Светописный образ Божией Матери

Светописный образ Богородицы Образа "Светописный "Божией Матери был написан  с фотографии, после чудесного явления Божией Матери на  Горе Афон у  Пантелеимоновского  монастыря    Афонская летопись гласит, что в 1903 году монахи при Свято - Пантелеимоновом  монастыре раздавали милостыню (еду) паломникам и странникам. Узнав об этом священноначалие Святой горы Афон запретили монахам раздавать милостыню. Боясь, что раздача милостыни может привести к тунеядству. Сказалось и опасение Греков, что благотворительность обернется увеличением Русского влияние на Афоне. Синод просил найти другую форму милостыни и  21 сентября по старому стилю, а по новому стилю 3   сентября был последний день раздачи милостыни.  Монах по имени Гавриил сделал фотоснимок, во время раздачи милостыни на котором была запечатлена Богородица, смиренно  принимающи милостыню из рук монаха.    После чудесного события весть обошла всю Святую Гору и началось почитание образа - фотографии. Были сделаны копии фот

Икона Непроходимая Дверь

 

Непроходимая Дверь
Непроходимая Дверь

Икона "Непроходимая Дверь" очень редкая, предположительно была написана в XVII веке.

 Перед этим образом приходилось часто молится в смутные времена не только о защите своего имущества, но и о жизни.

 Кто автор иконы "Непроходимая Дверь" неизвестно

Страшный голод побудил народ восстать и свергнуть царскую династию Годуновых. Это послужило толчком к самозванцам Лжедмитрия I. Позже включился в борьбу за власть Лжедмитрий II. А когда в борьбу за власть включился польский король, он хотел подчинить Россию себе и навязать католическую веру. И в этот период нужна была помощь Бога и Богоматери. В монастырях и храмах верующие усердно молились перед образом Богородицы. Верующие люди верили, что "Непроходимая Дверь" станет непроходимой преградой для преступников и мятежников.

И Богородица приходила на помощь от чего икона стала называться чудотворной. 

Икона имеет сложную иконографию, состоящую из трех уровней. На верхнем ярусе изображен седовласый Бог Отец. Из его уст идет дыхание в форме голубя. Это и есть Святой Дух, опускающийся на Деву Марию.

 Икона относится к типу "Оранта" то есть "Молящаяся". Божья Матерь стоит с с разведенными в обе стороны руками. Голова Богоматери на иконе склонена к правому плечу. Младенец изображен  на груди в круглом или овальном медальоне Круг или овал имеет Божественное знамение, как символ откровения о пришествии в мир Спасителя. Богородица смотрит на святых, которые стоят перед  Ней, восхваляя Ее. 

Богородица олицетворяет Дверь в Царство Небесное. Пройти через эту Дверь к спасению души могут смогут только кто искренне раскаялся в своих грехах и поступках. 

Вокруг фигуры Девы Марии находятся святые и праведники, лица которых обращены к ней. Люди простирают руки к Богородице. А вот на нижнем ярусе можно увидеть фигуры тех, кто находится за пределами земного бытия. Люди нарисованы на темном фоне, словно под поверхностью земли. Они молят Богоматерь о том, чтобы она помогла им выйти из ада и попасть в райскую обитель.

Оригинал иконы "Непроходимая Дверь" на сегодняшний день находится в Государственном Русском  музеи Санкт - Петербурга.  

Перед иконой "Непроходимая Дверь" молятся от врагов, грабителей, злоумышленников, от различных болезней ,от междоусобиц и войн. Монахини и девицы просят перед иконой о сохранении и поддержании себя в чистоте. Семейные пары молят о покровительстве и помощи в браке. Те кто не имеет детей вымаливают малыша. Родители имеющие детей просят защитить и оградить свое чадо от сомнительных  друзей и компаний.

Если в доме есть икона "Непроходимая Дверь" то ее лучше всего повесить над входной дверью, она будит охранять ваш дом от врагов, от злости коварства, недоброжелателей и возможных неприятностей

 Празднование иконы "Непроходимая Дверь" 8 января в день Собора Пресвятой Богородицы и в 5 неделю великого поста Похвала Пресвятой Богородицы. 

Молитва

О Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице! Вонми смиренному молению нашему: (просьба) и вознеси к Сыну твоему и Богу нашему матернее Твоё моление о рабах Божих (имена) живущих в доме сем , да не отвержит их грешных от лица Своего, но яко Милостив, да простит им согрешения их вольная и невольная, да сохранит от соблазнов мира, от козней дьявольских и от нападений видимых враг, да сотворит их дни благи и безмятежны, яко благ Господь ко всея твари, со Отцем и Святым Духом, славимый во веки веков. Аминь.




Комментарии

Поделится