Икона Пресвятой Богородицы именуемая Минская

Минская Пресвятая Богородица  Икона Пресвятой Богородицы "Минская" является главной святыней и покровительницей Белоруссии. По приданию изначально образ был привезен в X веке  равноапостольным князем Владимиром из Корсуни в Киев. Икона была поставлена в Десятинную церковь и прибывала там более 500 лет. Но во время взятия Киева ханом Менгли - Гиреем, один из татар сорвал с чудотворного образа ризу и украшения, а икону бросил в Днепр. Икона чудесным образом приплыла к реке Свислочи, что находится  в городе Минск. От иконы исходило необыкновенное сеяние. Это событие произошло 1500 году 26 августа ровно за два дня до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Икону перенесли крестным ходом  в Замковый  храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.  В 1505 году   монголо - татары добрались и до Минска. Перед самой битвой в Замковой церкви был отслужен молебен защитникам города. Исход битвы был  неутешителен, захватчики сожгли большую часть города и в плен были взяты десятки тысяч

Икона именуемая Калужская

Пресвятая Богородица Калужская
Калужская Пресвятая Богородица

      Икона "Калужская" считается главной святыней города Калуга. 

Явление святыни произошло в 1748 году в имении боярина Василия Хитрова, что находилось в селении Тенькове Калужской губернии. Две служанки боярина, разбирали хлам на чердаке одна из служанок обнаружила холст сурового полотна, развернув полотно, она увидела изображение благоговейного Лика,  Женщина читающая, по книге свое молитвенное правило. Девицу тронуло это изображение и показала подруги. Девица была с своенравным, дерзким нравом и в ответ сказала: "Вот, как я боюсь  твою монахиню и плюнула на изображение". Не успев сказать эти слова, как девица упала на пол в судорогах и лишилась языка и зрения, девушку звали Евдокия. Испуганная подруга побежала к господину и рассказала ему, как было дело. Евдокию едва живую положили на постель и ожидали ее смерти.

Но ночью во сне родителям Евдокии приснилась Богородица и сказала: Дочь ваша своим дерзким поступком оскорбила Меня, плюнув на Мое изображение. Видь на полотне есть Мой образ, через, который по воле Сына Моего и Бога, Я буду ходатайствовать за ваш город и его жителей. 
Утром пригласите священника, отслужить молебен перед моим образом и дочка ваша исцелится. После того, как повеление было сделано, вскоре девушка исцелилась, а холст боярин Василий вставил в дорогой оклад и поставил в своем доме в особом месте и все желающие могли приложится к иконе.

Немного позже слуга боярина Василия, страдающий глухотой,  был исцелен по молитвам перед иконой "Калужская". Так же была исцелена, дочь боярина Евдокия, которая тяжело болела и была прикована к постели.

 После чудотворных исцелений боярин Василий решил отдать икону в храм Рождества Пресвятой Богородицы на Калужанке. 

В 1771 году Богородица спасла от эпидемии моровой язвы, икону носили три дня крестным ходом во круг города и эпидемия отступила. 
В 1812 году во время нашествия французов икону "Калужскую" перенесли в город Ефремов. Видевшие ее здесь пленные французы, признавались, что в Калуге и под Малоярославцем они неоднократно видели на воздухе эту икону окруженную Небесными Силами и в тот момент Русские побеждали. 
Чудотворная икона "Калужская" с 1918 года пребывала в Музеи, а на сегодняшний день находится в в Свято - Георгиевском соборе города Калуги. На протяжении почти трех веков от иконы "Калужской" Пресвятой Богородицы было совершено неисчислимое количество чудес. Многие из чудес были записаны.

 На иконе изображена Богородица с открытой  книгой в правой руке без Младенца. 

Празднование Иконы "Калужская" 15 сентября избавление города от  язвы, 25 октября в память об уходе войск Наполеона из Калуги и ее приделов и первое воскресение Петрова поста,18 июля.

Перед "Калужской" молятся при глухоте, при слепоте, при различных травмах, молятся перед образом от не доброжелателей, врагов, обидчиков.

Молитва:

"Заступнице от враг иноплеменных Необоримая Калужския земли и Избавительнице от смертоносныя язвы Милостивая! Избави рабы Твоя от всяких бед и болезней, с верою и любовию прибегающия к чудотворней иконе Твоей, и спаси души наша". 




Комментарии

Поделится