Светописный образ Божией Матери

Светописный образ Богородицы Образа "Светописный "Божией Матери был написан  с фотографии, после чудесного явления Божией Матери на  Горе Афон у  Пантелеимоновского  монастыря    Афонская летопись гласит, что в 1903 году монахи при Свято - Пантелеимоновом  монастыре раздавали милостыню (еду) паломникам и странникам. Узнав об этом священноначалие Святой горы Афон запретили монахам раздавать милостыню. Боясь, что раздача милостыни может привести к тунеядству. Сказалось и опасение Греков, что благотворительность обернется увеличением Русского влияние на Афоне. Синод просил найти другую форму милостыни и  21 сентября по старому стилю, а по новому стилю 3   сентября был последний день раздачи милостыни.  Монах по имени Гавриил сделал фотоснимок, во время раздачи милостыни на котором была запечатлена Богородица, смиренно  принимающи милостыню из рук монаха.    После чудесного события весть обошла всю Святую Гору и началось почитание образа - фотографии. Были сделаны копии фот

Чудотворная Кипрская икона Божией Матери


Кипрская Пресвятая Богородица
Кипрская Пресвятая Богородица

Чудотворный образ "Кипрской" Богоматери в первые появился в 392 году на острове Кипр.

Икона появилась на месте захоронения праведного Лазаря и была помещена в монастыре Ставруни, устроенном на месте чудесного обретения.

На иконе изображена Богородица с Младенцем на руках окруженными Ангелами. На полях изображены священник Антипа и мученица Фотиния.

По приданию в IX веке, когда началось строительство церкви в честь  иконы "Кипрская", она сама выбрала себе место.  Фундамент был подготовлен в стороне, а не там где храм находится сейчас.  Еще до начало возведения стен храма, церковь необъяснимом образом переместилась на новое место. Поэтому храм назвали - Панагии Ангелоктисты, в переводе с древнегреческого языка "церковь Богородицы построенная  Ангелами"

Кипрская икона была установлена над вратами ведущих  во внутрь храма. О силе Кипрской иконе судят по сказанию об аравитянине, который проезжал мимо образа и выстрелил в него из лука. Стрела вонзилась в колено Богородицы, из которой потекла кровь, окропившая землю у ворот. Испуганный стрелок испугавшись бросился бежать, но вскоре упал замертво. 

 Известный образ Богоматери "Кипрская" находящийся на Кипре, ежегодно привлекает десятки тысяч паломников. Икона Богородицы "Кипрская" способно исцелить многие болезни и защитить дом от зла.

 Оригинал образа  к сожалению утрачен, а копия выполненная в технике мозаика, находится в монастыре Ставруни.

Один из известных списков иконы "Кипрская" находится в подмосковном силе Стромонь.

Согласно приданию образ Богоматери "Кипрская" Преподобный Сергей передал в благословение своему ученику Савве, второму игумену монастыря Стромынского. Икона до 1841 года была местночтимой,  но исцеление молодой девушки от тяжелого недуга, образ прославился и стал почитаться всей русской православной церковью. 


Кипрская Пресвятая Богородица
Кипрская Пресвятая Богородица

Доподлинно известно по сохранившимся церковным документам, удалось установить, что с 1783 года она находилась в Николаевской церкви. В 1829 году храм был разобран и на месте возвели новый каменный Успенский храм. На паперти над вратами храма расположили Кипрскую  икону. Образ Пресвятой Богородицы "Кипрской" украсили дорогим окладом из серебра и золота.

Празднование иконы "Кипрская" 3 мая - 13 июня переходящая. Перед образом молятся при парализации тела, от различных тяжелых болезней.

Молитва

"Богородице Дево, покровительница и заступница все обездоленных, молю Тебя: помилуй меня, грешного раба Божьего, и даруй моей душе благословение Твое. Царице Небесная, укрой меня своим покровом и исцели мои болезни. Укажи мне путь в Царствие Небесное и позволь смиренно узреть милость Твою. Аминь".






Комментарии

Поделится