Икона Пресвятой Богородицы именуемая Минская

Минская Пресвятая Богородица  Икона Пресвятой Богородицы "Минская" является главной святыней и покровительницей Белоруссии. По приданию изначально образ был привезен в X веке  равноапостольным князем Владимиром из Корсуни в Киев. Икона была поставлена в Десятинную церковь и прибывала там более 500 лет. Но во время взятия Киева ханом Менгли - Гиреем, один из татар сорвал с чудотворного образа ризу и украшения, а икону бросил в Днепр. Икона чудесным образом приплыла к реке Свислочи, что находится  в городе Минск. От иконы исходило необыкновенное сеяние. Это событие произошло 1500 году 26 августа ровно за два дня до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Икону перенесли крестным ходом  в Замковый  храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.  В 1505 году   монголо - татары добрались и до Минска. Перед самой битвой в Замковой церкви был отслужен молебен защитникам города. Исход битвы был  неутешителен, захватчики сожгли большую часть города и в плен были взяты десятки тысяч

Иконы Ключ Разумение и Прибавления ума

Ключ Разумения
Ключ Разумения

 Икона "Ключ Разумения" редкая, почитается жителями Нижегородской области, она хранится в кладбищенском храме города Балахна. 

История образа Ключ Разумения тесно связана  с историей очень схожего образа "Прибавления ума", который к нам пришел на Русь с католического запада в  XVI веке. 
Прототипом образа стала статуя Девы Марии из итальянского города Лорето, о чем существует множество доказательств. Несмотря на смысловое сходство, иконы "Ключ Разумения" и "Прибавления ума" совершенно различные.

Статуя Девы Марии в городе Лорето
Стататуя Девы Марии в итальянском городе Лорето

 На иконе "Прибавления ума" Богородица  с младенцем изображена в далматике - это длинный плащ без рукавов. Христос Младенец  в левой руке держит державу, а правой рукой благословляет. На головах у Христа и Богородицы находятся золотые венцы. Над Богородицей простирается звездное небо и подлетают к Ней Ангелы, держащие в руках  зажжённые свечи. Херувимы и Серафимы парят над прообразом Горного  Иерусалима.

 Придание гласит, что образ появился благодаря. человеку жившему во времена  Патриарха Никона. Мужчина читал книги времен Иосифа, а потом перешел на книги Патриарха Никона, и не мог найти ответа, на вопрос где спасение? 
Он настолько сильно погрузился в изучение книг, что у него помутился рассудок. В ужасе он взмолился Богородице, чтобы Она указала ему путь. Божья Матерь явилась ему во сне и велела написать икону, изобразив  в точности так, как Она явилась ему во сне. Человек был иконописцем, когда он написал икону, тут же исцелился.

Прибавление ума
Прибавление ума

Самая древняя икона "Прибавление ума" находятся в Ярославской области в Покровском храме. города Романов - Борисоглебск ( Тутаев), еще один чудотворный список XVIII века находится в Московском Тихвинском  храме в Алексеевском. 

День памяти иконы "Прибавление ума" 28  августа. Перед образом молятся: от избавлении душевных недугов, в утешении скорбях и печалях, помогает в учебе и освоении новых знаниях

Молитва к иконе "Прибавление ума".

Царице моя Преблагая, Надеждо моя пресвятая, приятелище сирым и странным заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь; отовсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо Сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся. Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, Едина чистая и благословенная. Аминь.
Среди иконописцев есть версия , что для написания иконы Богородицы "Ключ Разумения" за основу была взята икона "Прибавления ума"

На иконе "Ключ Разумения" Дева Мария  изображена под аркой. В религиозной живописи арка, как правило символизирует границу земного и небесных  миров. Пройти из земного в небесный  мир можно через дверь, но дверь закрывается на ключ. Богородица изображена во весь  рост и своими стопами она опирается на большой вытянутый  дверной ключ, который снизу поддерживают ангелы 
Символизм изображённого на иконе становится ясене, если вспомнить некоторые главы  святого евангелия, выражение "Ключ Разумения" употребляется  в (11гл. от ев. Луки) .
 Христос обличает книжников и иудеев, знатоков священного писания: "Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали". Главная мысль иконы, в том что Богородица помогает человеку уразуметь истину о Христе. Богородица вручает человеку ключ разумения религиозной истины. В широком смысле слова Богородица учит каждого уму разуму. Именно перед иконой "Ключ разумения" служат молебны перед началом учебного года.  

День памяти иконы "Ключ разумения" 15 апреля.

Несмотря на то, что образ Богородицы "Ключ Разумения" менее известный его нужно приобрести семьям где растут дети с неполноценным умственном развитием и в этом случае должны молится не только родители, но и родственники. К Царице Небесной обращаются перед важными экзаменами и зачетами для успешной сдачи, освоении новых знаний.

Молитва к иконе "Ключ Разумения".

Вразумительнице и нищих Заступительнице, Мати Христа Бога нашего, утверди, вразуми сердце мое, Владычице, и разума прибави ко Христу моляще усердно. Ты даждь ми слово рождшая Отчее Слово, имаши бо дерзновение просити Сына Твоего о нас. Аминь






Комментарии

Поделится