Светописный образ Божией Матери

Светописный образ Богородицы Образа "Светописный "Божией Матери был написан  с фотографии, после чудесного явления Божией Матери на  Горе Афон у  Пантелеимоновского  монастыря    Афонская летопись гласит, что в 1903 году монахи при Свято - Пантелеимоновом  монастыре раздавали милостыню (еду) паломникам и странникам. Узнав об этом священноначалие Святой горы Афон запретили монахам раздавать милостыню. Боясь, что раздача милостыни может привести к тунеядству. Сказалось и опасение Греков, что благотворительность обернется увеличением Русского влияние на Афоне. Синод просил найти другую форму милостыни и  21 сентября по старому стилю, а по новому стилю 3   сентября был последний день раздачи милостыни.  Монах по имени Гавриил сделал фотоснимок, во время раздачи милостыни на котором была запечатлена Богородица, смиренно  принимающи милостыню из рук монаха.    После чудесного события весть обошла всю Святую Гору и началось почитание образа - фотографии. Были сделаны копии фот

Блаженный Прокопий Устюжский


Блаженный Прокопий Устюжский
Блаженный Прокопий

 Великий Устюг многие века славится не только дедом морозом, но и первым  русским Юродивым, пророком Прокопием праведным.

 Родился блаженный в 1243 году, звали его Джекоб (Якоб) Патарстом и проживал в городе Любек, что находится в Восточной Пруссии. Джекоб был  купцом, католического вероисповедания. После смерти отца, который погиб во время сражений пруссов с немцами, он  был вынужден покинуть Восточную Пруссию. Джекоб погрузил свое богатства на корабль и отправился в Великий Новгород.

Джекоб был поражен красотой церквей и монастырей, звоном колоколов, Благоговейным служением и пением монахов. Впечатлительный немец, отправился в Хутынский монастырь расположенный в близ Новгорода. 

Игуменом монастыря был Варлаам Прокшинич. Джекоб  пожертвовал монастырю крупную сумму  денег на строительство каменного храма "Вознесение Господне", а остальное раздал нищим. Приняв  православие, он крестился с именем Прокопий, жил в монастыре и помогал монахам в хозяйстве.

 Вскоре молва о странном человеке из Пруссии поселившимся в Хутынском монастыре разнеслась по всей округе. Новгородцы стали приходить посмотреть на иностранца, который пожертвовал большую сумму денег. 

 Но убегая от мирской славы,  Прокопий ушел из монастыря, взяв благословения у Варлаама. Не имея не копейки за душой он ушел, куда глаза глядят и до шел до города Великий Устюг. Блаженному встречались на пути люди, которые смеялись над ним и даже били, но трудности его не озлобили.  Прокопий спал под открытым небом, питался растительной пищей нищенствовал.

 Прокопий решил сознательно стать безобидным нищим, похожим  на умалишённого, который не отвечал злом на зло, а лишь молился за своих обидчиков.

Блаженный приобщился к тяжелому подвигу юродства Христа ради.

Местные жители Устюга заметили появление нищего и плохо  разговаривающего на русском языке. Юродивый ежедневно приходил в храм Успения Пресвятой Богородицы и молился Богу. Блаженный выпрашивал еду у людей, но у богатых не чего не брал. Ночевал он летом на траве, зимой в куче навоза. 

Блаженный Прокопий за чистоту души получил дар от Бога предвидение.

Как то блаженный в лютую стужу постучался к клирику соборного храма Устюга Семеону. Открыла трехлетняя дачка клирика. Юродивый взял ее за руку вывел на середину комнаты, низко поклонился ей и сказал родителям: "Вот мать великого святого!" И действительно, девочка в последствии стала матерью святителя Стефана Пермского. 

 Прокопий в левой руке носил три кочерги. Было замечено если он их держал в верх "головами" в году был хороший урожай. А если переворачивал вниз "головами" то был урожай плохой.

Он предрек страшное стихийное бедствие жителям Устюга. В один из воскресных дней блаженный стал всех  в храме призывать: "Покайтесь, братья, сестры, во своих грехах, поспешите умилостивить Бога постом и молитвой, иначе город погибнет от града огненного".  

Устюжане не поверили предупреждению блаженного и через неделю после его проповеди случилось бедствие. В полдень на горизонте показалось черное облако. В черном небе сверкали молнии, а громовые раскаты сотрясали стены домов и землю. Люди в ужасе устремились в Успенский храм и увидели святого Прокопия. 

Народ вместе с Прокопием молили о спасении у иконы Богоматери. Неожиданно у иконы "Благовещение" Пресвятой Богородицы потекло миро и по храму разлилось благоухание. А черная туча ушла на запад и в  двадцати верстах от Великого Устюга разразилась каменным градом. Падение с неба на землю несколько метеоритов (раскаленных камней) вызвало громыхание и сильный пожар. 

Именно блаженному Прокопию приписывают слова: "Я теперь многое чего знаю на перед!"

Прокопий умер  в 1303 году 21 июля по новому стилю. В 1547 году на московском Соборе Прокопия Устюжского причислили к лику святых и канонизировали в лике блаженных.

В день смерти блаженного с неба посыпался снег, хотя на дворе стояло лето. Тело Прокопия обнаружили под кучей снега, с пением псалмов его принесли и отпели в храме. Согласно его желанию похоронили Юродивого близ Успенского храма на берегу реки Сухоны. А камень на котором сидел и молился Прокопий  положили у его гроба. После смерти Юродивого Прокопия жители Устюга поняли, сколько было добра и человеколюбия в его сердце.

 В конце 1940 году в Любеке русский иммигранты на свои средства построили храм "Прокопия Устюжского", сделали они это  по настоянию священника, русского иммигранта Стефана Ляшевского. 

Священник уехал в 1944 году в освобождённую часть Германии.  Он работал в Ганзейских архивах и там наткнулся на записи о Ганзейском купце Якобе  Патарсте жизнь, которого так неожиданно изменилась. 

Святому Прокопию, нищему юродивому, Устюжскому чудотворцу православные христиане молятся и поют гимны. Верующие просят его о спасении души, прощении грехов, защите от врагов

День памяти Прокопия Устюжского 21 июля.

молитва:

О, великий угодниче Божий и чудотворче, святый блаженный Прокопие! Тебе молимся и тебе просим: молися о нас ко всемилостивому Богу и Спасу нашем Иисусу Христу, да проявит милость Свою к нам недостойным и дарует нам вся к животу и благочестию потребная: веры убо и любве преспеяние, благочестия умножение, мира утверждение, земли плодоносие, воздухов благорастворение и во всем благом благое поспешение. Вся грады и веси Российския предстательством твоим соблюди невредимы от всякаго зла. Всем православным христианом, тя молитвенно призывающим, комуждо по нуждам их, потребная даруй: болящим исцеление, скорбящим утешение, бедствующим поможение, унывающим ободрение, нищим снабдение, сирым призрение. Нам же всем дух покаяния и страха Божия испроси, да благочестно временное сие житие скончавше, сподобимся благую христианскую кончину получити и царствие небесное со избранными Божиими наследовати. Ей, праведниче Божий! Не посрами упования нашего, еже на тя смиренно возлагаем, но буди нам помощник и заступник в жизни, при смерти и по смерти нашей; да, твоим предстательством спасение улучивше, купно с тобою прославим Отца и Сына и Святаго Духа, и твое крепкое заступление о нас, во веки веков. Аминь.




Комментарии

Поделится