Икона Древо Пресвятой Богородицы

Икона Древо Пресвятой Богородицы    Очень необычная, интересная икона "Древо Пресвятой Богородицы, появилась в начале 21 столетия .  Особенностью иконы является Ее символическое значение и символизирует родословную Богородицы и Христа, связывая их жизни  и даря верующим возможность познать их святость и Любовь.  На иконе изображено цветущее дерево на ветвях которого изображены   16 основных Чудотворных икон в виде медальонов Пресвятой Богородицы с Иисусом Христом .  Иногда путают с другой иконой "Древо Иесаево" на которой изображено родословная Иисуса Христа по линии Девы Марии. Икону   " Древо Богородицы" иначе называют "Горний Иерусалим" В центре дерева изображена Вифлеемская пещера и Богоматерь с Младенцем Иисусом, возлежавшая в яслях. Это Рождество Господа дало основание изображать Приснодеву Марию, как Матерь Божью. Вот почему икона Рождества помещена на стволе символического дерева и выделена Большими размерами в сравнении с д...

Икона Пресвятой Богородицы Неугасимая Свеча


Неугасимая свеча
Неугасимая свеча

 Икона "Неугасимая свеча" находится в Алексеевском женском монастыре, в городе Угличе, что в Ярославской области.

По приданию игумен Евангел,  мужского Алексеевского монастыря основанный в 1371 году,  увидел явление Пресвятой Богородицы в образе Вратарницы витающей над обителью. Увиденное чудо настоятель рассказал монахам монастыря. И по его описанию была написана икона "Неугасимая Свеча"

На иконе Богородица изображена в полный рост, без Младенца на облаке в монашеской мантии с посохом или жезлом в левой руке и  зажжённой свечей в правой. Свеча в руке Богородицы символизирует неугасимый огонь, освещающий путь к Божьему Царству. Богородица выступает посредницей между Господом и людьми. Дарует надежду на спасение. Пресвятая Дева символизирует Странницу, охраняющею веру. А предвечный огонь является символ Христовой Любви.

Образ еще называют "Вратарница Углическая", икона прибывала в кладовой до 1894 года, пока   не приехал из Петербурга тяжело болевший купец. Ему во сне явилась Матерь Божия и повелела приехать в Углич, помолится перед образом Богородицы, хранившейся в  Алексеевской обители. 

Но не одной похожий иконы по описанию купца в монастыре не нашли. Настоятель велел пересмотреть в кладовых монастыря. Когда образ Богородицы нашли, Его с почестями перенесли в храм Успения Пресвятой Богородицы. Перед найденным образом отслужили молебен, купец поправился и в знак благодарности, отделал икону серебренным вызолоченным  окладом.

По молитвам перед перед иконой "Неугасимая  Свеча" стали происходить чудеса. Известно более 40 исцелений по молитвам перед иконой.  После революции постигла та же участь, что и множество храмов. Обитель разрушали и закрыли. Чудотворный образ  хранился среди икон храма царевича Димитрия. 

Несколько лет назад монастырь восстановили, но теперь Алексеевский монастырь, стал женской обителью. 

В 2005 году Угличенскую икону "Неугасимая Свеча" вернули в монастырь.

В период коронавируса, это единственный монастырь который не закрывался и не одна монахиня вирусом не болела.

Празднование иконы "Неугасимая Свеча" -  6 июля. Перед образом молятся: что бы роды прошли легко, помогает от бесплодия, от остеохондроза, приобретённых травмах, от раковых опухолей.



Комментарии