Божья Матерь Прядущая Икона Богородицы "Прядущая" очень редкая и хранится в Патриаршем монастыре Святого Георгия в Каире, где укрывался во время бегства Иису с . На иконе изображена Богоматерь с веретеном прядущая пряжу и правой рукой качает Младенца Иисуса Христа в колыбели. " Спи, Христе Мой, спи, Очи затвори, Можешь, Боже, тихо спати, на руках Марии мати спи, Иисусе, спи! Спи, сердечко, спи голову склони Ты на рученьки Марии Мати, что тебя лелеет, спи Иисусе, спи, маленький..." Сколько теплоты, нежности, душевного трепета в этом удивительном образе изобразил Иконописец. Пресвятая Богородица изображена за Иисусом, как бы прикрывая тыл. На иконе видно, что Богоматерь не только прядет, но и смотрит на Младенца с огромной Любовью. Богородицу с веретеном и пряжей в руках мы, видим на иконах Благовещения и Она изображается вместе с Архангелом Гавриилом, именно так принесение Благой Вести изображают со времен ранн...
Муромская икона объединила два города Муром и Рязань, иногда ее называют Муромской - Рязанскою.
Образ одинаково почитают в Муроме и в Рязани, потому что она в обоих городах прославилась своими чудесами
Муромская икона была привезена из в города Киева в Муром в начале XII веке, благоверным князем Константином Муромским.
В городе Муроме люди были в основном язычники, они поклонялись деревянным идолам и приносили им обильные жертвы. Благоверный князь Константин пытался языческий народ обратить в христианскую веру. Народ противился принять христианство и созрел заговор убить князя Константина.
Благоверный князь узнал про замысел, он взял в руки икону Божией Матери привезённую из Киева и вышел к народу. Благодать исходившая от лика Богоматери тронуло людей, заговорщики раскаялись и они стали сами просить совершить над ними крещение.
По поверью, от Лика "Муромской" Божией Матери исходит большая благодать.
В конце XIII века произошло еще одно чудо, в то время в Муроме правил епископом Василий.
Житили Мурома потребовали казни епископа Василия, за якобы совершенный им блудный грех.
Епископ всю ночь молился в Благовещенском храме перед образом Богоматери. Утром Василий отслужил молебен перед иконой Муромской, той что когда то спасла князя Константина и пошел святитель с образом к реке Оке, расстелив свою мантию, святитель стал на неё, и сильный ветер понес его против течения.
Когда Муромцы увидели плывущего на мантии епископа они не поверяли своим глазам, о как раскаялись Муромцы в своем заблуждении, но было уже поздно. Василий держал Муромскую икону в руках и плыл на своей мантии по реке Ока - из Мурома приплыл святитель до места называемым Старой Рязанью. В этом городе жили князья Федор и Константин, которые вместе с духовенством и народом, вышли с крестным ходом, встретить епископа Василия.
С тех пор епископская кафедра Мурома была упразднена, а учреждена в Рязани, где и осталась чудотворная "Муромская" икона. А через три года святитель Василий избрал для жительства новую Рязань, что находится в шестидесяти километров от Старой Рязани и там утвердил свою кафедру. Это событие произошло в 1291 году, туда же была перевезена и Муромская икона.
Почитаемый список Муромской иконы находится сейчас в Рязанском кафедральном Борисоглебском соборе
В Муроме образ находится в Спасо - Преображенском храме, в Москве, в Богоявленском храме
На иконе изображена Богородица в одеянии красного цвета. На руках она держит Богомладенца, правая рука Спасителя тянется к лику Матери, символизируя Его любовь и преданность.
Перед Муромской иконой молятся о даровании мудрости и мудрых мыслей и здравого рассудка, о укреплении веры, о любви, преданности, о мире, об исцелении различных болезней.
День памяти Муромской - 25 апреля.
Молитва:
Пресвятая Дево, Мати Господа вышних Сил, небеси и земли Царице, града и страны нашея всемощная Заступнице! Услыши нас, молящихся Тебе, и испроси у Бога Сына Твоего пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, нам же всем низпосли дух разума и Благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. ей, Госпоже Пречистая! Умилосердися на немощныя люди Твоя: разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, недугующия уврачуи, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай и призри на всех нас призрением милостивнаго Твоего заступления. Милостива нам буди эде и на Страшнем Суде Сына Твоего. Ты бо еси, Госпоже, слава небесных и упование земных, ты по Бозе наша надежда и Заступница всех притекающих к Тебе с верою. Тебе убо молимся и Тебе, яко всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и всю жизнь нашу предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Комментарии
Отправить комментарий