Икона Богородицы Державная

"Державная" Царица Небесная  Образ Пресвятой Богородицы "Державная" был обретен для России в переломный 1917 год.  "Державная" икона была явлена чудесным образом в день свержения Николая II, 2 марта по старому стилю и было воспринято людьми, как знамение. По мнению верующих людей Богородица таким образом приняла на себя бремя царской власти над Россией во время смуты. Икону нашла простая женщина в подвале храма "Вознесение Господне" села Коломенское.   Евдокии Андреановой, простой крестьянке жившая не далеко от села Коломенское, во сне было введение: "Евдокии во сне явилась Матерь Божия и велела ей найти почерневшую икону в селе Коломенское". Было сказано: "Отмой доску, сделай Ее красной и пусть молятся". Вскоре сон повторился и во сне женщина увидела необыкновенную устремленную ввысь белоснежную  церковь и в храме на троне восседала женщина.   На этот раз Евдокия отправилась в путь на поиски иконы. По Божьему промыслу в се

Пресвятая Богородица Тихвинская

 
Тихвинская Пресвятая Богородица
Тихвинская Пресвятая Богородица

По приданию Чудотворная икона "Тихвинская" была написана евангелистом Лукой и считается одной из самых почитаемых в христианстве.

Придание гласит, что икона была привезена евангелистом Лукой и подарена  Фиофилу Антиохийскому, своему ученику и последователю. Спустя некоторое время в V веке икона была перенесена в в Константинополь и поставлена  во Влахернском храме.

 На Руси "Тихвинская" икона  появилась чудесным образом в 1383 году. 

 Считается, что Богородица Сама выбрала Русь под свое покровительство.

При правлении московским князем Дмитрием Донским, икона явилась над водами Ладожского озера, несомая Ангелами. Свидетелями такого чуда были рыбаки, они заметили необычное мерцание. А когда пригляделись увидели, что Ангелы несут над водой Лик Богоматери. Образ остановился на Левом берегу  реки Тихвины, где впоследствии был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Храм неоднократно горел и превращался в пепел, но икона находившая в храме не была тронута и оставалась невредимой, но в 1510 году был построен каменный храм.  

 В 1560 году был построен мужской Тихвинский монастырь. В Тихвинский монастырь стекалось множество людей к чудотворному образу "Тихвенской" Пресвятой Богородицы, чтобы помолится и попросить помощи и получали ее. 

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь
Тихвинский Богородичный мужской монастырь

В 1613 году  шведы по предводительством Делагарди овладели Новгородом с его окрестностями и заняли отрядами своих войск Тихвинскую обитель. И по избрании царство Михаила Федоровича Романова было отражено войско из Москвы и нанесено тяжкое поражение в пределах Новгорода, из Тихвинской обители шведы были изгнаны с позором. 

 После октябрьского переворота в 1917 году  Тихвинский монастырь был закрыт, а Тихвинская икона была передана в краеведческий музей. 

А в годы  Великой Отечественной войны "Тихвенский" образ был перевезен в Псков, затем в Литву, Германию. В середине прошлого столетия икона "Тихвенская" была перевезена  в США в город Чикаго и хранилась в православном храме у Архиепископа Иоанна.

Долгие годы икона была утешением и отрадой для американских православных христиан и для русских имигрантов. Владыка Иоанн  перед своей  смертью в 1982 году завещал своему сыну, батюшке Сергею Гарклавсу обязательно возвратить святыню в Россию, но только тогда когда будет отстроен Тихвинский монастырь.


Отец Сергей с Тихвинской иконой
Отец Сергей Гарклавс с Тихвинской иконой  

 В  2004 году 20 июня святыня покинула город Чикаго и была доставлена в Россию. Икону везли в Тихвинский монастырь через Ригу, Москву и Санкт - Петербург. 

 Этот  образ относится к типу  "Одигитрия" - Путеводительница.  Богородица изображена по пояс на коленях восседает Исус Христос облачённый в златое одеяния. Правой рукой Он благословляет, а в левой руке держит свиток. Ноги Младенца согнуты в коленях и Его правая стопа находится под левой.  Видно, что Мать и Сын общаются, но приглашают к разговору молящихся.  

Празднование иконы -  9 июля.

О чем молятся перед "Тихвенской" иконой.

Икона "Тихвинская" считается покровительницей младенцев. К ней обращаются матери, когда дети болеют. Поэтому этот образ называют Чадоподательница, то есть оберегающия детей и дающая  здоровья детям и дающая здоровых детей. Она так же защищает и оберегает людей от пожаров, бедствий и войн. Перед образом, так же молятся о принятии верных решений в сложных ситуациях. 

Молитва:

Благодарим Тя, о Преблагая и Пречистая, Преблагословенная Дево, Владычице, Мати Христа Бога нашего, о всех благодеяниих Твоих, яже показала еси роду человеческому, наипаче же нам, христоименитым людем российским, о нихже ниже самый ангельский язык к похвалению доволен будет. Благодарим Тя, якоже и ныне удивила еси неизреченную Твою милость на нас, недостойных рабех Твоих, преестественным самопришествием Пречистыя Твоея иконы, ею же всю просветила еси Российскую страну. Темже и мы, грешнии, со страхом и радостию покланяющеся, вопием Ти: о Пресвятая Дево, Царице и Богородице, спаси и помилуй люди Твоя, и подаждь им победы на вся враги их, и сохрани царствующия грады, и вся грады и страны христианския, и сей святый храм от всякаго навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верою и молящимся рабом Твоим, и поклоняющимся Пресвятому образу Твоему, яко благословенна еси с рождшимся от Тебе Сыном и Богом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Богородица не раз являла людям чудесные избавления от недугов и спасения от напастей. 




Комментарии

Поделится