Икона Богородицы Югская

Югская Пресвятая Богородица Икона Югская была нам дарована Самой Пресвятой Богородицей через Богоугодного старца преподобного Дорофея.   В Царствование царя Михаила Федоровича в 1616 году Шведы напали на Россию, они разоряли окрестности Пскова.  Шведы разоряли и грабили дома, церкви и монастыри.  В это время в  Псково - Печерской обители жил один благочестивый старец - схимник Дорофей. Когда Шведы опустошали окрестности Пскова старец решил покинуть Печерскую обитель и вернуться на родину,  в село Никульское. С этим намерением он пришел на утренею и стал перед иконой Богоматери усердно молиться: "Вдруг схимник услышал голос, повелевающий ему взять с собой  в указанном  месте икону  Богоматери "Одигитрии" и идти с ней на родину; голос указал место где находилась эта икона и обещал дать ему спокойное пристанище на родине. Обрадованный старец после утреней пошёл на указанное место  и увидел образ Богоматери, пал перед ним на землю и долго усердно молился. Когда старец взял

Васильковская икона Богородицы

 


Васильковская Пресвятая Богородица
Васильковская Пресвятая Богородица


Чудотворная икона "Васильковская" явилась в середине XV веке в городе Васельково, это территория  Польши.

Свое наименование получила икона "Васильковская" по месту ее Явления.

Окрестности города Васильково были покрыты почти непроходимом лесом, недалеко от реки Супрасль заблудился один нищий слепец Василий.  Утомлённый, уставший он прилег на землю и уснул, во сне Василию явилась Богоматерь. Она обратилась к нему со словами: "На месте где ты лежишь раздвинь рукой листья и раскопай песок, ты найдёшь воду. Вода исцелит тебя. Промоешь водой глаза и будешь видеть". 

Проснувшись Василий исполнил сказанное Богородицей. 

Василий раскопал песок,  нашел воду и промыл глаза.  Прозрев Василий увидел икону с точным изображением  Богородицы, явленой ему во сне. Лик Богородицы  был написан на полотне. И на этом месте, где найдена была икона, Василий выкопал колодезь над ним поставил шатер.

 Явленную  икону поместил в шатер.

 В 1719 году в благодарность за исцеление Василий выстроил над чудотворным источником деревянный храм. Церковь- часовня в народе  называют "Святая вода". 

В 1864 году был построен каменный храм "Святая вода", а чудотворную "Васильковскую" икону поместили в алтаре. Во время чтения ежедневного акафиста икону выносили  на середину храма.

Образ "Васильковской" иконы относится к типу "Умягчение злых сердец" или "Семеоново пророчество". Богородица изображена по грудь молящейся в слезах, меч страданий пронзает грудь, сердечной скорби, в соответствии со словами пророчества Симеона Богоприимца: "Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу" (Евангелие от Луки, гл. 2, стихи 34-35).

На территории России  икона "Васильковская" находится в храме "Неопалимая купина" в городе Дятьково Брянской области.

 Перед иконой "Васильковской" молились во время чумы, молятся так же об исцеление слепоты и других различных болезней.

 В храме "Неопалимая Купина" служат молебен перед иконой  "Васильковская" 26 июня, в день ее памяти и в десятую неделю по Пасхе.

Икону  очень, почитают в Польше.  

Молитва


О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже из Тебе рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Комментарии

Поделится