Пресвятая Богородица Тихвинская

  Тихвинская Пресвятая Богородица По приданию Чудотворная икона "Тихвинская" была написана евангелистом Лукой и считается одной из самых почитаемых в христианстве. Придание гласит, что икона была привезена евангелистом Лукой и подарена  Фиофилу Антиохийскому, своему ученику и последователю. Спустя некоторое время в V веке  икона была перенесена в в Константинополь и поставлена  во Влахернском храме.  На Руси "Тихвинская" икона  появилась чудесным образом в 1383 году.   Считается, что Богородица Сама выбрала Русь под свое покровительство. При правлении московским князем Дмитрием Донским , икона явилась над водами Ладожского озера, несомая Ангелами. Свидетелями такого чуда были рыбаки, они заметили необычное мерцание. А когда пригляделись увидели, что Ангелы несут над водой Лик Богоматери. Образ остановился на Левом берегу  реки Тихвины, где впоследствии был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Храм неоднократно горел и превращался в пепел, но ик

Почаевска Пресвятая Богородица

 

Почаевская Пресвятая Богородица
Почаевская Пресвятая Богородица
  

Оригинал иконы "Почаевская"  хранится более 400 лет в Свято - Успенской церкви  Почаевской лавры на Западной Украине. 


Именно там Богородица оставила свой след. 

Почаевская икона относится к типу Елеуса ( Умиление). Изображение Богоматери поясное на правой руке Она держит Спасителя, а левой рукой - держит плат которым обернуты ножки Младенца. Главное отличие от остальных икон Богоматери является изображение камня с отпечатком стопы.
 Оригинал иконы  невелик всего 20  на 30 см. По периметру ее расположены лики святых. Киот выполнен в виде  восьмиконечной звезды, в роскошной золотой ризе украшенный жемчугом и самоцветами. 
Почаевская Пресвятая Богородица
Почаевская

Удивительный случай произошел в 1240 году.

Два инока бежавшие от татар на запад Украины  поселились в пещере горы, они пребывали в посте и горячей молитве.  Один из монахов  решил подняться на вершину горы помолится. Во время молитвы вдруг увидел на камне Богородицу со скипетром в руке. Она возвысилась над камнем, Богородица Горела, но не сгорала подобно Неопалимой купене, явленой пророку Моисею. 
Явление Богоматери молящимся подвижникам
Явление Богоматери


От увиденного чуда инок позвал второго подвижника, чтобы тот мог узреть дивное видение. Третьим свидетелем необыкновенного чуда стал пастух Иван Босой,  недалеко пасший овец. 

Богородица пропала так же внезапно, как и появилась, а на том камне, где Она стояла оставила четкий отпечаток своей стопочки, след Ее ноги. В стопочке находится чистая  родниковая вода. И сколько бы паломники не брали из стопы Богородицы воды  - источник не оскудевает. Сначала на месте явления Богородицы построили небольшую часовню, а затем каменную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В последствии был устроен мужской монастырь, ставший  Лаврой. На сегодняшний день на горе  расположено 16 храмов. Центральным храмом является -  Успенский. Под сводами этого храма находится бьющейся источник.  Ради того, чтобы камень с источником оказался  под сводами собора, строителям пришлось нарушать принцип строительства храма. Алтарь вопреки уставу смотрит не на восток, а на север.

 В 1559году проезжая через Волынь из Москвы в Константинополь Митрополит Неофит,  остановился на ночлег  у помещицы  Анны  Гайской.  Которая жила не далеко от Почаева на Волыне в имении Орля.  И за радушный прием митрополит оставил хозяйке Анне Гайской в благословение, икону Богородицы "Почаевская". Спустя время Анна заметила, что от иконы исходит необыкновенный свет, стали происходить различные чудеса. От многолетней хроматы по молитвам перед иконой "Почаевкой" исцелился родной брат Анны Гайской.

Анна решила отдать икону в Почаевскую обитель, в монастырской книге были зафиксированы людьми тысячи чудес происшедших  по молитвам перед образом "Почаевской". 


В 1675 году  Почаевскую Лавру турки осадили  обитель с трех сторон и с легкостью могли разрушать самую слабую монастырскую ограду. Игумен Добромирский призвал всю братию и мирян помолится перед Почаевским образом Богоматери и преподобному Иову Почаевскому, чьи мощи находились в Успенском соборе. Во время молитвы над храмом появились Богородица и преподобный Иов. Враги в смятении стали стрелять в святых заступников, но стрелы возвращались и ранили самих врагов. 
Врагов обуял панический страх и они в ужасе разбежались. 

Празднование иконы "Почаевская" - 5 августа. Образ почитают многие славянские народы в Боснии, Сербии, Болгарии. 

Перед иконой молятся  о счастливом замужестве, помогает обрести душевное равновесие и внутреннюю гармонию, способствует победе над врагами и тайными недоброжелателями, помогает излечится от различных болезней особенно опорнодвигательном аппаратом, помогает победить греховные мысли. 

Молитва:

О, Пресвятая Дево, Владычице Бо­городице! Благодарю Тя от всего сердца моего, яко сподобила мя еси грешнаго и недостойнаго раба Твоего предстати зде и покланятися на святей горе Твоей. О, коликих благ удостоихся тако многогрешный аз милосерди­ем Твоим. Вижду, Пречистая, и ужасаюся, и истаевает дух мой, зря воочию многоцелебный сей источник благодати Твоея, егоже издревле воследе святыя стопы Твоея неизреченно явила еси, и всеблагоговейно покланяемся на месте, идеже стоясте Девичестии нозе Твои, молю Тя, благосло­венная Надеждо и Спасение душ и телес наших: омый мя цельбоносною водою Твоею от всякия скверны плоти и духа, утоли благодатными струями Твоими вся страсти моя сердечныя, уврачуй каплями от приснотекущaгo источника Твоего вся недуги моя телесныя, да, Тобою наставляемый, врачуемый и избавляемый, воспеваю Тебе всеусердно: Радуйся, источниче радости непрестаемыя, радуйся, точе доброты неизреченныя. Радуйся, вож­делений нечистых потопление, радуй­ся, скверн всяких измовение. Радуйся, струе световиднейшая во здравие верным от горы приосененныя чащи благодать исцелений подавающая, радуйся, росо небесная, свыше токи премуд­рости жаждущим истиннаго познания ниспосылающая. Радуйся, похвало Почаевская, спаси ны, молящияся Тебе, Надеждо наша и утешение. Аминь.




Комментарии

Поделится