Павлин Милостивый епископ Ноланский

Павлин Милостивый Святитель Павлин Милостивый происходил из благородной, богатой семьи города Бордо (Франция).   Имя Павлин родственное имени Павел, что означает маленький.   Благодаря высокой образованности Павлин  в двадцатилетнем возрасте был избран в римские сенаторы, затем стал консулом и позже губернатором области Компании в Италии.  Со своей супругой Павлин крестился в 25 летнем возрасте.   После крещения он изменил свой образ жизни, Павлин продал имение вырученные деньги раздал нуждающимся, за такой поступок он терпел презрение друзей и слуг. Не имея детей благочестивые супруги усыновили несколько бедных сирот и воспитывали их в Божьем страхе.  В поисках уединённой жизни Павлин ушел в Барселону. Слава о его подвижнической жизни разнеслась по всей округе.  В 393 году Павлина упросили принять сан пресвитера. Вскоре он оставил Испанию и ушел в город Нолу (Италия), там он был избран епископом. Павлин управлял казной и имуществом церкви, как истинный христолюбец и Боголюбец.  Когда

Житие святой Великомученицы Марины

 

Святая великомученица Марина
Св. великомученица Марина


Марина родилась в Малой Азии, в городе Антиохии, родители ее были благородными, но язычниками.

Отец Марины, Эдессей  был жрецом,. мама ее умерла, когда она была еще младенцем.  Отец  отдал бедующую святую, на попечение кормилице за 15 верст от города. Женщина воспитала Марину в христианской вере. Узнав о том, что дочь стала христианкой, отец отрекся от дочери.


Когда от Марины отрекся отец земной, она устремилась к отцу Небесному,  только в нем стала искать поддержки и утешения. Во время гонений на христиан императора Диоклитиана (284-305)  годах, Марина была схвачена  и заключена в темницу. На тот момент ей было всего 15 лет. С твердым упованием на волю Божию и Его помощь готовилась юная узница к подвигу.

Правитель Олимврий, очарованный Марининой красотой, пытался уговорить ее отречься от Христа и склонить  к замужеству. Святая, не колеблясь отвергла предложения. Тогда правитель предал святую жестоким пыткам.

Жестоко избитую Марину, прибили гвоздями к доске и рвали трезубцами тело. Даже правитель не выдержал ужаса этой пытки, закрыв лицо руками. Но святая оставалась непоколебима.

Одно из чудес: Марины, когда бросили  ее в пасть сатаны в образе дракона,, но так как в руках у неё был крест, в желудке у дракона возникло беспокойство, и он изверг её целой и невредимой.

Удивленный Олимврий этими чудесами, стал Марину снова склонять к идолопоклонству, говоря, что это мои Боги тебя исцелили, поклонись им. Она отказалась поклоняться пустым деревяшкам.

Тогда ее привязали к столбу и стали опалять тело огнем. Едва живая, святая молилась:

"Господи, Ты сподобил меня пройти через огонь, сподобил меня пройти и через воду святого Крещения"

"Когда правитель услышал слово "вода". Он велел приготовить бочку с водой и утопить святую.


Когда ее погружали в воду, то засиял свет и белоснежная голубка опустилась с неба, неся в клюве золотой венец. Пораженный чудом народ стал славить Истинного Бога, и многие уверовали. Это привело в ярость правителя, и он приказал убить тех кто исповедует Имя Христа. Тогда погибло  15000 христиан.

Святая мученица Марина была обезглавлена. Воин, который должен был привести приговор в исполнение, видя мужество святой, уверовал во Христа. Он отказался исполнять волю Олимврия. Но Марина сама попросила его не медлить и отпустить ее душу на свободу.

Мощи  великомученицы Марины были помещены Фиотимом  в каменную гробницу.  Вскоре у мощей начали происходить исцеления, особенно исцелялись  бесноватые и душевнобольные.

На иконе святую Марину изображают в красной одежде и с крестом в правой руке.

Великомученица Марина


Святой Марине молятся от злости, клеветы, великомученице молятся у постели умирающего , чтобы Марина не дала демону овладеть душой умирающего. Молясь святой Марине исцеляются от душевных болезней. 

Частички мощей Великомученицы Марины хранится в Свято - Троицкой Сергиевой Лавре, в московском храме Воскресения Христово ( в Сокольниках).

День памяти святой Великомученицы Марины - 30 июля.

Молитва:

О, свята дева и мученица Марина, любящая всей душой Господа, за веру прошедшая через огонь, воду и физические мучения, возродившаяся в Царстве Небесном. В юности Ты уже возлюбила Христа, выбрав путь святости, здравомыслия и праведности, послужившая жизнью своей примером для всех. Излеченная от ран, испытавшая мучения, обратила многих безбожников к вере истинной. Ты освещаешь жизнь мою и каждого прибегшего к тебе с верой в молитве раба Божьего. О, заступница, направь нас к исполнению всех заповедей Господа и духовному подвигу. Помилуй жизни наши своими словами перед Господом Богом. Заступись за всех православных христиан, утверди веру нашу, благочестие и любовь к ближнему. Очисти от изъянов, окаянства и дум лихих. Освободи от вражды, несправедливости и лжи. Помилуй, благочестивая Марина, да помоги нам прославить имя Господа. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, отныне и во веки веков. Аминь.

 



Комментарии

Поделится