Икона Мария обрете благодать у Бога

Мария обрете Благодать у Бога Икона "Мария обрете благодать у Бога" редкая и чтимая находится в Белогорском Воскресенском мужском монастыре. Образ Богородицы  был принесен в 1830 году одной старицей из Киева и пожертвовала в пещеры бедующего Белгородского  Воскресенского монастыря. Икона находилась более 40 лет в сыром пещерном  воздухе Александро - Невского храма и не истлела, и даже краски не потускнели.  А вот остальные иконы  сохранялись самое большое 10 лет в пещерах. Когда все иконы в храме покрывались каплями, то икона "Мария обрете благодать у Бога" была сухая, а когда все иконы высыхали, то этот образ становился влажным и покрыт каплями воды. Позже икона "Мария обрете благодать у Бога" была перенесена в Вознесенский храм и разместили ее над правым клиросом.  На иконе изображена Богоматерь на коленях у Нее сидит младенец Иисус Христос. Богородица придерживает правой рукой Младенца, в левой руке Богоматери держава. Иисус Христос правой  руко

Пресвятая Богородица Непраздная


Пресвятая Богородица Непраздная
Пресвятая Богородица " Непраздная"


Икона Богоматери "Непраздная" очень редкая о ней мало кто знает, но полюбившая многим женщинам.

Икона "Непраздная" -  является символом материнства. 

Иконографический стиль иконы не соответствует общепринятым типам.  Это одиночное ростовое изображение Богородицы. На иконе изображена Богоматерь во весь рост,  беременная  на большом сроке. И совсем скоро Ей придется родить Сына Божьего - Спасителя Иисуса Христа. Руки Богородицы подняты к лицу и правой ладонью  Она вытирает слезы от невольно причинённой Ей скорби.

Образ связан с Евангельскими событиями, когда Иосиф Обручник узнав, что Дева Мария беременна, он хотел тайно  Ее отпустить из дома, опасаясь того, что Марии придётся перетерпеть общественное порицание. Но во сне Иосифу явился Ангел, который раскрыл замысел Божий о спасении людей. Архангел Гавриил Иосифу сказал: " Иосиф сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо Родившейся в ней есть от Духа Святого; родит сына и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их". ( Мф. 1. 20- 21).

На Руси женщину носящую под сердцем ребенка называли " Непраздной",  что означает прибывающей в состоянии противоположном праздности. То есть слово "непраздная" означает в состоянии беременности,  т. е. готовящая стать матерью.  

Бывает, случается страшное – женщины теряют свое не родившееся дитя по разным причинам, но не по ее желанию и неосторожности. Ни в коем случае нельзя роптать на Господа. Да, все делается по воле Его, но женщина не знает, каким бы вырос этот ребенок, а Господь знает и возможно, уберег женщину от больших страданий.

В Грузии в монастыре Дибри в Руисско Урбнисской епархии есть древняя фреска Богородицы "Непраздная" . Фреска была обретена при реставрации  фресок XIVвека. 


Непраздная Богородица в Грузинском монастыре
Фреска Богородицы "Непраздная" 


Правящий архиерей   Руисско - Урбнисской епархии митрополит Иов (Акиашвили) благословил написать список  иконы  "Непраздная. Список был написан в 2001 году с фрески Иероманахом Иоаннном (Оханашшвили) для возрожденной обители во имя  Успения Божией Матери.

 В Грузии Икона" Непраздная" стала одним из самых любимых и почитаемых.

На Руси "Непраздная" икона особенно почиталась  и почитается беременными и роженицами она помогает благополучно  разрешиться в родах, так же молятся перед образом о воспитании  детей и дальнейшим их благополучии. 

День памяти иконы - 5 сентября по новому стилю.

Молитва

Даруй мне крепость и силу к рождению, благопоспеши ему Твоею всемогущею помощью и облегчи страдания мои, потому что эти есть Твое дело, чудотворная сила Твоего всемогущества, дело милости и милосердия Твоего. Воспомни слово, изреченное Тобою: Ты извлек меня из чрева; к Aa привержена я.



Богородица Непраздная



Комментарии

Поделится