Скоропослушница Пресвятая Богородица Икона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница" широко известная и глубоко почитаемая. Оригинал иконы "Скоропослушница" находится на Афоне в монастыре Дохиар, образ представляет собой фреску написанную на стене у входа в трапезную. Сейчас для образа в укромной нише обустроена специальная часовня. Образ был написан примерно в X-XI столетии. Долгие столетия икона себя не как не проявляла, однако в XVII cтолетии произошёл удивительный случай. У инока Нила было послушание в трапезной, он отвечал за питание братии. Нил часто проходил мимо фрески Богородицы с горящей лучиной, отчего образ покрылся копотью. Однажды проходя в очередной раз мимо образа монах услышал голос, произнёсший: " Доколе ты будешь коптить мой образ?" Нил воспринял это за неудачную шутку, кого то из братьев. Монах продолжал ходить с лучиной мимо фрески, и после второго обличения был наказан, он ослеп. После чего монах Нил понял, что это была не шу
В поселении Пастры, что находится в Греции, в праздник Успения Пресвятой Богородицы происходит необъяснимое чудо.
Перед образом Богородицы Гравалотиссы расцветают засохшие Лилии, которые стоят без воды, почти полгода.
Необъяснимое чудо повторяется из года в год на протяжении многих лет.
Греки называют икону - Богородица Лилий.Гравалотиссав переводе с греческого на русский язык, как грабли.
Местный житель граблями собирал мусор и вытащил из земли кусок дерева с изображением Богородицы. Рабочий положил кусок дерева с изображением на сухие стебли и ушел. А когда вернулся увидел, что высушенные растения на котором лежал образ зазеленели.
На месте где нашли образ Богоматери местные верующие жители построили храм. У жителей Пастры есть обычай, весной рвут Лилии и они стоят у них без воды в домах примерно 5 месяцев перед образами. В первых числах августа с засохшими Лилиями идут в храм.
Настоятель храма ставит завядшие, безжизненные цветы под стекло киота, иконы Богородицы. А в день Успения у высушенных Лилий прорезаются бутоны. Эти воскрешие цветы возле образа Богоматери в дар получают прихожане и туристы, которые приезжают увидеть удивительное чудо.
Местные жители соблюдают этот обычай в память о событии, когда Архангел Гавриил сообщил новость о том, что Дева Мария родит Иисуса Христа, и принес Ей в дар Архангел, Белоснежные Лилии.
Неувядаемый Цвет
Бессмертные Лилии по легенде, воодушевили греческих Монахов на написание иконы "Неувядаемый Цвет", которая является Одной из самых красивых икон.
Но существует еще одна версия, по рассказам паломников, что воодушевило монахов написать икону "Неувядаемый Цвет".
По склонам Святой Горы Афон, росли цветы - бессмертники, которые считаются символом чистоты. И Афонские монахи в воспоминание о непорочной чистоте Пресвятой Богородицы назвали этот неувядаемый цветок Богородичным и использовали в иконографии и назвали образ "Неувядаемый Цвет".
На Русь попала икона "Неувядаемый Цвет" вXVII - VIII веках привезен паломниками. Один из почитаемых списков появился в московском Свято - Алексеевском монастыре, стоявшим на месте Храма Христа Спасителя.
Богородица перед лицом смерти
Есть еще одна икона Богородицы называется она "Panagia tou Harou" в переводе с греческого Богородицасмерти или (Богородица перед лицом смерти). Икона находится в храме Иоанна Богослова на острове Липси в Греции. На иконе изображена Богородица Она держит не Младенца, как всегда, а Крест с распятым на нем Спасителем.
Греция полна чудес и необъяснимых явлений.
День памяти иконы "Богородица смерти" - 15 марта в день Ее обретения.
С этим образом связана одна удивительная история.
В 1940 году перед этой иконой (Богородица перед лицом смерти) или, как Ее называют еще "Богородица смерти" молилась одна женщина и она получила исцеление. В благодарность она оставила простой букет Лилий на иконе. Лилии увяли и оставались лежать на иконе, а через год эти же лилии зацвели снова. И с этих пор чудо повторяется вновь и вновь. На праздник Успения Пресвятой Богородицы совершается "Чудо с Лилиями"
Список иконы "Богородица перед лицом смерти" находится и в России, в Санкт - Петербурге на Васильевском острове в храме Благовещения Пресвятой Богородицы.
Празднование иконы "Неувядаемый Цвет" 16 апреля, а молятся перед иконой о создании брака и сохранения, укрепления семьи. Помогает в разрешении семейных проблем и преодолении житейских горестей.
Комментарии
Отправить комментарий