Икона Богородицы Лиддская

"Лиддская" Богородица  Известно множество икон Богородицы, но почетное место среди верующих занимает образ Лиддской Богоматери.  По приданию икона Лиддская появилась в городке Лидде, недалеко от Иерусалима, где проповедовали апостолы Петр и Иоанн Богослов про Иисуса Христа. В городе был построен храм во имя Пресвятой Богородицы. Придя в Иерусалим апостолы молили Божию Матерь посетить,  освятить и благословить храм своим присутствием.  Пречистая Дева сказала: " Идите с миром, там Я буду с вами". Обещание Богородицы исполнилось во время соборной молитвы в Лиддской церкви, молящиеся люди и апостолы на одном из  его столпов Чудесным образом появилось изображение Богородицы с Младенцем на левой руке. Вскоре и Сама Богоматерь посетила Лиддский храм и даровала нерукотворному образу особую благодать и силу.   Образ Лидской Богоматери относится к типу "Одигитрия"  - Путеводительница. Отличительная черта этого образа в том, что десницы Спасителя и Его Матери соприка

Чудо с лилиями Богородицы


Гравалотисса
Гравалотисса

 В поселении Пастры, что находится в Греции, в праздник Успения Пресвятой Богородицы происходит необъяснимое чудо.

 Перед образом Богородицы  Гравалотиссы расцветают засохшие Лилии, которые стоят без воды, почти   полгода.

Необъяснимое чудо повторяется из года в год на протяжении многих лет.

 Греки называют икону -  Богородица Лилий. Гравалотисса в переводе с греческого на русский язык, как грабли.

 Местный житель граблями собирал мусор и вытащил из земли кусок дерева с изображением Богородицы. Рабочий положил кусок дерева с изображением на сухие стебли и ушел. А когда вернулся увидел, что высушенные растения на котором лежал образ зазеленели. 

На месте где нашли образ Богоматери местные верующие жители построили храм. У жителей  Пастры есть обычай, весной рвут Лилии и они стоят  у них без воды в домах примерно 5 месяцев перед образами. В первых числах августа с засохшими Лилиями идут в храм. 

Настоятель храма ставит завядшие, безжизненные цветы под стекло киота, иконы Богородицы. А в день Успения у высушенных Лилий прорезаются бутоны. Эти воскрешие цветы возле образа Богоматери  в дар получают прихожане и туристы, которые приезжают увидеть удивительное чудо.

 Местные жители соблюдают этот обычай в память о событии, когда Архангел Гавриил сообщил новость о том, что Дева Мария родит Иисуса Христа,  и принес Ей в дар  Архангел, Белоснежные Лилии.

Неувядаемый Цвет
Неувядаемый Цвет

Бессмертные Лилии  по легенде, воодушевили греческих Монахов на написание иконы "Неувядаемый Цвет", которая  является Одной из самых красивых икон. 

Но существует еще одна версия, по рассказам паломников, что воодушевило монахов написать икону "Неувядаемый Цвет". 

По склонам Святой Горы Афон, росли цветы - бессмертники, которые считаются символом чистоты. И Афонские монахи в воспоминание о непорочной чистоте Пресвятой Богородицы назвали этот  неувядаемый цветок  Богородичным  и  использовали в  иконографии и назвали образ "Неувядаемый Цвет"

На Русь попала икона "Неувядаемый Цвет" в XVII - VIII веках привезен паломниками. Один из  почитаемых списков появился в московском Свято - Алексеевском монастыре, стоявшим на месте Храма Христа Спасителя.

Богородица перед лицом смерти


Богородица перед лицом смерти
Богородица перед лицом смерти

Есть еще одна икона Богородицы называется она "Panagia tou Harou"  в переводе с греческого  Богородица смерти или  (Богородица перед лицом смерти). Икона находится в храме Иоанна Богослова на острове Липси в Греции. На иконе изображена Богородица Она держит не Младенца, как всегда, а Крест с распятым на нем Спасителем. 

                            Греция полна чудес и необъяснимых явлений.

День памяти иконы "Богородица смерти" - 15 марта в день Ее обретения.

С этим образом связана одна удивительная история.

 В 1940 году перед  этой иконой (Богородица перед лицом смерти) или, как Ее называют еще "Богородица смерти" молилась одна женщина и она получила исцеление. В благодарность она оставила простой букет Лилий на иконе. Лилии увяли и оставались лежать на иконе, а через год эти же лилии зацвели снова. И с этих пор чудо повторяется вновь и вновь. На праздник Успения Пресвятой Богородицы совершается "Чудо с Лилиями"

Список иконы "Богородица перед лицом смерти" находится и в России, в Санкт - Петербурге на Васильевском острове в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. 

Празднование иконы "Неувядаемый Цвет" 16 апреля, а молятся перед иконой о создании брака и сохранения, укрепления семьи. Помогает в разрешении семейных проблем и преодолении житейских горестей.



Комментарии

Поделится