Божья Матерь Прядущая Икона Богородицы "Прядущая" очень редкая и хранится в Патриаршем монастыре Святого Георгия в Каире, где укрывался во время бегства Иису с . На иконе изображена Богоматерь с веретеном прядущая пряжу и правой рукой качает Младенца Иисуса Христа в колыбели. " Спи, Христе Мой, спи, Очи затвори, Можешь, Боже, тихо спати, на руках Марии мати спи, Иисусе, спи! Спи, сердечко, спи голову склони Ты на рученьки Марии Мати, что тебя лелеет, спи Иисусе, спи, маленький..." Сколько теплоты, нежности, душевного трепета в этом удивительном образе изобразил Иконописец. Пресвятая Богородица изображена за Иисусом, как бы прикрывая тыл. На иконе видно, что Богоматерь не только прядет, но и смотрит на Младенца с огромной Любовью. Богородицу с веретеном и пряжей в руках мы, видим на иконах Благовещения и Она изображается вместе с Архангелом Гавриилом, именно так принесение Благой Вести изображают со времен ранн...
Первое иконописное изображение Богородицы "Августовская Победа" появилось в печатных изданиях, после удивительного события случившегося во время первой мировой войны.
В 1914 году на Западном фронте над Августовским лесом в Восточной Польше Доподлинно известно в ночь с 31 на 1 сентября по старому стилю отряд русских солдат и казаков попал в окружение между городами Августовом и Мариамполем ныне территория Польши. Солдаты были подавлены, война явно была не на стороне русских.
Явления Богородицы войнам
И вдруг около полуночи русские войны заметили на небосклоне звезду, которая приближалась к земле. Затем они увидели Явленный облик Богородицы с Младенцем на левой руке, а правой рукой Богородица показывала на Запад в сторону города Августов. Взгляд Богородицы был теплый и добрый. Видение длилось около получаса. Потом образ Богородицы стал бледными и растворился словно в воздухе и вскоре все исчезло. Свидетели увиденного чуда стали сотни солдат.
Солдаты молились, потрясенные увиденным чудом.
Явленое чудо укрепило дух армии, которая поверила в Небесную защиту на поле битвы.
А утром русские солдаты пошли в атаку и в неравном бою с немцами нанесли сокрушительное поражение. О чудном явлении Богородицы в Августовском лесу было доложено Императору Николаю II и по его указанию были отпечатаны большими тиражами армейские листовки. На лестовке было изображено Явление Богородицы с кратким поясняющим текстом об этом событии.
По благословлению Митрополита Московского Макария ( Невского) была написана икона Божией Матери и получила свое название "Августовская Победа". Икона была написана со слов нескольких человек видевших удивительное чудо.
На иконе изображена Богородица стоящая на облаке держащая на левой руке Младенца Иисуса Христа, а правой рукой указывает на Запад. Перед Богородицей изображены молящееся военные.
В конце марта 1916 года Синод принял решение о признании Августовской иконы, как память о явлении Божией Матери русскому воинству и благословить ее почитание в храмах келейно.
Празднование иконы "Августовская Победа" - 14 сентября.
Образ Августовская Победа экспонировался на выставке в Берлине 13 мая 2004 года.
К святому образу "Августовская Победа" обращаются военнослужащие, чтобы испросить победу над врагом напавшим на Отечество. Так же молятся солдатские матеря сыновей, пока те отдают долг Родине. Матеря просят перед образом, чтоб сыновья пришли домой живыми и здоровыми с войны.
Молитва:
О Пресвятая Владычице Богородице! Ты всю землю русскую, яко Дом Свой, святыми иконами дивно украшавши и сими образами Своими рубежи Отечества нашего чудесно ограждавши. Посылавши воинству русскому от Престола Господа Славы Небесную помощь отражати врага и супостата и всех, восстающих на нас, полагавши подножие ног наших. Ты некогда грозным явлением Своим от пределов московских полчища агарянские в бегство обратившая; даровавшая христолюбивому воинству русскому одоление двунадесяти язык. Ты дивным явлением Своя славы в августовском лесу сынам Отечества нашего скорую победу предвозвестившая, - тако и ныне воспламени сердца людей Твоих духом мужества и жертвенной любви к земному Отечеству, дабы стяжать нам Отечество Небесное. Помоги, Владычице Богородице, и в сей брани с врагами видимыми и невидимыми и даруй нам Свое заступление. Сохрани Дом Твой - Державу Российскую - до скончания века в мире, целостности и благоденствии. Да будет воинство русское под сению Креста Христова несокрушимым для всех борющих нас. И да не скажут иноплеменницы, видя разор и поругание земли российския, не ймут бо люди сии Божественного заступления, занё дом сей пуст есть. Но да буди нам Возбранною Воеводою, дарующей победу над иноплеменными. Ибо никто не расхитит дом сильного, да не прежде свяжет сильного сильнёйший его. Но Ты, Царица Небеси и земли, язвою бесов и Непобедимою Победой именуемая, буди Дому Своему щит и ограждение. И яви нам знамение Своея милости пред-стательством святых благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского, святых страстотерпцев Бориса и Глеба, святых царственных мучеников дома Романовых и всех новомучеников и исповедников российских, - и яко во время оно явилась в небе знамением скорой победы воинству православному, тако и ныне прийди на помощь людям Твоим и помоги одолеть тьмочисленных врагов наших. Да будет милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя. Аминь".
Комментарии
Отправить комментарий