Икона Пресвятой Богородицы именуемая Минская

Минская Пресвятая Богородица  Икона Пресвятой Богородицы "Минская" является главной святыней и покровительницей Белоруссии. По приданию изначально образ был привезен в X веке  равноапостольным князем Владимиром из Корсуни в Киев. Икона была поставлена в Десятинную церковь и прибывала там более 500 лет. Но во время взятия Киева ханом Менгли - Гиреем, один из татар сорвал с чудотворного образа ризу и украшения, а икону бросил в Днепр. Икона чудесным образом приплыла к реке Свислочи, что находится  в городе Минск. От иконы исходило необыкновенное сеяние. Это событие произошло 1500 году 26 августа ровно за два дня до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Икону перенесли крестным ходом  в Замковый  храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.  В 1505 году   монголо - татары добрались и до Минска. Перед самой битвой в Замковой церкви был отслужен молебен защитникам города. Исход битвы был  неутешителен, захватчики сожгли большую часть города и в плен были взяты десятки тысяч

Икона именуемая Муромская

Мурамская  Пресвятая Богородица
Муромская Пресвятая Богородица

Муромская икона объединила два города Муром и Рязань, иногда ее называют Муромской - Рязанскою.

Образ одинаково почитают в Муроме и в Рязани, потому что она в обоих городах прославилась своими чудесами
 Муромская икона была привезена из в города Киева в Муром в начале  XII веке, благоверным князем Константином Муромским. 
В городе Муроме люди были в основном язычники, они поклонялись деревянным идолам и приносили им обильные жертвы. Благоверный князь Константин пытался языческий народ обратить в христианскую веру. Народ противился принять христианство и созрел заговор убить князя Константина. 
Благоверный князь узнал про замысел, он взял  в руки икону Божией Матери привезённую из Киева и вышел к народу. Благодать исходившая от лика  Богоматери тронуло людей, заговорщики раскаялись и они стали сами просить совершить над ними крещение. 

По поверью, от Лика "Муромской" Божией Матери исходит большая  благодать.

В конце XIII века произошло еще одно чудо, в то время в Муроме правил епископом Василий.
Житили Мурома потребовали казни епископа Василия, за якобы совершенный им блудный грех.  
Епископ всю ночь молился в Благовещенском храме перед образом Богоматери. Утром Василий отслужил молебен перед иконой Муромской, той  что когда то спасла князя Константина и пошел святитель с образом  к реке Оке, расстелив свою мантию, святитель стал на неё, и сильный ветер понес его против течения. 

Когда  Муромцы увидели плывущего на мантии епископа они не поверяли своим глазам, о как раскаялись Муромцы в своем заблуждении, но было уже поздно.  Василий держал  Муромскую икону в руках  и плыл на своей мантии  по реке Ока - из Мурома приплыл святитель до места называемым Старой  Рязанью. В этом городе жили  князья Федор и Константин, которые вместе с духовенством и народом, вышли с крестным ходом, встретить епископа Василия. 

С тех пор епископская кафедра Мурома была упразднена, а учреждена в Рязани, где и осталась чудотворная "Муромская" икона. А через три года святитель Василий избрал для жительства новую Рязань, что находится в шестидесяти километров от Старой Рязани и там утвердил свою кафедру. Это событие произошло в 1291 году, туда же была перевезена и Муромская икона. 

Почитаемый список Муромской иконы находится сейчас в Рязанском кафедральном Борисоглебском соборе

В Муроме образ находится в Спасо - Преображенском храме, в Москве, в Богоявленском храме

На иконе изображена Богородица в одеянии красного цвета. На руках она держит  Богомладенца, правая рука Спасителя тянется к лику Матери, символизируя Его любовь и преданность.

 Перед Муромской иконой молятся о даровании мудрости и мудрых мыслей и здравого рассудка, о укреплении веры, о любви, преданности, о мире, об исцелении различных болезней. 

День памяти Муромской - 25 апреля.

Молитва:

Пресвятая Дево, Мати Господа вышних Сил, небеси и земли Царице, града и страны нашея всемощная Заступнице! Услыши нас, молящихся Тебе, и испроси у Бога Сына Твоего пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, нам же всем низпосли дух разума и Благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. ей, Госпоже Пречистая! Умилосердися на немощныя люди Твоя: разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, недугующия уврачуи, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай и призри на всех нас призрением милостивнаго Твоего заступления. Милостива нам буди эде и на Страшнем Суде Сына Твоего. Ты бо еси, Госпоже, слава небесных и упование земных, ты по Бозе наша надежда и Заступница всех притекающих к Тебе с верою. Тебе убо молимся и Тебе, яко всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и всю жизнь нашу предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Комментарии

Поделится