Икона Скорбящая о младенцах во чреве убиенных

Скорбящая о младенцах во чреве убиенных Икона "Скорбящая о младенцах во чреве убиенных" написана недавно ее можно увидеть в   Макариевском храме города Киева.   Этот образ, как спасательный якорь для женщины сделавшая необдуманный поступок, видь смерть нерожденного младенца - это всегда трагедия. Происхождения этой  иконы  очень интересное. Один известный одесский схиархимандрит Иона убежденный противник абортов, призывал к проведению крестного хода против убийства детей в материнской утробе, но для проведения такого крестного хода не было подходящей иконы. Одна прихожанка Макариевского храма по имени Татьяна, прогуливаясь по морскому берегу увидела на плоском камне изображение  Богородицы, и она быстренько зарисовала увиденное изображения карандашом на листке бумаге.  С изображением она пришла к настоятелю храма, который дал благословение иконописцу на написание иконы. Когда образ был написан, был совершен крестный ход.  На иконе изображена Богородица, правой рукой Она держ

Икона Взыскание погибших


Взыскание погибших
Взыскание погибших

Чудо произошедшее в VI веке Малазийском городе Адане и дало название иконе "Взыскание погибших".

 Когда и как появился этот образ Богородицы, никто не знает, а название иконе "Взыскание погибших" дал Фиофил  Адатский 

В городе Адане (Малая Азии) эконом Фиофил служил у епископа в доме, он был очень порядочным человеком. Однажды завистники его оклеветали и епископ эконома понизил в должности. Несправедливо обвинённый в воровстве, Фиофил, от сильной обиды заключил сделку с дьяволом.

Через некоторое время новый  епископ  разобравшись в чем  дело восстановил Феофила в должности. Тогда эконом поняв, что совершил глупость, осознав свою ошибку, он  отчаянно молился перед образом Божией Матери. Молитвы были услышаны, Богородица спасла его, более того Она вернула подписанную хартию (сделку) с дьяволом.  

Потому что сказано: "нет греха побеждающего человеколюбия". 

Фиофил назвал образ Богородицы, перед которым молился "Взыскание погибших".

На Руси икона "Взыскание погибших" именуемая Борская появилась  впервые в середине XVII века.

 В селе Бор Калужской области христианина Федота Обухова в дороге застала пурга, дорогу  замело так, что лошади не могли продолжать путь  Федот  взмолился Пресвятой Богородице и пообещал если выживет, то напишет список  Ее образа "Взыскание погибших" для местного храма. Богородица услышала его сердечную молитву, в соседнем селении один крестьянин вдруг услышал под окном чей-то голос: "Возьмите". Он вышел и увидел в санях едва живого Федота Обухова. Крестьянина Федота отогрели накормили и когда он поправил свое здоровье, он сдержал слово и заказал у иконописца список иконы "Взыскание погибших для местного храма.

Когда христианин пришел к иконописцу, чтобы заказать икону" Взыскание погибших", тот запросил  высокую цену. Богородица лишила зрения иконописца, он раскаялся в корыстолюбии и согласился написать образ за любую цену. 

С Московским списком" Взыскание погибших" связана другая история 

В середине XVIII века молясь перед иконой " Взыскание погибших" вдовец спася от духовного падения. Мужчина потерял любимую жену и лишился своего состояния. Не выдержав таких испытаний он начал пить. Но в отчаянии он стал молится перед образом Богородицы о своем спасении и об устроении его дочек. 

Вскоре жизнь мужчины наладилась, а девушки вышли удачно  замуж. Мужчина отнес  чудотворный образ " Взыскание погибших" в Московский храм Рождества Христова в Палышах, чтобы нуждающиеся люди могли помолится перед образом  Пречистой Деве. 

На иконе изображена Богородица с Иисусом Христом. Он стоит у Матери на коленях - Богородица Младенца держит обеими руками. Ножки Богомладенца  всегда видны из под  одеяния. Лицом Он прильнул к щеке  Пресвятой Богородицы обнимая Ее за шею. Голова Богородицы редко покрыта мафорием.

Матрона очень любила образ "Взыскание Погибших" и молилась перед этой иконой.

Матроне, как то во сне приснилась икона "Взыскание погибших", этот сон она рассказала маме и стали  по благословлению собирать средства на написания образа Взыскание погибших". Многие жертвовали на написание иконы большие суммы с радостью, а кто то копейку скрепя сердцем.  Когда нужная сумма, была собрана нашелся и художник.  

Матрона велела художнику соблюдать пост во время написания иконы и перед началом работы исповедоваться и причастится. Спустя время художник отказался от написания иконы, так как у него не чего не получалось.  Матрона поняла, что художник утаил грех на исповеди. И когда  художник раскалился в не исповеданном грехе,  тогда художник с легкостью написал икону "Взыскание погибших". Эта чудотворная икона "Взыскание погибших", сейчас находится в Покровском монастыре  рядом с мощами Блаженной Матроны Московской.

 Перед этим образом молился Тютчев, а Лермонтов посвятил стих под названием молитва. 

Молитва

Я, матерь божия, ныне с молитвою
Пред твоим образом, ярким сиянием,
Не о спасении, не перед битвою,
Не с благодарностью иль покаянием,
Не за свою молю душу пустынную,
За душу странника в свете безродного;
Но я вручить хочу деву невинную
Теплой заступнице мира холодного.
Окружи счастием душу достойную;
Дай ей сопутников, полных внимания,
Молодость светлую, старость покойную,
Сердцу незлобному мир упования.
Срок ли приблизится часу прощальному
В утро ли шумное, в ночь ли безгласную.
Ты восприять пошли к ложу печальному
Лучшего ангела душу прекрасную

Сейчас  список иконы" Взыскание погибших" находится в Москве на Успенском вражке в храме Воскресения Славущего. 

Перед иконой" Взыскание погибших" молятся: о пропавших без весте людей, о счастливом замужестве, от стихийных бедствиях, эпидемиях.

На одном из списков образа "Взыскание погибших", написаны такие слова: " Дерзай, взыщу и услышу".

 Празднование иконы "Взыскание погибших" - 18 Февраля.

Молитва

О, Пресвятая Владычица и Пресвятая Богородица, услышь меня Рабу Божью (собственное имя) подай мне утешение и даруй мне надежду на жизнь благополучную и радостную. Только у тебя могу просить прибежища в скорби и бедах своих. Ты единственная можешь, стоя у престола Господнего, молить Всевышнего о прощении всех моих прегрешений, свершенных по неразумению моему. Услышь меня и сохрани от погибели и печали. Пред твоею Святой иконой стою и в слеазах припадаю к образу Твоему, скорая Защитница и помощница всех людей, взывающих к тебе в скорби и печалях своих. Аминь






Комментарии

Поделится