери не чудес и явлений, а покаяния, смирения, послушания, терпения и любви – ведь только через эти добродетели можно обрести благодать Божию.

Молитва Божией Матери
О Пресвятая Дево, Матерь Господа Вышняго, Заступнице и покрове всех к Тебе прибегающих! Призри с высоты святыя Твоея на мя грешнаго, припадающего ко пречистому образу Твоему; услыши мою теплую молитву и принеси ю пред возлюбленнаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа; умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественныя благодати Своея, да избавит мя от всякия нужды, скорби и болезни, да низпослет мне тихое и мирное житие, здравие телесное и душевное, да умирит страждущее сердце мое и исцелит раны его, да наставит мя на добрая дела, ум мой убо от помышлений суетных да очистит, исполнению же заповедей Своих мя научив, от вечныя муки да избавит и Своего Небеснаго Царствия да не лишит мя. О Пресвятая Богородице! Ты, Всех скорбящих Радосте, услыши и мя скорбнаго; Ты, именуемая Утоление печали, утоли и мою печаль; Ты, Купино Неопалимая, сохрани мир и всех нас от вредоносных огненных стрел врага; Ты, Взыскание погибших, не попусти и мне погибнути в бездне грехов моих. На Тя бо по Бозе вся моя надежда и упование. Буди мне в жизни временней Заступнице и о жизни вечней пред возлюбленным Сыном Твоим, Господем нашим Иисусом Христом, Ходатаица. Тебе же, Пресвятая Мати Божия, Преблагословенная Марие, благоговейно чтити до скончания дней моих. Аминь.


Комментарии

Поделится