Икона Скорбящая о младенцах во чреве убиенных

Скорбящая о младенцах во чреве убиенных Икона "Скорбящая о младенцах во чреве убиенных" написана недавно ее можно увидеть в   Макариевском храме города Киева.   Этот образ, как спасательный якорь для женщины сделавшая необдуманный поступок, видь смерть нерожденного младенца - это всегда трагедия. Происхождения этой  иконы  очень интересное. Один известный одесский схиархимандрит Иона убежденный противник абортов, призывал к проведению крестного хода против убийства детей в материнской утробе, но для проведения такого крестного хода не было подходящей иконы. Одна прихожанка Макариевского храма по имени Татьяна, прогуливаясь по морскому берегу увидела на плоском камне изображение  Богородицы, и она быстренько зарисовала увиденное изображения карандашом на листке бумаге.  С изображением она пришла к настоятелю храма, который дал благословение иконописцу на написание иконы. Когда образ был написан, был совершен крестный ход.  На иконе изображена Богородица, правой рукой Она держ

Валаамская Пресвятая Богородица


Валаамская Пресвятая Богородица
Валаамская Пресвятая Богородица

Икона "Валаамская" была написана  иеромонахом, иконописцем Алипием в 1878 году на Валааме.

Алипий закончил императорскую школу художеств, автор сочетал в написании образа академический стиль  и Валаамскую традицию.

Икона  относится к типу Византийских образов Богоматери "Панагия" (Всесвятая) и "Никопея" (Победительница).
 На иконе Богородица изображена в полный рос стоящая на облаке Босая. Богомладенец сидит на левой руке Богородицы.  Правой рукой Богородица придерживает Иисуса Христа. Младенец Христос правой рукой благословляет, а в левой руке держит державу. Богородица облачена в синий хитон и красный мафорий.

На Валаамских иконах нет нечего лишнего их пишут на золотом Фоне, что бы отсечь все лишние, мирское.

Иеромонах писал икону в тот момент, когда чувствовал молитвенное вдохновение и когда в храме читали акафист Пресвятой Богородицы.

По каким то причина "Валаамская" икона пролежала почти двадцать лет в запасниках, и обретена была  чудесным образом.

В IX веке жительница Петербурга  Наталья Андреева страдала тяжелой формой ревматизма и не один врач не мог ей помочь. 
Однажды во сне Натальи явилась Богородица и велела ей ехать на остров Валаам и найти икону с Ее изображением в монастыре.  Женщине глубоко в душу запали слова произнесённые во сне Богородицей: 

" Меня увидишь на Валааме, там живу". 

Когда женщина приехала в монастырь на Валаам, то попала в торжественный день, был престольный праздник в честь основателей обители преподобных Сергея и Германа Валаамских. 

Наталия стояла и горячо молилась  об  исцелении у раки с мощами преподобных, а вот к иконе, которая ей явилась во сне успела едва приложится, так как был дан  сигнал парохода к отплытию. 

Приехав домой Наталья  почувствовала, что боли стали отступать и надежда  на исцеление появилась в ее душе. И она пообещала себе, что вновь приедет на остров поблагодарить Царицу Небесную. 

Второй раз женщине удалось съездить, только лишь в 1896 году, но образ "Валаамской" иконы исчез. И некто не знал где находится икона и Наталье пришлось вернутся в Петербург.  

Но женщине все таки подсказывал внутренний голос, что нужно съездить третий раз на остров Валаам, для поиска иконы. Поездка состоялась, только через год.  

Наталья приехала вновь на праздник преподобных Сергея и Германа и опять не могли найти Валаамский образ Богородицы. Наталья Андреева  осталась  переночевать в монастыре, и в ночном видении она увидела Богородицу, которая Ей указала место нахождения чудотворного образа. 

Через три дня икону нашли в кладовой монастыря образ лежал среди церковного обихода Икону с почестями принесли в храм зажгли перед  образом лампаду, отслужили молебен и освятили воду. Наталья помазала маслом из лампады суставы и болезнь вскоре отступила.

На Валааме в мужском монастыре, в храме, есть фреска с право от алтаря Наталья Андреева молится перед образом Валаамской Богородицей.
Валаамская Пресвятая Богородица
Валаамская Пресвятая Богородица


Валаамский образ Богородицы связывает незримо Старый Валаам и Новый Валаам. 

Оригинал иконы " Валаамская" Пресвятой Богородицы находилась на Валааме, отошедшим в 1917 году к Финляндии до 1940 года, когда после присоединения острова  к СССР иноки, вынужденные были покинуть Валаам и икону перенесли в Ново - Валаамский монастырь в Финляндии. "Валаамская" икона была помещена в Преображенском соборе, где находится и сейчас. А на старом Валааме находится список с иконы..

 В 2005 году,  осенью икона " Валаамская" небольшого размера 35 см в высота и 25 см в ширину, около килограмма веса  облетела планету 488раз. 

Образ "Валаамской "Богородицы - один из  самых значимых для Российского государства святынь. Ее считают заступницей русских воинов. Монахи монастыря рассказывали о  видениях произошедших в начале  XX века в них Богородица  молила Спасителя не оставлять Россию 

Перед образом молятся: в укреплении веры, дарования смирения, помогает преодолеть уныние, покровительствует несущим монашеское послушание.

Празднование " Валаамской" иконы на Старом Валааме  14 июля и на Ново - Валааме в Финляндии 7 августа.

молитва:

О, Чудная и вышшая всех тварей Царице Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога нашего Мати! Услыши ны грешныя и недостойныя рабы Твоя, в час сей молящияся и припадающия к Тебе со воздыханием и слезами и умильно глаголющия: изведи нас от рова страстей, Владычице, избави нас от всякия скорби и печали, огради от всякия напасти и злых клевет и от неправеднаго и лютаго навета вражия. Можеши бо, о, Благодатная Мати Божия, не точию от всякаго зла сохранити люди Твоя, но и всяким благодеянием снабдити их и спасти, разве Тебе иныя Предстательницы в бедах и обстояниих и теплыя Ходатаицы о нас грешных не имамы к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. Егоже умоли, Владычице, да, спасеннии Тобою, славим в будущем веце всесвятое имя Сына Твоего и Бога нашего, купно со Отцем и Святым Духом, ныне и в безконечныя веки. Аминь.








Комментарии

Поделится