Икона Пресвятой Богородицы именуемая Минская

Минская Пресвятая Богородица  Икона Пресвятой Богородицы "Минская" является главной святыней и покровительницей Белоруссии. По приданию изначально образ был привезен в X веке  равноапостольным князем Владимиром из Корсуни в Киев. Икона была поставлена в Десятинную церковь и прибывала там более 500 лет. Но во время взятия Киева ханом Менгли - Гиреем, один из татар сорвал с чудотворного образа ризу и украшения, а икону бросил в Днепр. Икона чудесным образом приплыла к реке Свислочи, что находится  в городе Минск. От иконы исходило необыкновенное сеяние. Это событие произошло 1500 году 26 августа ровно за два дня до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Икону перенесли крестным ходом  в Замковый  храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.  В 1505 году   монголо - татары добрались и до Минска. Перед самой битвой в Замковой церкви был отслужен молебен защитникам города. Исход битвы был  неутешителен, захватчики сожгли большую часть города и в плен были взяты десятки тысяч

Святая мученица Феодора Васта


Святая мученица Феодора Васта
Святая мученица Феодора


 Святая мученица Феодора "Васта" приняла мученическую смерть, когда ей было 17 лет. 

Это произошло на полуострове Пелопоннес недалеко от деревне Васта, поэтому к имени иногда добавляют это название.

 В XII веке остров Пелопоннес был частью Византии, страна часто подвергалась нападением  врагов.  В то время были такие правила, что каждая семья должна была предоставить одного война или сдать крупную сумму денег на содержание наемника. 

Семья Феодоры  была бедной, но благочестивой, отец был стар и немощен и поэтому не подходил для службы в армии. Чтобы не платить родителям Феодоры налог, девушка в  семнадцатилетнем возрасте, выдавая себя за юношу с именем Феодор ушла на воинскую службу. 

Храбро сражаясь молодой Федор своим бесстрашием снискал себе славу отважного солдата. Все было бы хорошо, если бы не одно но. В Феодора влюбилась одна девушка, когда она призналась воину  в своих чувствах, она услышала отказ. Видь Феодор не мог ей ответить взаимностью. А оскорблённая девушка, решила отомстить несостоявшемуся возлюбленному.  Она его обвинила в том, что Феодор ее обесчестил. За такое деяние полагалась смертная казнь. Что бы не навлечь беду на свою семью, Феодора не стала раскрывать свою тайну и приняла мученическую смерть. 

Молясь Богу перед казнью она просила лишь обо дном: "Пусть мое тело станет храмом, волосы деревьями, а кровь ручьем". Так и случилось, как просила Феодора, через несколько дней,  на месте где она была казнена, забил источник. Маленькую церквушку в честь мученицы  Феодоры, построили местные житили. А немного позже на крыше выросло 17 деревьев. Ровно столько лет было мученицы Феодоре.

Святую Феодору называют - греческая Жанна Д,Арк.

Церковь святой мученицы Феодоры
церковь святой мученицы Феодоры

Существует немного другая версия о жизни святой мученице Феодоры.

Феодора выросла в маленьком горном селе. Она в семье была старшей. С детства она была очень верующим человеком и чувствовала, что ее призвание служить Богу. Когда ей исполнилось семнадцать лет она приняла решение уйти в монастырь, но поблизости женского монастыря не было. и Феодора, переодевшись юношей  ушла в мужской монастырь.

Ей поручали мужскую, тяжелую работу Она все выполняла и не кто не подозревал, что Феодора женщина. В соседнем селе жила одна девушка и у неё был тайный возлюбленный Когда отец об этом узнал, братья разозлились  и стали допытывается, кто отец ребенка, что бы  расправится с ним. 

Желая спасти любимого от мести родных, девушка указала на молоденького монаха, который часто проезжал на осле по селу. Родственники подстерегли монаха в лесу, где он собирал хворост, отец девушки ударил несколько раз в грудь монаха ножом. В этот момент отец понял, что это была женщина и он совершил ошибку, но было уже поздно. 

Умирая Феодора просила на месте ее гибели поострить церковь. Она сказала такие слова:" Мое тело пусть будет храмом, кровь ручьям, а моими волосами деревья" И желание Феодоры было исполнено. На месте ее гибели стоит церковь, из под земли забил источник, а на  крыше выросло 17 деревьев. Люди приезжают со всех концов земли ,чтобы напиться из источника и увезти с собой немного святой воды 

За девять столетий деревья выросшие на церкви почти не имеют корней. За несколько столетий было такое что одно из деревьев погибало, но на его  месте вырастало новое .И количество деревьев не когда не менялось ровно 17. Ровно столько лет было святой мученицы Феодоре.

 Небольшая необычная церквушка занесена в книгу рекордов Гиннеса.




Комментарии

Поделится