Светописный образ Божией Матери

Светописный образ Богородицы Образа "Светописный "Божией Матери был написан  с фотографии, после чудесного явления Божией Матери на  Горе Афон у  Пантелеимоновского  монастыря    Афонская летопись гласит, что в 1903 году монахи при Свято - Пантелеимоновом  монастыре раздавали милостыню (еду) паломникам и странникам. Узнав об этом священноначалие Святой горы Афон запретили монахам раздавать милостыню. Боясь, что раздача милостыни может привести к тунеядству. Сказалось и опасение Греков, что благотворительность обернется увеличением Русского влияние на Афоне. Синод просил найти другую форму милостыни и  21 сентября по старому стилю, а по новому стилю 3   сентября был последний день раздачи милостыни.  Монах по имени Гавриил сделал фотоснимок, во время раздачи милостыни на котором была запечатлена Богородица, смиренно  принимающи милостыню из рук монаха.    После чудесного события весть обошла всю Святую Гору и началось почитание образа - фотографии. Были сделаны копии фот

Икона Пресвятой Богородицы Неугасимая Свеча


Неугасимая свеча
Неугасимая свеча

 Икона "Неугасимая свеча" находится в Алексеевском женском монастыре, в городе Угличе, что в Ярославской области.

По приданию игумен Евангел,  мужского Алексеевского монастыря основанный в 1371 году,  увидел явление Пресвятой Богородицы в образе Вратарницы витающей над обителью. Увиденное чудо настоятель рассказал монахам монастыря. И по его описанию была написана икона "Неугасимая Свеча"

На иконе Богородица изображена в полный рост, без Младенца на облаке в монашеской мантии с посохом или жезлом в левой руке и  зажжённой свечей в правой. Свеча в руке Богородицы символизирует неугасимый огонь, освещающий путь к Божьему Царству. Богородица выступает посредницей между Господом и людьми. Дарует надежду на спасение. Пресвятая Дева символизирует Странницу, охраняющею веру. А предвечный огонь является символ Христовой Любви.

Образ еще называют "Вратарница Углическая", икона прибывала в кладовой до 1894 года, пока   не приехал из Петербурга тяжело болевший купец. Ему во сне явилась Матерь Божия и повелела приехать в Углич, помолится перед образом Богородицы, хранившейся в  Алексеевской обители. 

Но не одной похожий иконы по описанию купца в монастыре не нашли. Настоятель велел пересмотреть в кладовых монастыря. Когда образ Богородицы нашли, Его с почестями перенесли в храм Успения Пресвятой Богородицы. Перед найденным образом отслужили молебен, купец поправился и в знак благодарности, отделал икону серебренным вызолоченным  окладом.

По молитвам перед перед иконой "Неугасимая  Свеча" стали происходить чудеса. Известно более 40 исцелений по молитвам перед иконой.  После революции постигла та же участь, что и множество храмов. Обитель разрушали и закрыли. Чудотворный образ  хранился среди икон храма царевича Димитрия. 

Несколько лет назад монастырь восстановили, но теперь Алексеевский монастырь, стал женской обителью. 

В 2005 году Угличенскую икону "Неугасимая Свеча" вернули в монастырь.

В период коронавируса, это единственный монастырь который не закрывался и не одна монахиня вирусом не болела.

Празднование иконы "Неугасимая Свеча" -  6 июля. Перед образом молятся: что бы роды прошли легко, помогает от бесплодия, от остеохондроза, приобретённых травмах, от раковых опухолей.



Комментарии

Поделится